Новости Оскола » Blog Archives » Оберегая от небытия
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оберегая от небытия

27.04.2017

В апреле 2017 года Губкинскому краеведческому музею исполнилось 55 лет

Что с этой датой связано у самих сотрудников музея? Почти четверть века здесь работает Ирина Дмитриевна Алтухова. Она главный хранитель, и о фондах музея ей всё известно. В настоящее время в  музее более 30 тысяч единиц хранения. Вниманию посетителей предстали обширные экспозиции даже в тех залах, которых не было или они были скромными по набору экспонатов в первые годы существования музея. Прежде всего, отнести такое следует к залам «Природа нашего края», «Культура и быт крестьян конца XIX – начала XX века», зал Боевой славы, «Социально-культурное развитие города в 1950-1970 годы». Нельзя не сказать и о том, что за прошедшие годы в музее появились два филиала: музей В.Ф. Раевского в селе Богословка и Музей истории КМА в микрорайоне Салтыково. В головном музее работают семь научных сотрудников: Ирина Дмитриевна Алтухова, Елена Николаевна Солнышкина, Марина Михайловна Мочульская, Светлана Ивановна Зацепина, Ирина Ивановна Семенихина, Лариса Николаевна Арепьева, Надежда Васильевна Чистова.

 

Мочульская-М.М Мочульская-М.М.-3

 

К старожилам можно отнести троих. У Ирины Алтуховой приход в музей был несколько неожиданным. По окончании географического факультета Воронежского государственного университета она получила распределение, но что-то не так сложилось, пришлось искать работу. А в краеведческом музее в это время появилась вакансия научного сотрудника, отвечавшего за то, чтобы начать сбор материалов о природе. На географическом факультете природой в какой-то степени при обучении занимались. Ирина Дмитриевна решила, что попробует подступиться к такой тематике, подала заявление о приёме в качестве научного сотрудника. И как будто кто околдовал! В течение многих лет, теперь уже главный хранитель фондов, она не в силах оторваться от темы природы Центрального Черноземья, Губкинской территории, достигла  высокого научного уровня. Вот, к примеру, один из сборников биологического факультета МГУ — «Флористические исследования в Средней России: 2010-2015». Среди авторов в сборнике – Ирина Дмитриевна Алтухова.
И она не одинока во внимании к краснокнижным, редким и малочисленным представителям растительного мира местности, история которой представляет собой нечто уникальное: недалеко от горнорудных предприятий, добывающих железную руду, – два заповедных участка, куда совершают экспедиции не только российские учёные, но и их коллеги из ближнего, дальнего зарубежья. Это «Ямская степь» и «Лысые горы» государственного заповедника «Белогорье». На одном из названных участков – никогда не паханые земли, на другом – образец того, что называют «сниженными Альпами».

 

Лысые-горы1 Ямская-степь.ковыль-1.06.13

Подобное соседство не могло не привлечь к анализу его состояния научного сотрудника по экспозиционно-выставочной работе Елену Николаевну Солнышкину. На счету Елены Николаевны – ряд основательных  научных публикаций. Среди самых свежих – в изданном в Курске сборнике «Флора и растительность Центрального Черноземья-2015». Выпускница биолого-почвенного факультета ВГУ, она в музее с 2001 года, подготовлена для того, чтобы не поверхностно, а с толком и полным знанием подойти к изучаемому предмету, раскрыть на него глаза даже самым неосведомленным. Сложив накопленный материал и проявив усердие, Елена Николаевна Солнышкина и Ирина Дмитриевна Алтухова написали книгу под названием «Заповедные уголки горняцкого края». Эта книга – занимательное чтение – по стилю оно живое, но одновременно очень точное по своей фактической основе.
Марина Михайловна Мочульская по диплому вуза – инженер-химик. Но в музей она поступила в качестве научного сотрудника, имея опыт работы в одном из старейших музеев Крыма. Довелось ей с семьёй переехать в Губкин, и  вот двадцать лет она в штате местного краеведческого музея. В настоящее время Мочульская – заместитель директора по научной работе. Несомненно, её заслуга в том, что зал «Культура и быт крестьян» обрёл современное наполнение, что был открыт зал «Социально-культурное развитие города». Этому способствовала многолетняя исследовательская работа. Складывалась она по-разному. Например, в командировке в Белгород, выполнив все задания, листала она телефонный справочник, помня о том, что знакомые рассказали: первый главврач больницы, открытой в городе горняков, позже был переведён в область. И вот они – похожие фамилии. Стала набирать телефонные номера. И на один из звонков ответили: всё правильно, здесь живёт Владимир Сергеевич Бородин, бывший первый главврач. Начались встречи с Бородиными, и в разделе «Медицина» появилась в Губкине экспозиция о работе уважаемого доктора. Первым директором средней школы №1, старейшей из существующих, был Николай Дмитриевич Сорокин. Его вещи, рассказ о нём – в разделе «Образование». В разделе «Культура» – повествование о создателе в Губкине первого народного театра Владимире Яковлевиче Никифорове, об основателе образцового оркестра народных инструментов Дворца пионеров Петре Григорьевиче Булавко, о лауреате и дипломанте всесоюзных и всероссийских фестивалей и смотров художественной самодеятельности певице Розе Ивановне Силаковой и ряда других, чьи имена вошли в историю нашего края.
В дипломантах и сам музей. В 2016 году его коллектив, который с 2010 года возглавляет  Галина Николаевна Мызина, отмечен дипломом III степени областного Управления культуры. С примечательной формулировкой: «За достижение высоких результатов по всем направлениям деятельности». Что за этим стоит? В 2015 году проект музея «Не для себя я в этом мире жил…», посвященный 220-летию со дня рождения декабриста Владимира Раевского, признан дипломантом конкурса музейных мемориальных проектов в рамках Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». В этом же году проект музея «Чтоб этот подвиг жил в веках» стал победителем конкурса на соискание премии Героя Советского Союза Николая Ватутина «За достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи». В рамках празднования 70-летия Победы в 2015 году была разработана программа, включившая в себя проведение краеведческих чтений, литературно-музыкальных гостиных, конкурса рисунков, вечера-портрета, часов патриотизма и мужества, открытие экспозиции в зале Боевой славы. Наиболее важными мероприятиями стали открытие экспозиции «Губкинцы на фронтах Великой Отечественной войны», литературно-музыкальная гостиная «70-я Победная весна» и краеведческие чтения «Их подвиг будет жить в веках». В чтениях приняли участие специалисты библиотек, учреждений культуры, преподаватели общеобразовательных школ, средних специальных заведений, учащиеся старших классов и студенты. Мероприятие «Великая Отечественная война: взгляд спустя 70 лет», на котором прошла презентация экспозиции «Губкинцы на фронтах Великой Отечественной войны», привлекло внимание общественности города. В нем приняли участие ветераны войны, дети и внуки губкинцев-фронтовиков, педагоги и учащиеся школ города.
В рамках празднования Года литературы на базе выставки «Книг желанные страницы» для школьников разработана конкурсно-познавательная программа «Книжная радуга». Программа получила хорошие отзывы у учителей литературы школ города. С участием губкинских поэтов прошла литературно-музыкальная гостиная «Обрати свое сердце к книгам», информационный час «Путешествие в мир редкой книги».
Музей постоянно совершенствует формы работы с посетителями, учитывая их возраст и интересы. Можем рассчитывать на новые оригинальные программы и проекты.

Валерий ТЕЛЕГИН,
фото из архива музея

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.