Новости Оскола » Blog Archives » Меньше не становится
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Меньше не становится

05.03.2024


Сотрудники полиции отметили, что на преступления, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, приходится более трети от общего количества зарегистрированных. Больше половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.
В 2023 году на территории Белгородской области зарегистрировано 5745 преступлений данной категории. Из них 55,8% (3208) – это мошенничества. Если в 2022 году ущерб от преступлений, совершаемых с использованием ИТТ, превысил 1 миллиард рублей, то за прошедший год он составил более 1,2 миллиарда рублей.

— Белгородская область по итогам 2023 года занимает 7 место в рейтинге ЦФО по регистрации и 3 место по раскрываемости IT-преступлений (из 18 субъектов). Следователями органов внутренних дел за 2023 год направлено в суд более полутора тысяч уголовных дел о преступлениях в сфере IT. По направленным в суд уголовным делам к ответственности привлечено более 557 лиц. 91% направленных в суд преступлений (1394) относятся к категории тяжких и особо тяжких, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет, — отметил полковник юстиции Юрий Баранов.

К каждой социальной и возрастной группе населения мошенники подбирают отдельные способы совершения преступлений. Жертвами обмана, совершенного под предлогом «Ваш родственник попал в ДТП», чаще всего становятся пожилые люди. Преступлениям, совершенным под предлогом получения дополнительного дохода (заработка) в Интернете, наиболее подвержены граждане в возрасте от 20 до 45 лет. От мошенничеств, совершаемых под видом звонков от сотрудников банка, а также под предлогом покупки товаров на различных площадках, оформления кредита третьими лицами, страдают все возрастные и социальные категории.

В минувшем году усилия правоохранительных органов были сконцентрированы, в том числе, и на привлечении к административной ответственности лиц и организаций, недобросовестные действия которых привели к появлению возможности для совершения указанных преступлений. В данном случае в первую очередь речь идет о компаниях связи, допустивших нарушения требований Федерального законодательства в сфере связи, в части несоблюдения требований к безопасности телефонных соединений. За 2023 год инициировано проведение 49 административных расследований в отношении компаний, оказывающих услуги связи и кредитных организаций: 2 — по ст. 13.30 КоАП РФ «Несоблюдение оператором связи порядка идентификации абонента»; 27 — по ст. 13.29 КоАП РФ «Заключение договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом»; 19 — по ст. 17.7 КоАП РФ «Неисполнение законных требований следователя; 1 — по ст. 13.2.1 КоАП РФ «Пропуск оператором связи трафика с подменного номера в сеть связи общего пользования».

Методы преступников с каждым годом становятся вероломнее, а способы изощреннее. В криминальные схемы все чаще вовлекаются граждане, находящиеся в поиске легких источников дохода, в том числе несовершеннолетние. В рамках брифинга отдельное внимание было уделено борьбе с дропперами – подставными лицами, задействованными в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. В эту деятельность злоумышленники нередко втягивают подростков.

— Чтобы эффективно бороться с дропперством и предотвратить вовлечение людей в эту незаконную деятельность, мы консолидируем усилия с правоохранительными органами и финансовыми организациями. Сейчас, если информация о дроппере появляется в нашей базе данных, банк вправе заблокировать ему доступ к счету, чтобы прервать цепочку вывода и обналичивания похищенных денег. По нашим данным, средний срок «жизни» дропперских карт составляет от двух до 15 дней в зависимости от банка, который выявляет и блокирует их. С лета этого года банки будут обязаны блокировать доступ при поступлении в нашу базу информации о преступлении от МВД России, — рассказал Андрей Беленко.

Сотрудники полиции уделяют большое внимание проведению профилактической работы с населением. Правоохранители проводят поквартирные обходы граждан, при этом обязательно в форменном обмундировании с предъявлением служебного удостоверения, в рамках которых предупреждают жителей региона о мошенниках. Беседы проводятся и в трудовых коллективах. К данной работе подключены социальные учреждения и коммерческие организации (банки, операторы связи). Значимую поддержку в профилактическое работе сотрудникам полиции оказывают СМИ и масс-медиа.

Полицейские рекомендуют гражданам ни под каким предлогом не соглашаться переводить деньги на незнакомые счета, не оформлять кредиты по требованию незнакомцев, не участвовать в инвестиционных проектах, не обладая специальными знаниями, никогда никому не сообщать поступающие на телефон смс-коды, при совершении онлайн-сделок не переходить для оплаты по сторонним ссылкам, не переводить деньги, не убедившись в существовании товара.

Рубрики: Uncategorized   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.