Новости Оскола » Blog Archives » Место встречи изменить нельзя
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Место встречи изменить нельзя

12.10.2017

Официальная дата рождения российского уголовного розыска – 5 октября 1918 года

В Старом Осколе подразделение уголовного розыска появилось 7 декабря 1918 года. Работы у сыщиков было много: спекуляция и самогоноварение, а также кражи домашнего скота захлестнули район. О работе старооскольской милиции в тот период можно судить по следующим показателям: в 1919 году было зарегистрировано 4 уголовных дела, а также 12 краж, нападений, скандалов, арестовано по этим делам 6 лиц.
По сохранившимся архивным документам известно, что в 50-60-е годы в Старооскольском РО МВД служили 5 сотрудников уголовного розыска. С 1956 по 1964 годы начальником ОУР был капитан милиции Алексей Сергеевич Батищев — участник войны, опытнейший сыщик, награждённый орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды. В Великую Отечественную войну он служил в составе прославленной Таманской дивизии. Под Ржевом был контужен и признан инвалидом. Врачи не надеялись, что Батищев возвратиться в строй. Но Алексей Сергеевич оказался выносливым и физически сильным человеком. Он смог вернуться к трудовой деятельности и 15 лет проработал на руководящих должностях уголовного розыска Старого Оскола. Дважды преступники стреляли в него в упор. Батищев считал, что иметь природные способности, сыскной дар в его профессии – хорошо, но главное – беззаветно любить людей, опираться на их помощь.
Был в Старом Осколе и свой Жеглов — Иван Иванович Астахов – начальник уголовного розыска старооскольского ОВД в 1970-1978 годы — потомственный милиционер, заслуживший неоднократные благодарности и начальника УВД, и Министра внутренних дел, а также золотой значок Отличника советской милиции.
В 1967 году по результатам работы в оперативно-разыскной деятельности коллектив Старооскольского ОВД был награждён переходящим Красным знаменем. Старооскольский уголовный розыск показывал лучшие результаты в оперативной деятельности на протяжении всей своей истории. И до сегодняшнего дня сотрудники ОУР демонстрируют настоящий профессионализм в раскрытии самых запутанных преступлений.
В настоящее время уголовный розыск представляет собой крупнейшее подразделение МВД, которое сотни раз доказало свою эффективность за долгие годы существования.

 

Криминал

5 октября в актовом зале УМВД по Старому Осколу оперативников поздравили начальник Управления Виктор Деревлев и начальник полиции Алексей Нестеров.
6 октября ДК «Молодежный» под звуки духового оркестра распахнул свои двери сотрудникам уголовного розыска, членам их семей и ветеранам. По инициативе Виктора Деревлева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 99-летней годовщине со дня образования в системе МВД России подразделения уголовного розыска.
У тематического баннера гости праздника фотографировались на память, со сцены звучали песни в исполнении сотрудников полиции и творческих коллективов города.
Благодарностями главы округа и начальника УМВД были отмечены сыщики, внесшие весомый вклад в раскрытие резонансных преступлений.
Ветераны в теплой обстановке делились своим опытом с молодыми сотрудниками, а члены семей оперативников благодарили руководителей УМВД по Старому Осколу за редкую возможность семейного отдыха.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.