Новости Оскола » Blog Archives » Родом из Каплино
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Родом из Каплино

24.02.2023


С людьми, о которых хочется рассказать, познакомила журналистская профессия. Хотя они были в возрасте, запомнились не немощными стариками, а полными сил и энергии зрелыми и самодостаточными личностями. Общаться с ними было интересно, хотя о войне они рассказывали крайне неохотно. Благодаря знакомству с Иваном Пантелеевичем Помельниковым и Юрием Николаевичем Семеновым составил для себя представление о военных профессиях, о которых наверняка говорилось меньше, чем об артиллеристах, летчиках или танкистах. Объединяет героев, о которых хочу рассказать, то, что они родом из села Каплино.

🖍 Ударник Сталинского призыва

Иван Пантелеевич Помельников, отец известного на Белгородчине журналиста, спортсмена и общественного деятеля Юрия Помельникова, при первом знакомстве разделал меня под орех за теннисным столом. Уже не помню, на какой юбилей отца пригласил меня коллега и старый приятель. Запомнилось одно: Иван Пантелеевич создавал какую-то необыкновенную ауру благорасположенности и доброты. Он уместно юморил и являлся центром застолья не только ввиду своего дня рождения. И какой же ошибкой теперь можно считать то, что не расспросил его подробнее о житье-бытье! Но все мы крепки задним умом. Только по прошествии многих лет, благодаря документам, присланным Юрием Помельниковым, узнал, что был его никогда не теряющий оптимизма отец что ни на есть первый парень на деревне. А если конкретнее, первый в селе, а может быть, и в Старом Осколе профессиональный водитель автомобиля.
В 1940 году Иван Помельников был призван в ряды Красной Армии, уже имея корочки шофера. Прошел всю войну, дослужился до старшего сержанта, став помощником командира взвода. Грудь украшала медаль «За боевые заслуги». Слова «Песенки фронтового шахтёра», написанные известными поэтами Борисом Ласкиным и Наумом Лабковским, музыку для которой сочинил Борис Мокроусов, как раз про Ивана Помельникова, прошедшего войну от звонка до звонка.
Сохранилось любопытное удостоверение, выданное АВТУ 2 Украинского фронта и характеризующее высокое мастерство земляка каплинцев.

Командир воинской части майор Голубков засвидетельствовал своей подписью: «Водитель автомобиля Помельников Иван Пантелеевич имеет право управлять автомобилями всех типов и марок». После войны Иван Пантелеевич, хоть и был асом-шофером, но решил сменить профессию, как ему показалось, на более денежную и престижную. Отучился на помощника машиниста тепловоза, а потом дорос до машиниста-инструктора.

К боевым наградам Ивана Пантелеевича в мирное время присоединились трудовые. Он считался одним из лучших машинистов тепловоза локомотивного депо Старый Оскол, и от Министерства путей сообщения СССР уже в 1955 году получил оригинальный значок «Ударнику Сталинского призыва».
В положении о значке читаем: «Значок ударника Сталинского призыва выдается лучшему ударнику жел.-дор. транспорта, являющемуся образцом в проведении железной сознательной дисциплины, выполняющему и перевыполняющему свои производственные задания по количественным и качественным показателям, организующему отстающих на достижение высокой производительности труда, овладевшему техникой своего дела и передающему свой опыт другим, активно участвующим в общественно-политической жизни».
По словам Юрия Ивановича Помельникова, его отцу за доблестный труд начальство выделило даже квартиру вне очереди. В трудовой книжке Ивана Пантелеевича видим лишь несколько записей, свидетельствующих о повышении разряда в связи с учебой на курсах повышения квалификации, но зато много поощрений и благодарностей. Уйдя на пенсию, фронтовой шофер не сидел, сложа руки, он также безупречно, как и на железной дороге, трудился оператором производственной котельной 5 разряда на Старооскольской мебельной фабрике.

🖍 Слухач прожекторного расчета

В отличие от своего упомянутого земляка, Юрий Николаевич Семенов производил впечатление строгого взыскательного учителя. Впрочем, он и воплотил свою мечту, став педагогом. Но перед этим сполна хлебнул солдатскую чашу двух войн – с фашистской Германией и милитаристской Японией.
2 июля 1942 года немецкие войска захватили Старый Оскол, и для населения начались длинные, бесконечные семь месяцев фашистской оккупации. Юра Семенов к этому времени в родном селе Каплино окончил школу-семилетку, но в Красную Армию его не призвали – в канун войны не исполнилось еще и шестнадцати лет. Отец, старший брат и две сестры воевали на фронте, дома Юрий остался с мамой, бабушкой да тремя младшими братишками и годовалой сестренкой. Словом, оказался за старшего, стал кормильцем семьи.
Во время оккупации Старооскольского района захватчики угоняли молодежь в Германию, не раз в черные списки попадал и Юрий, но всякий раз выручала бабушка. Уж каким образом договаривалась она со старостой — непонятно, но внук ее благополучно дождался прихода советских войск в феврале 1943 года. А вскоре пошел служить в Красную Армию.

В военном билете Юрия Семенова отмечена одна из оригинальных военных профессий – «слухач». В районе Наро-Фоминска часть, в которую он попал, стояла на страже неба Москвы, и рядовой Семенов служил на прожекторной установке, на которой был смонтирован звукоулавливатель в виде рупоров. Так пеленговали воздушные цели противника. В роли прожекториста Юрий Николаевич встретил и конец войны, а во время празднования Дня Победы в столице нашей Родины его расчет стоял на Садовом кольце и мощным лучом вплетал свой рисунок в краски праздничного салюта.
Служба в рядах Красной Армии для Семенова закончилась в далеком Шанхае. После победы «красного» континентального Китая над гоминьдановцами, полк, в котором воевал Юрий Семенов, вместе с техникой перекинули в КНР.

В связи с этим Юрий Николаевич вспоминал любопытный эпизод. Служили наши ребята в Китае, одетые в штатское. В 1950 году Юрия Николаевича демобилизовали и он пришел в военкомат тоже в гражданке. Военком на него накричал за то, что одет не по форме, но потом все уладилось, когда Семенов познакомил с обстоятельствами дела и показал китайскую медаль «Дружба народов».
После службы в армии он окончил заочный Московский пединститут и преподавал труд, черчение и физику в школе. К тому времени недалеко от его родного села построили гигантский цементный завод, куда требовались рабочие руки и где зарплата даже у простого цементника была гораздо выше учительской. Юрий Николаевич работал мастером в цехе «Помол», его смена на протяжении многих лет была лидером социалистического соревнования, о чем свидетельствали многочисленные дипломы и Почетные грамоты.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Обсуждение закрыто.