Новости Оскола » Blog Archives » В ногу со временем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В ногу со временем

12.10.2017

На прошлой неделе в Управлении Пенсионного фонда прошла видеоконференция

«Марафон правовой грамотности пенсионеров» мог посетить любой желающий и почерпнуть для себя полезную информацию. Дмитрий Худаев, управляющий ОПФР по Белгородской области, познакомил с ключевыми функциями ПФР, основами пенсионного законодательства. Управляющий отметил, что пенсионный фонд — структура, сопровождающая человека с самого рождения: с детства выдается СНИЛС, женщинам — сертификат на материнский капитал, ПФР ведет индивидуальные счета работающих граждан, взаимодействует с работодателями, осуществляет социальные выплаты, пенсии и многое другое.
В Белгородской области услуги пенсионного фонда доступны в двадцати двух Управлениях в городах и районах. Для удобства граждан ряд услуг ПФР оказывают многофункциональные центры.
— Но наша главная задача – используя IT-технологии, сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы, чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты были доступны через Интернет, — считает Худаев.
И сегодня это возможно, поскольку все услуги и сервисы объединены в единый портал на сайте пенсионного фонда. Через личный кабинет можно контролировать пенсионные отчисления работодателей. Те, кто уже собирается на пенсию, могут оценить пенсионные баллы и стаж, рассчитать размер пенсии и обратиться за ее назначением, а пенсионеры – управлять доставкой пенсии и получать справочные документы.

Ноу-хау

Подчеркнул управляющий и то, что большинство электронных сервисов доступны не только на сайте Пенсионного фонда и портале госуслуг, но и через мобильное приложение для смартфонов. Благодаря сервису, можно не только узнать о размере пенсии, накопленных пенсионных правах, остатке материнского капитала, но удалённо заказать любые документы в территориальном органе ПФР, при этом у пользователя есть возможность записаться в территориальный орган ПФР на получение этих документов.
Еще одно подспорье для граждан — консультационная помощь. Разъяснения клиенты могут получить и по телефону «Горячей линии», как федеральной: 8-800-302-23-02, так и региональной: 8 (4722) 30-69-67. Это один из популярнейших способов получения оперативного ответа на интересующий вопрос. Специалисты информационно-справочной службы (колл-центр) ежедневно обрабатывают в среднем свыше 300 звонков от жителей Белгородской области. Причем, первоначально клиента информировали обобщенно. Сотрудник не имел права обращаться к персональным данным. Сегодня, как рассказал Худаев, эта проблема сведена на нет.
— Отделение ПФР по Белгородской области стало участником пилотного проекта, по которому отработает порядок консультирования по телефону по материалам выплатного дела. Подобная консультация станет возможной лишь в том случае, если клиент при посещении территориального органа подаст соответствующее заявление, в нем им будет определено кодовое слово или секретный код, — объяснил управляющий.

Легко и просто

По словам Дмитрия Худаева, технологический процесс на месте не стоит, регулярно появляются новые функции. В целом же за все время электронными услугами ПФР через личный кабинет и портал госуслуг воспользовались более 30 млн граждан. Только в Белгородской области с начала 2017 года поступило около 90 тысяч заявлений по различным направлениям деятельности Пенсионного фонда через электронные сервисы.
— Успешной информатизации процесса назначения пенсии способствует и проведение так называемой заблаговременной работы, которая начинается за год до достижения гражданином пенсионного возраста. При проведении заблаговременной работы сотрудники Управлений ПФР взаимодействуют с застрахованными лицами, страхователями, государственными и муниципальными органами, архивами и другими организациями, располагающими информацией, которая влияет на пенсионные права застрахованного лица, — отмечает управляющий.
Сегодня передача сведений в ПФР осуществляется только с письменного согласия на обработку персональных данных. После передачи данных гражданину остается лишь написать заявление на назначение страховой пенсии по старости.
Во время видеоконференции узнали присутствующие и о том, как работает система социальной защиты населения Белгородской области, о работе по повышению пенсионной грамотности, проводимой председателями БРО «Ветераны» и «Союз пенсионеров России», а также о деятельности студенческих юридических клиник на базе учебных заведений, оказывающих бесплатную юридическую помощь пенсионерам.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “В ногу со временем”

  1. rkaip2015 пишет:

    «Марафон правовой грамотности пенсионеров» должен стать регулярно действующей школой. Необходимо учитывать их навыки и умения работы с персональным компьютером и современными техническими средствами: планшет, смартфон и т.д. Но для выполнения главной задачи – используя IT-технологии, сделать так, чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы, чтобы получение любой справки, подача любого заявления, назначение любой выплаты были доступны через Интернет, требует постоянного обучения людей старшего возраста. Многие не расстались с кнопочными телефонами и не представляют как работать на ПК. Для решения глобальных задач необходима компьютерная грамотность старшего поколения, а это целый комплекс работ… Мне знакомы пенсионеры, которые просят снять очередную пенсию в банкомате, т.к. им сложно и боязно подходить к чудо-технике… Готовы ли Вы, уважаемый Дмитрий, пользуясь Вашими Словами, Легко и Просто обучить пенсионеров пользоваться современными IT — опциями?

  2. Ghjcnj пишет:

    Очередной распил Пенсионного фонда.
    Любой наш каприз за Ваши деньги уважаемые пенсионеры.
    -«25процентовприбыли от пенсионных инвестиций уходит на оплату деятельности управленцев
    . Традиционные аргументы о необходимости сбалансировать федеральный или пенсионный бюджет только раздражают большинство граждан. Они понимают, что бюджет страдает не от излишних запросов пенсионеров, а от непрекращающейся коррупции, расхитителей разных уровней, безответственности, непрофессионализма должностных лиц. Недавно председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила: в прошлом году допущено рекордное количество нарушений бюджета и хищений из него».
    -«Последний отчет Счетной палаты, озвученный в Госдумe, шокировал. Общая сумма выявленных в прошлом году нарушений и недостатков составила 965,8 млрд рублей. Почти триллион, только вдумайтесь! Это целый железнодорожный состав, груженный банкнотами номиналом 1000 рублей, или 2500 вагонов, забитых купюрами по 100 рублей. Годовой бюджет нескольких стран. На эти деньги можно было накормить столько бедняков, вылечить столько детей… Да что там говорить!
    Можно было бы подумать, что эти цифры — какая-то ошибка. Но они прозвучали из уст Татьяны Голиковой, которую прежние коллеги по Минфину называют «мисс Бюджет» (за уникальную память, позволяющую ей запоминать все цифры федерального бюджета). А раз так, то пришла пора признать: в стране бездарно, если не сказать преступно, тратятся деньги. Для тех, кто это делает, нынешняя Счетная палата РФ — враг. За всю историю она никогда не была еще такой активной и эффективной. С другой стороны, еще никогда те, кого она разоблачает, не были столь наглыми и бесстрашными. Почему? Что скрывается за шокирующими отчетами? О чем она вынуждена умалчивать? Какие корпорации жируют за государственный счет?»

Оставьте комментарий.