Новости Оскола » Blog Archives » За здравый смысл
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За здравый смысл

15.02.2018

Педагоги выступают против новых предметов

На прошлой неделе на сайте Change.org, предназначенном для петиций граждан, появилось требование проверить правомерность внедрения в школах Белгородской области новых предметов — «Родной язык» и «Родная литература».
Разместил её преподаватель БелГУ, кандидат филологических наук Павел Федорченко.
«В Белгородской области приказом Департамента образования введено обязательное изучение родного русского языка и родной русской литературы, — говорится в петиции. —  Вопреки здравому смыслу, учителей заставляют разрабатывать новые программы, ничего не прибавляющие к уже существующим программам русского языка и литературы. Только новое документотворчество. Почему чиновники и методисты разных уровней не следуют здравому смыслу, ведь понятия «родной язык» и «родная литература» применяются только в национальных республиках России! Что должны отвечать учителя думающим детям, которые недоуменно спрашивают на родном русском языке: а что это за новые предметы у нас: «родной язык» и «родная литература»?
Ситуация, достойная пера Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Только нам, учителям, не смешно. Чиновники проявляют откровенную некомпетентность, поскольку введение новых предметов нарушает положения ряда нормативных актов. В частности, предмет заставили ввести с января, то есть с середины учебного года; преподавание не обеспечено методически: нет учебников, программ, которые бы обеспечивали единое направление преподавания; часы собственно русского языка и литературы заставляют сократить,  уплотнить, что приводит к нарушениям требований федерального стандарта образования в плане содержания предметов.
Коллеги, давайте уважать себя и свой труд: потребуем дать правовую оценку введению новых предметов!  Давайте останемся профессионалами, не позволяющими вторгаться в нашу профессиональную сферу и сохраняющими здравый смысл!»
Напомним, «НО» уже выразили своё недоумение введением новых предметов в статье «Роднее родного» (№4). На момент сдачи номера в печать под петицией было более 2000 подписей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “За здравый смысл”

  1. Yra пишет:

    Учителя и ученики как каторжники на галерах пашут в школах по10-12часов не имея выходных и праздничных дней. Знаю не понаслышке-знаком с этой системой. Чиновники протирающие своими штанами и юбками кресла депортамента образования лишь делают вид что работают.Может и хотели как лучше,но получилось как всегда.Хочется поддержать учительский состав в их борьбе с псевдо реформаторами от образования.