Виноград и самовар
17.09.2015
Мы снова встретились с прекрасным
В «НО» №31 от 29 июля мы рассказали об удивительной семье замечательных тружеников. Александр Николаевич и Любовь Петровна превратили свои 15 соток на Казацких Буграх в райский уголок, своими руками сотворив чудо ландшафтного дизайна. Великолепный сад, ухоженный огород, 30 сортов винограда, фонтаны, пальмы — просто невозможно было поверить, что здесь трудятся два пенсионера, а не бригада сельхозрабочих.
Провожая меня до ворот, Александр Николаевич пообещал:
— В сентябре приглашу на виноград.
— Можно, я ещё кого-нибудь из редакции приведу?
— Да хоть всем коллективом приходите!
Честно говоря, когда слышишь такие обещания, не особо им веришь. До сентября ещё далеко, может, забудет человек про нашу газету и про приглашения. Ан нет! На прошлой неделе в редакции раздался звонок:
— Ну что, виноград созрел, ждём в гости!
Всю редакцию сагитировать среди бела дня покинуть рабочие места мне не удалось, но двух Татьян я уговорила поехать посмотреть рукотворное чудо. Одной из них вообще сам бог велел: она редактирует газету «Новости дома, сада, огорода».
И вот я снова в гостеприимном доме. Я-то всю эту красоту уже видела своими глазами, а вот коллеги мои начинают охать и ахать, едва ступив на ровно выстриженную лужайку.
Не дав нам как следует налюбоваться, Любовь Петровна начинает суетиться: достаёт три одинаковых пакета и аккуратно состригает с разных лоз примерно равные по размеру кисти:
— Чтобы вам всем поровну досталось!
— Да не надо, мы всё равно виноград в редакцию отвезём и все вместе съедим.
Пока хозяин разжигал настоящий, древний самовар, мы устроили фотосессию на участке, наелись малины и ежевики, отведали душистых персиков, груш и яблок.
Ну, чем не Европа посреди Казацкой слободы?
Нам даже захотелось погулять по травке босиком
Когда дошло до чая, уже казалось — скоро лопнем. Но к чаю нам подали такое изумительное персиковое варенье, что у нас открылось второе дыхание.
Чай из такого самовара особенно вкусный
Виноград — сладкий, кисловатый, с привкусом ананаса, с косточками и без — мы ели всем коллективом два дня, за один не управились. Ну а мысль о том, что в нашем городе живут такие добрые, рачительные и обаятельные люди, будет греть нас всю зиму. А весной нас опять в гости позвали!
Лариса ЧАЩИНА
Вот такие персики — в наших краях
Обсуждение закрыто.