Новости Оскола » Blog Archives » «Маленькие Афины»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Маленькие Афины»

06.08.2014

Чем удивило и порадовало Витязево корреспондента «НО»

Этот посёлок на Черноморском побережье называют «маленькими Афинами»: здесь  почти на каждом шагу — скульптуры античной тематики. Крыши гостиниц подпирают могучие Атланты. Посреди площади «Паралия» («пляж», «набережная» — греч.) — каменная богиня войны Афина. На крыше аквапарка «Олимпия» застыл обнажённый атлет, метая диск.

m21

m20

m19

m18

m5

 

Но Афинами расположенный в 20 км от Анапы посёлок прослыл не только из-за стилизации под Грецию: 70% шеститысячного местного населения – греки. Хотя на фоне других национальностей они почти теряются. Вот африканцы пристают, предлагая сфотографироваться. Их темнокожие жёны, в 35-градусную жару одетые в кофты, джинсы и носки, плетут желающим косички. Через 100 метров индейцы танцуют под свои причудливые напевы. Чуть дальше русские поют военные песни. Тут же азиаты крутят роллы и суши. В общем, публика самая разномастная.

Потягаться с тягунами

Многокилометровое побережье в Витязево пологое: плетёшься метров 60 — вода по колено. Море чистое, но медуз уйма! Метров на 400 в море уходит пирс, на который почему-то не пускают. Корабли бороздят море, чайки повсюду – в общем, всё как полагается. Песок здесь кварцевый. Отражая солнечные лучи, он создаёт эффект кварцевых ламп, что, говорят, полезно для здоровья.

m22

Когда море неспокойное, купаться запрещают. Но по туристам хоть стреляй, всё равно в воду лезут. В день, когда на море были тягуны (очень коварный тип волн: два течения, одно сверху подхлёстывает к берегу, а другое под водой тянет в море), вытащили около 20 человек. К счастью, живых.

m15

Никакое штормовое предупреждение не смущает туристов

Спасатели говорят: тягуны утаскивают в море (не под воду, это заблуждение!), и выкарабкаться на берег самостоятельно человеку непросто. Охотно верю. Я тоже решила поплавать. И меня тоже потащило: сверху волна накрывает и на метр к берегу относит, и тут же что-то под водой, более сильное, тянет обратно и на большее расстояние, чем верхняя волна. На берег выбралась сама, но изрядно уставшая: с тягунами и впрямь шутки плохи.

Как и со здешними ценами. Мечтаете объесться местных сладкучих фруктов и ягод, полагая, что купите за копейки? Забудьте! Фрукты и ягоды подчас дороже, чем в Осколе. Черешня 150-160 рублей, арбузы около 25 рублей за кило. Есть необычные плоды, например, скрещенные ананас и дыня. На вид – крупная слива в жёлто-оранжевую полоску, на вкус — абсолютно незрелая дыня, цена – 20 рублей за штуку. Или скрещенные хурма и абрикос (это ещё есть можно)… Цены меняются каждый день (то дороже, то дешевле на 40-50 руб.), причём синхронно у всех продавцов. Фрукты по мере удаления от пляжа дешевеют на 30-40 рублей за кг. Съёмное жильё – 450-500 рублей за койку в сутки (эконом-класс). Условия чуть получше – 600-700  рэ с человека. Удивило, что книги гораздо дешевле: то, что в  Осколе купила за 270 рублей, в Витязево стоит 100.

«Детей тут не делать!»

Теперь, когда мы познакомились с Витязево, подумаем о развлечениях. Не будешь же целыми днями плавиться на пляже? Выбор экскурсий, увы, скуден, но не безынтересен. Для выносливых рекомендую Куагские водопады.

m14

Маршрут километров 7 «пешкарусом» по горной реке, глубокими они не бывают – максимум по колено. Это бывшее дно Древнего океана, что заметно по слоистой структуре огромных выступов. Вам встретятся множество водопадов и каскадов, в чашах которых можно купаться. Правда, дольше минуты никто не плескается – слишком холодная вода.

Ещё одна достопримечательность здешних мест — дольмены. Кто во II тысячелетии до н. э. строил их, и с какой целью, неясно до сих пор. Одни полагают, что это древние склепы, другие — что молельни, третьи их создание приписывают внеземной цивилизации. Дольмены -это домики, сложенные из массивных плит песчаника. У каждого своё название и поверье: так дольмен Майя символизирует женское семейное счастье (как его облепили женщины – смотреть грустно!),

m10

дольмен Тор сулит успех в начинаниях, Хан отвечает за здоровье. Считается, что зачатый в дольмене ребёнок обладает сверхспособностями. Бедным экскурсоводам не раз приходилось вытаскивать парочки, занимающиеся продолжением рода в этих памятниках археологии. Поэтому они просят: детей в дольменах не делать, ибо это неуважение! К дольменам или к ним – не уточняется. Говорят, вблизи этих сооружений сильная энергетика. Я не почувствовала и к подобным вещам вообще отношусь скептически: сооружения строил не пойми кто, и не пойми зачем, а названия и поверья спустя многие века придумали другие люди — как можно говорить о какой-то высшей Силе?

Почувствуй себя поросёнком!

Никогда бы не подумала, что барахтаться в грязи – настоящий кайф! Но, побывав на грязях Азовского моря, поняла, что это так и есть.

m8

Удельная плотность грязи значительно выше плотности человеческого тела, потому тёмно-серая жижа как бы выталкивает тебя, и утонуть в ней попросту невозможно. Заходить в грязь, пусть и целебную, не очень приятно: чувство брезгливости прямо-таки бьёт в колокола. Но через пять минут расслабляешься и, чувствуя себя поросёнком, отдыхаешь. Малышню из грязевой чаши не вытащить (хотя рекомендуемое время – 20 минут). Да и взрослые превращаются в детей. В общем, весело! Грязи лечат кожные недуги (это природный мягкий скраб, после которого кожа, как бархат), заболевания опорно-двигательного аппарата (тёплые грязевые компрессы). В 10 метрах от бассейнов с грязью – море. В школе нас учили, что Азовское море — самое маленькое и неглубокое в мире. Теперь же я знаю, что оно тёплое, очень грязное и с неприятным дном: то ил, то мелкие острые ракушки.

Развлекаемся

Для любителей верховой езды в посёлке Сукко есть конеферма. Маршруты 5 и 10 км по лесочку. Лошади идут так неспешно, что прогулка быстро наскучивает. После прогулки верхом с непривычки всё болит, что неудивительно: езда на лошади – мощный массаж. Ты прямо чувствуешь, как перетряхивает каждую косточку, каждый суставчик.

m4

m3

Это одна из наиболее дешёвых экскурсий: 700-800 рублей. Остальные — от тысячи. Вообще везде всё дорого: за сезон местным нужно обеспечить себя на год. Работы в этих местах почти нет, из предприятий — один хлебозавод. Если экономить, в день будете тратить 1000 рублей.

В Витязево удивляло отсутствие урн. Для культурного человека это просто катастрофа. Выручали фруктово-овощные прилавки: просила продавцов положить мусор к себе. При этом улицы чисты, лишь под вечер становится грязно. Правил дорожного движения тут не существует: туристы переходят дорогу, где заблагорассудится, водители ездят с любой скоростью.

m13

Многие, наверно, слышали, что самый крупный аквапарк находится в Геленджике. Площадь парка 15 га, он считается крупнейшим в России и входит в список лучших в Европе. Но очереди на аттракционы и горки огромные, в отличие от витязевского маленького аквапарка. Вот где ни суеты, ни толкотни, а некоторые горки даже круче геленджикских.

m12

«Что тебе подарить?..»

Ну, теперь мы с вами набродились, наездились. Вечер. Хочется расслабиться. На Паралии масса кафе, шашлычных. Сувенирные лавки закрываются только в час ночи. Кстати, непростительно не сказать про вино. Витязево – это винное изобилие, ибо куда б вы ни поехали, везде виноградники. Ими засажены сотни гектаров. А значит, на каждом шагу продают вино, на каждой экскурсии винные дегустации. Вина, коньяк, чача, варенье из лепестков роз, кедровых орехов, сосновых шишек – всё это станет отличным подарком из Витязево. Но будьте аккуратны, выбирая напитки. Настоящее вино не должно пахнуть спиртом. Если хотя бы слабый запах алкоголя учуяли, это подделка. Традиционная чача делается только из винограда. Когда же пытаются продать нечто, настоянное на фруктах, называя это чачей, лгут. Вообще, как говорят местные, вино как мёд: либо нравится, либо нет. Поэтому советовать, что купить, честный продавец не станет – даст попробовать. Что любо, то и берите. Чаи и мёд – тоже советую. Мёд здесь дороже, чем у нас, но разновидностей множество. В основе чаёв – краснодарский чёрный байховый. Вам предложат много сборов с насыщенными запахами. Всё абсолютно природное – не как у нас: с «ароматизатором, идентичным натуральному».

На Черноморском побережье почти всё своё, местное, лишь заочное присутствие Китая на сувенирных рядах особенно заметно. Продавцы же на вопрос: «А это тоже Китай?» раздражённо отвечают – «А чё, русским мешает такую красоту делать?!». И, правда – что?

Ольга УЛЬЯНОВА

m6

m2

Рубрики: путешествия   |   Наверх

Обсуждение закрыто.