Новости Оскола » Blog Archives » «Стараемся всем помочь»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Стараемся всем помочь»

22.01.2023


🖍– Евгений Викторович, вы и ваши сотрудники чувствуете, что продолжаете дело, начатое Петром Первым?
– Конечно. Те цели, которые он ставил перед вновь создаваемой структурой, в принципе, и сейчас все актуальны, и мы стараемся их придерживаться. Эти же задачи ставят сейчас и генеральный прокурор, и прокурор области: защита прав и свобод граждан, надзор за исполнением законов, просветительская работа, поддержание государственного обвинения, борьба с коррупцией и многое другое. Стараемся их выполнять.

🖍– Уже который год все борются с коррупцией, результатов не видно…
– Ну почему, есть определённые плоды. В 2022 году в Старом Осколе было возбуждено уголовное дело по материалам прокуратуры, нами выявлено хищение бюджетных средств в муниципальном учреждении, кроме того, актами прокурорского реагирования принимались меры по пресечению и профилактике иных нарушений антикоррупционного законодательства.

🖍– Когда речь идёт о хищениях в муниципальных учреждениях, выявляют какие-то смешные суммы, в то время, как из бюджета уходят миллиарды и все об этом знают.
– У нас в округе миллиарды никуда не уходят, мы пресекаем на корню любую коррупционную деятельность, даже если она у кого-то только в мыслях возникла. Все объекты строительства, которые финансируются из бюджета – под нашим строжайшим контролем. Ежемесячно их проверяем, посещаем вместе с заказчиками, встречаемся с подрядчиками, держим на контроле и закупочную деятельность. Чтобы от нашего глаза ничего не ушло!

🖍– Именно со строительством постоянно возникают какие-то проблемы: то фирма-однодневка заказ выигрывает, то срыв сроков сдачи объектов, постоянно какие-то нарушения выявляются.
– Да, к сожалению, случаются такие ситуации, когда подрядные организации плохо выполняют свои обязательства, но мы реагируем, привлекаем подрядчиков к ответственности, вносим представления за ненадлежащий контроль со стороны заказчиков. Но если говорить именно о хищениях при строительстве, таких фактов нами не установлено.

Подрядчик берёт на себя все риски, чтобы возвести объект в срок и за определённую стоимость. Но мы же понимаем, что существуют субъективные и объективные причины, которые не всегда позволяют эти обязательства выполнить. Это экономический процесс. Например, в этом году по понятным причинам возникла проблема с закупкой импортных материалов, под ударом оказалась инвестиционная деятельность. Наша область – приграничная, и некоторые банки на сегодня изменили условия. Многие подрядные организации пострадали, поскольку банки требуют дополнительные гарантии, что денежные средства пойдут по назначению и объекты будут завершены. Есть проблемы и с кадрами, поскольку некоторые специалисты предпочли переехать в другие регионы. Все эти обстоятельства иногда становятся объективными причинами того, что объекты не удаётся завершать в срок.
Мы, естественно, на нарушения реагируем должным образом, в то же время стараемся не создавать дополнительных препятствий и усугублять ситуацию. Не хотим создавать лишние проблемы для предпринимателей.

🖍– Вы возглавили Старооскольскую городскую прокуратуру в 2021 году. В первом интервью рассказали журналистам, что самые актуальные проблемы для правоохранителей в нашем округе – подростковая преступность и разнообразные виды телефонного мошенничества. Изменилась ли эта картина?
– Отчасти да. Что касается подростковой преступности, мы наметили план на 2022 год, скоординировали деятельность правоохранительных органов, органов профилактики. Как итог – на 50% снизился этот вид правонарушений. Конечно, наша цель была – свести его к минимуму, но и это хороший результат, солидная цифра. Мы за прошлый год не допустили ни одного группового преступления подростков, снизили уровень рецидивной преступности среди несовершеннолетних, то есть, когда несовершеннолетний, будучи привлеченным к уголовной ответственности, вновь совершает преступление. Этот показатель тоже снизился на 50%. В общем, эту задачу, благодаря нашей совместной с правоохранительными органами и органами системы профилактики, выполнили. Достигли определённых успехов по другим направлениям, где тоже наблюдается снижение уровня преступности в округе.

А вот где-то, к сожалению, всё осталось на уровне прошлого года. Самая большая печаль — мы никак не можем справиться с «телефонным» мошенничеством. Это реально катастрофа. И мы предпринимаем новые меры, чтобы усилить бдительность людей. Но преступники придумывают всё более изощрённые способы. Единственное, что мы не можем понять, почему люди так нелогично себя ведут. Переводят миллионы, поддавшись на уговоры незнакомых людей, это выходит за рамки здравого смысла.

Мы со своей стороны ориентируемся на то, чтобы продолжать профилактическую работу. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо вам за то, что оказываете помощь, публикуете материалы, постоянно печатаете профилактические статьи по этому поводу. Мы и ролики снимали, и встречи с блогерами проводили, но никак не можем исправить ситуацию. Будем принимать дополнительные меры. Пока не буду раскрывать, есть наработки. Продолжим встречи с коллективами, разъяснительную работу, привлекать как можно больше общественников, волонтёров. Будем доводить до руководства предложение, чтобы на федеральном уровне провели работу с банками. Банки должны пресекать перечисления, которые вызывают подозрения, а не самоустраняться от проблем населения.
У нас не такой большой состав, чтобы охватить 250 тысяч населения и каждому всё разъяснить. Оперативный состав прокуратуры на сегодня — 27 человек и 3 – гражданских служащих.

🖍– Что можете сказать о коллективе?
– Главное — за 2022 год он не изменился, только добавились молодые работники, которые с честью влились в нашу структуру. Переплетение молодости и опыта даёт положительный результат как в воспитании молодых работников, в создании из них настоящих профессионалов, так и выполнении поставленных перед нами задач должным образом. Коллектив замечательный, я горжусь, что в нём работаю.
В день профессионального праздника мы поздравим не только каждого работника, их семьи, но и ветеранов. Желаю всем добра, счастья, здоровья, благополучия. Отдельная благодарность – всем, кто в 2022 году принял участие в праздновании 300-летия образования прокуратуры.

🖍– Есть ли какие-то дела, случаи за прошлый год, которые особенно запомнились?
– Что-то конкретное выделить сложно, ведь роль прокурора какова – вникать в абсолютно все участки надзорной деятельности. За прошлый год я лично принял с обращениями 144 человека. Жалуются практически на все сферы нашей жизни — на социальные проблемы, недостатки в жилищно-коммунальной сфере, нарушения трудовых прав и др.
Мы всех принимаем, выслушиваем, стараемся помочь, иногда просто подсказать человеку, куда ему нужно обратиться, чтобы решить вопрос.
Практикуем выезды на предприятия, в отдалённые сёла, там есть люди, которым сложно добраться до города. Стараемся аккумулировать определённую проблематику, анализировать и выстраивать свою надзорную деятельность по этим направлениям. Бывает, получаем благодарственные письма. Это реальная оценка нашей работы. Будем и дальше способствовать тому, чтобы законность в Старооскольском округе была на высшем уровне.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.