Новости Оскола » Blog Archives » Уличная торговля — вне закона
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Уличная торговля — вне закона

25.08.2016

Продукты «с земли» опасны для здоровья

Так называемая «уличная торговля» пищевыми продуктами осуществляется в самых разнообразных местах на территории города Старый Оскол и Старооскольского района. В соответствии с действующим законодательством, любая несанкционированная торговля какими бы то ни было продуктами и товарами является административным правонарушением, предусматривающим наказание в виде штрафа.

Законом Белгородской области от 4.07.2002 г. №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» предусмотрена административная ответственность за несанкционированную торговлю в соответствии со статьей 6.13 «Торговля в неустановленных местах»:  «Торговля в местах, не установленных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – пятидесяти тысяч рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – десяти тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей».

Как правило, пищевые продукты, реализуемые в местах уличной торговли, представляют опасность для здоровья потребителей. Продукты хранятся и перевозятся в неприспособленном автотранспорте, в грязной таре, реализуются практически с земли. Лабораторные исследования такой продукции не проводятся. Продавцы  не имеют ни документов, подтверждающих качество товара, ни личных медицинских книжек со сведениями об отсутствии у них инфекционных заболеваний.
В местах несанкционированной торговли реализуются  не только овощи и  зелень, но и скоропортящиеся продукты, а также продукция домашнего консервирования, что может послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций и такого опасного пищевого отравления как ботулизм. Заболевание ботулизмом связано с употреблением продуктов домашнего консервирования в герметично укупоренной таре, так как развитие спор и выделение ботулотоксина происходят при отсутствии кислорода. Домашнее приготовление консервов не позволяет освободить продукт от спор возбудителя ботулизма. В этом отношении особую опасность представляют консервы с низкой кислотностью – грибные и овощные. Ботулизм при отсутствии специфического лечения (раннего введения антиботулинистической сыворотки) характеризуется высокой смертностью – до 60-70%.

При уличной торговле реализация скоропортящихся продуктов (молоко и молочные продукты, мясо, птица, рыба и др.) осуществляется с нарушением температурного режима хранения и сроков годности. При употреблении в пищу таких продуктов возникают пищевые отравления  бактериальной природы, которые могут быть вызваны патогенными кишечными бактериями, стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, а также могут развиться такие острые кишечные инфекции как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф. Отмечается преимущественное распространение пищевых отравлений в теплое время года, когда высокая температура воздуха способствует быстрому размножению микроорганизмов в пищевых продуктах.

В связи с этим хочется призвать покупателей воздержаться от приобретения любых пищевых продуктов, в особенности скоропортящихся,  в местах несанкционированной уличной торговли.

Администрацией Старооскольского городского округа ежегодно в летний период согласовываются  места для реализации на территории города и района бахчевых культур, фруктов и овощей. Растениеводческие культуры, реализуемые на легальных рынках или других установленных местах торговли, проходят лабораторные исследования на содержание нитратов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющихся при каждом рынке. На руки продавцу выдается справка о проведенном исследовании, которую вправе попросить предъявить каждый покупатель. Реализация животноводческой продукции (мясо, птица) допускается только на территории рынков, после обязательного прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения такой продукции.

Уличная торговля в других местах, за территорией рынков, вдоль автомобильных дорог является несанкционированной, а значит опасной для здоровья.

И. Святошенко,
Главный специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Белгородской  области  в Старооскольском районе

Рубрики: Официально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Уличная торговля — вне закона”

  1. Геннадий Романченко пишет:

    Особенно ужасное впечатление производит рынок на Ленина весной — в снежно-соляной каше на картонках, подобранных на помойке лежат масло, курицы-кролики, мясо, сметана и другие пищевые продукты. Сейчас весь тротуар и половина проезжей части занята торгующими, вынуждая людей идти по проезжей части, забитой машинами. Причём едва ли не половина прилавков внутри самого рынка пустует. При входе всё забито ящиками, пройти можно только с большим трудом и страшно представить что может случиться при, скажем, пожаре, не говоря уж о теракте. В мясном павильоне все, повторяюсь ВСЕ двадцать весов поставлены за колонами таким образом что покупатель не видит какой там вес. Руководители прошлые и настоящие этого не замечают, хотя это рядом с мэрией или кому то это выгодно? И ещё. Прошлые руководители клятвенно заверяли что на перекрёстке будет установлен светофор, в котором есть острая необходимость, но вместо этого установили у мэрии где практически в нем нет необходимости.