Новости Оскола » Blog Archives » Работа над ошибками
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Работа над ошибками

22.06.2017

16 июня в Старооскольском округе прошел единый экологический день

Комиссия областного Департамента ЖКХ объездила несколько маршрутов и успела посетить многие объекты: места отдыха, питомники, сельскохозяйственные земли, парки, пруды, родники…
Сотрудники администрации вместе с белгородской комиссией побывали и на территории очистных сооружений «Водоканала». Заместитель главного инженера  Владимир Шагунов рассказал, что очистные сооружения были построены в 1975 году.
Начал он свою экскурсию с приемной камеры, куда поступают стоки с промплощадок,  мясокомбината…  Сюда же стекаются и ЖБО.

 

IMG_4526 IMG_4546

— К сожалению, у нас нет сливной станции, поэтому принимаем сюда. За сутки — 400-450 кубов.  Очистным сооружениям это наносит большой вред, — констатирует факт Шагунов. По итогам проводимых исследований было выявлено, что поступающие стоки являются остротоксичными, что способствует гибели активного ила.
Свою негативную лепту вносят и жители города:
— В канализацию население бросает все, что угодно. Это могут быть тряпки, памперсы, прокладки…
Двигаемся далее. Продемонстрировал зам. главного инженера и песколовки, в которых вода черного цвета.
— Видите, это значит, что высок токсичный сток. Такие залповые сбросы стоков приводят к тому, что вся биогенная система гибнет. В течение двух-трех недель ее снова приходится наращивать, — сетует Шагунов.

Без вины виноватые

Посмотрела комиссия и в каком состоянии находятся первичные отстойники, которые собирают осадок. По словам Владимира Шагунова, главная беда в том, что сюда сбрасывается жир, поступающий от кондитерской фабрики «Славянка», «Авиды», хлебопекарных, зерноперерабатывающих предприятий… Они дают колоссальный объем жира. К сожалению, своих очистных у предприятий нет, поэтому удар приходится на городские очистные.
— В канализацию они сбрасывают свои промышленные стоки без очистки. Из трубопровода мы вынимаем целые куски затвердевшего  жира. Практически ни у кого нет очистных сооружений. К примеру, «Авида» что-то строит, но до сих пор не сдан объект. «Славянка» ничего не строит, как и хлебокомбинат, хлебозавод… Все сбрасывается напрямую, — говорит Шагунов.
Отметил он и то, что их предприятие не по своей вине вынуждено оплачивать штрафы. И немалые. Положим, в 2012 году «Росприроднадзор» выставил 43 млн рублей. Сумма — существенная.
— А что делать. То, что нам сбрасывают, мы не можем переработать. Все выходит с очистных и нас штрафуют. Помимо Росприроднадзора нас имеют право оштрафовать Рыбнадзор, прокуратура, Роспотребнадзор… Все могут штрафовать. Только у нас нет прав, чтобы применить наказание к предприятиям, которые так безответственно себя ведут.

 

IMG_4540 IMG_4534

— Разве они могут превышать нормативы? — интересуется консультант отдела реализации программ переработки твердых коммунальных отходов управления ЖКХ областного Департамента Дмитрий Богат.
— Нет, не могут. Потому у нас проходит производственный контроль. Отбираемые анализы отправляем в Росприроднадзор, — рассказал о методах борьбы Шагунов.
При посещении очистных сооружений показал он и аэротенки, где производится биологическая очистка поступающих стоков. Однако Владимир Шагунов поделился, что сталкиваются работники с проблемами, поскольку технологии очистки уже отстали. Но что делать, приходится работать в таких условиях.
Зам. главного инженера рассказал, что далее с аэротенок приходят переработанные стоки, которые отстаиваются во вторичном отстойнике. Потом все это идет на хлорирование и на сброс.
— Куда идет сброс? — спрашивает Богат.
— В реку Оскол. Сброс согласован, — ответил Шагунов.
По его словам, завершающий этап происходит в цехе по обезвоживанию осадков. Ил приходит в резервуары. Далее происходит уплотнение ила, который впоследствии увозит «Экотранс» на свалку твердых бытовых отходов.
— Сложно, конечно, это и цехом назвать. Просто своими силами были установлены два фильтр-пресса, — пояснил заместитель главного инженера.
В завершении разговора Владимир Шагунов подытожил, что на модернизацию очистных сооружений требуются большие деньги, порядка 2,5 млрд, чтобы оборудование соответствовало современным требованиям.
— Все проблемные вопросы я себе пометил. Они будут переданы в областной Департамент ЖКХ. Мы проработаем вопрос несанкционированного стокового сброса с Росприроднадзором и Экоохотнадзором по поводу проведения внеплановых проверок на предприятиях, которые производят сброс. Будет также рассматриваться вопрос финансирования для реконструкции очистных сооружений, — говорит консультант отдела реализации программ переработки твердых коммунальных отходов управления ЖКХ Дмитрий Богат.

Шины — на переработку

Посмотрела комиссия в этот день и пункт приема ртутьсодержащих отходов в многоквартирных жилых домах, а также побывала на «Оскольском заводе переработки шин».
Генеральный директор Станислав Федкевич рассказал, что завод занимается переработкой шин. Максимальный объем переработки в год — 1500 тонн. При этом образуются отходы текстиля и лома. И если текстиль скупается хорошо, то лом, в свою очередь, не идет. Дело в том, что, во-первых, в нем присутствует резина, а во-вторых, сталь, которую невозможно спрессовать.
Реализация продукции — дело сезонное. К примеру, зимой она почти не идет в ход, потому что в основном используется для создания бесшовных покрытий, искусственных полей…
Гендиректор показал оборудование в действии. Удовольствие, кстати, не из дешевых. На все про все ушло порядка 10 млн рублей.
Сейчас утилизация шин бесплатна, но со следующего года за это планируется брать деньги. Но, как отмечает Федкевич, цена не будет высокой — порядка 500 рублей за тонну. Пока собираются и утилизируются грузовые шины. Что же касается легковых, то завод работает с предприятиями. Когда будет налажено оборудование, завод вплотную займется переработкой и легковых шин.
— Это большая проблема. Население их выбрасывает в посадки леса и другие места. Потому нам нужно договариваться с теми, кто занимается шиномонтажом, и выстраивать систему. Они забирают шины у населения и передают вам, — предложил Дмитрий Богат.
То, что завод делает хорошее дело, подчеркнул и Александр Писаренко, заместитель начальника Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи департамента по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству администрации округа:
— Зайдешь на любое предприятие и видишь горы покрышек. Их же не спрячешь и не закопаешь, — говорит Писаренко.
— Да, покрышки на полигоне — вещь опасная, — присоединяется Богат. — Произойдет возгорание, не потушишь. На полигоне покрышек вообще не должно быть. Их необходимо утилизировать, — подытожил консультант.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.