Новости Оскола » Blog Archives » Школа выживания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Школа выживания

20.10.2016

В этом году клуб путешественников отметит 15-летие

Удивительный домик из картона, будто настоящий, обои с морской тематикой, картина с изображением корабля, бинокль, географические карты, к потолку прикреплены альпинистские веревки,  импровизированный камин, на стене — древние находки, вырезка из газеты «The New York Times», в которой рассказывается о затонувшем «Титанике» и масса фотографий, на столе теплится свеча… Это — святая святых воспитанников клуба путешественников «Форпост», которому в этом году исполнится 15 лет (занятия — бесплатные). Обстановка — тихая, спокойная, манящая.

for10

for9

for4

 Мой дом — моя крепость

Изначально выделенное помещение в ДК «Комсомолец» выглядело, мягко говоря, неприглядно. Когда-то здесь находилась кинооператорская. Затем воспитанники клуба вместе с руководителем взяли инициативу в свои руки и сделали ремонт. Окошки, сквозь которые демонстрировали кино, переоборудовали в ниши, где удобно размещать различные предметы.

for3

for7

Кузнечные клещи 1771 года

— Первые шесть лет клуб работал на базе школы №13, я сам ее окончил. Дальше с этим учебным заведением сотрудничать не получилось. Какое-то время пришлось перебиваться без своего постоянного угла, и лишь два года назад получили помещение в «Комсомольце», чему очень рады. Нам пошли навстречу и приняли под свое крыло. Теперь это наш маленький дом, — делится руководитель Сергей Полозов. — Здесь каждая вещь  наполнена смыслом. Свеча — символ маяка. При входе вы обратили внимание на домик? В моем представлении это основа нашего клуба. Клуб — в первую очередь душевное пространство. Люди, которые сюда приходят, находят заботу и внимание, ведь среди воспитанников есть трудные подростки, дети из неполных семей.

for11

Родное детище

Сергей Полозов — бессменный руководитель на протяжении 15 лет. А само название клуба претерпевало изменения. Изначально он  назывался «Ветер», затем  «Форпост», что означает — передовая защитная крепость или доброе братство.

— Клуб — мое детище. В этом вижу свое предназначение. Мне нравится работать с детьми, взрослыми. Я сам люблю путешествовать и пытаюсь показать людям новый мир, иные ценности, — говорит Полозов.

Туризм, путешествие, туристическая подготовка, включающая основы пешеходного, велотуризма, водного, горного туризма, спелеотуризма (изучение пещер) и ориентирование — основные направления, на которые ориентируется клуб. Теория в последующем применяется на практике. Делают упор воспитанники и на военную подготовку (боевая, основы выживания в экстремальных условиях, горновысотная подготовка, тактика боя). Третье направление — православно-паломническое. Ребята  путешествуют по святым местам, заброшенным монастырям…

v11

Участники клуба также изучают историю родного края, древних цивилизаций, культуру,  историю кладоискательства…

for5

«Форпостовцы» путешествуют по местам, где мало кто бывал

— Каждый выбирает, что ему ближе. Кому-то нравятся походы, кто-то любит больше путешествовать по святым местам. Другим интересно все, и они приходят в клуб как домой, — отмечает руководитель. Возрастная категория участников клуба — разношерстная.

— Набор делаем с 11 лет. Раньше нет смысла. Есть даже те, кому далеко «за». Заниматься тяжеловато, так как в клубе идет серьезная физическая подготовка. Клуб — место сильных духом, волей людей, которых я стараюсь воспитывать, — уверен Сергей Вячеславович. Среди воспитанников всего одна девушка. Основной костяк старооскольского клуба — 8-12 человек.

— У меня есть семейная пара — бабушка и дедушка. Они также активно путешествуют с нами по горам, пещерам… — говорит Полозов.

Далеко-далёко

«Форпостовцы» покоряют горные вершины, пещеры, водную гладь. Они сплавлялись по рекам Битюг, Дон в Воронежской области. Чаще всего они выезжают в Белогорье, Воронежскую область, Крым, Кавказ, Соловецкие острова,  где удивительная природа, кристально чистая вода.

— Мы путешествуем по таким местам, о которых люди даже не подозревают. Вы не представляете, какая это красота. У нас есть как однодневные выходы, так и долгосрочные, экспедиции могут длиться до 12 дней. У меня есть и ребята младшего возраста, которые ходили в такие походы. Родители отпускают, после того как познакомятся со мной, с деятельностью клуба, — рассказывает Полозов. — Путешествуем круглый год. Мы живем в палатках, в пещерах под землей, готовим еду на костре или газовых горелках. Кстати, температура в пещерах даже в лютую стужу +8. В мороз там можно укрыться, пережить лютую стужу и двигаться дальше. Вообще жизнь в пещерах — что-то особенное. Подземный мир — удивительное пространство.

for2

Свой быт мы организовываем самостоятельно… Допустим, последний раз выезжали на Кавказ — в район Роза Хутор… Сперва мы доехали на поезде, а затем началось путешествие по горам. Мы побывали в разных местах. Поднимались на вершины, водопады, смотрели на затерянные озера…  Погода была холодная, дул ветер, шел дождь. Мы промокли насквозь. Когда пришли к месту стоянки, переоделись и отогрелись. Затем готовились к следующему переходу. Два дня жили в олимпийской деревне, два дня — на море… Отдохнули замечательно. В путешествии погружаешься в иной мир. В этом году была большая экспедиция и на Соловецкие острова, это Белое море. Но такие испытания выдержит не каждый. Представьте, вам необходимо преодолеть огромное расстояние где-нибудь в горах, а на вас рюкзак, который весит порядка 20 кг. Потому мы и проводим заранее серьезную подготовку, закаливаем тело и дух. Перед походами ребята сдают зачеты.

for6

for1

Трудности закаляют

Физическая подготовка для них — самое сложное. Ребята готовятся по программе спецназа. Кто-то потом уходит туда служить, кто-то в простые войска. Есть воспитанники, которые, отслужив, продолжают и сейчас заниматься в клубе.

По словам Полозова, далеко не всегда те, кто приходит в клуб, остаются. Многие не только не выдерживают физическую нагрузку, но и им тяжело придерживаться простых правил, которые есть в клубе — не курить, не употреблять горячительное, не сквернословить. Четвертое правило — уважительно относиться друг к другу. К примеру, с последнего набора, который проходил в прошлом году, из 25 человек осталось всего четверо.

— В клубе у нас очень крупное «сито». Слабые здесь не задерживаются. В целом нас можно назвать школой выживания.

Сергей Полозов и сам увлекся путешествиями еще в детстве. Он выпускник Старооскольского центра детского и юношеского туризма, где занимался ещё будучи школьником под руководством Анатолия Черданцева. Свой первый поход совершил в 11 лет в Крым, прошел по горам 100 км.

— Шел дождь. Было страшно, но интересно. Снаряжение было не такое, как сейчас, а старого образца. Палатки — обычные брезентовые домики, которые промокают. Мы просыпались в лужах. Ели очень скромную пищу. Школа — суровая, но воспоминания все равно приятные. Было здорово, — говорит Полозов.

Когда он выпустился из Центра, организовал свой клуб. Все поездки осуществляются ребятами за свой счет. У клуба нет спонсоров. Все снаряжение было закуплено на средства Сергея Полозова. Иногда поддержку оказывают бывшие воспитанники.

Излюбленное место

Сергей Полозов рассказал, что побывал во многих местах, но есть у него самые любимые, куда всегда с радостью возвращается — Дивногорье в Воронежской области, Белогорье… В этих местах много меловых пещер, подземных монастырей…

— Это мои любимые места. Туда  могу возвращаться снова и снова, — говорит Полозов.
И ближайшие путешествия, в которые собираются «форпостовцы», будут проходить именно по Святому Белогорью.

for8

Длительные экспедиции учат самостоятельности

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора и из архива
Сергея Полозова

Рубрики: путешествия, Увлечения   |   Наверх

Обсуждение закрыто.