Новости Оскола » Blog Archives » Снизят долг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Снизят долг

15.02.2018

Внесены изменения в закон

8 Февраля на совместном заседании комитетов областной Думы по бюджету и финансам и по безопасности были рассмотрены изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Законопроект вносит уточнение в верхний предел государственного долга и в статью расходов на его обслуживание. Как отмечалось, это связано с выполнением условий реструктуризации бюджетных кредитов субъектов Федерации, объявленной в конце минувшего года Президентом РФ.
«С Белгородской областью были заключены дополнительные соглашения с условиями погашения: 5% погашается первые два года, это 2017 и 2018 годы, 10% – третий год,  и 20% – до 2024 года. Условия реструктуризации налагают на область обязательства по достижению целевых показателей дефицита бюджета, государственного долга, в том числе – рыночных заимствований. При этом ежегодное снижение удельного веса государственного долга в доходах бюджета без учёта безвозмездных поступлений должно составлять не менее 2%. Эти темпы у нас уже были заложены в бюджет. И на 2018 год будет снижение удельного веса не менее 10%», – рассказала об условиях выполнения соглашений по реструктуризации кредитов начальник управления государственного долга регионального департамента финансов и бюджетной политики Галина Скачкова.
Также она отметила, что, помимо этого, условиями соглашения ограничивается уровень процентных ставок, по которым возможно привлечение кредитов от кредитных организаций, он не может быть выше ключевой ставки Банка России плюс 1%.
Дополнительные соглашения во исполнение этого требования также были одобрены депутатами, они согласовали для утверждения на заседании Думы проект закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Белгородской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Белгородской области». Согласно документу заключено шесть дополнительных соглашений на общую сумму 8,2 млрд рублей.
«Благодаря предложению президента, у нас появилась возможность реструктуризировать задолженность по бюджетным кредитам с 1,7 млрд до более чем 7 млрд рублей. Это ключевое изменение, которое мы сейчас услышали», – прокомментировал принятые решения заместитель председателя бюджетного комитета облдумы Сергей Лисов.
«На 2018 год мы порядка 4 млрд рублей  высвободили средств и направили на все социальные программы, т. е. мы на эту сумму не привлекаем заимствований», – также подчеркнула Галина Скачкова.
При этом отмечалось, что суммы на погашение первоначального долга уже утверждены в законе в программе госзаимствований.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.