Новости Оскола » Blog Archives » Где блины — там и мы!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Где блины — там и мы!

22.02.2018

Как отметили старинный праздник в Центре декоративно-прикладного творчества

В Центре декоративно-прикладного творчества всё пронизано духом старины и народных традиций. Сам бог велел в таком месте отметить Масленицу широко и весело. Традиционно здесь проводят конкурс на лучшие блины. Оценивают угощение по трём критериям: наличие костюма, оригинальная презентация блинов и их  вкусовые качества.

Семь дней — семь команд

В этот раз об участии заявили семь команд — аккурат по числу дней в неделе.

 

IMG_7751

— Каждый день праздника имеет своё название и свой смысл, — рассказывала ведущая. — Понедельник называется «встреча». В этот день Масленицу наряжают, зазывают, да весело встречают. Чем богаче Масленицу отпразднуем, тем богаче год будет. Я знаю, что  участники конкурса блинов приготовили немало угощения  для нашей гостьюшки. И первый участник конкурса — коллектив «Солнышко» из  школы №30.

 

IMG_7707 IMG_7703

Школьники задорно спели про Масленицу и представили жюри свои блинные композиции. Ведущая и дальше представляла следующих участников в соответствии с масленичными днями:

 

IMG_7744 IMG_7748

— Во вторник, на «заигрыш», собирались девицы и парни – покататься на горках, поесть блинов. Скоморохи ходили по улицам и распевали свои частушки. А у нас в гостях сегодня со своими блинами и частушками Клавдия Васильевна Сивкова, Тамара Алексеевна Гриняева из Городищенского Дома культуры.
Среда – «лакомка», вот и у нас сегодня и гостей, и  лакомства хоть отбавляй! Так, например, третий участник  конкурса блинов — творческий коллектив «Веселые ложкарята» из школы №22.
Четверг – «веселый  разгуляй». В этот день все на санях катаются, песни поют. Выступает Жанна Пустовалова из Хорошиловской библиотеки .
Пятница – «тёщины вечерки». Зять  тёщу блинами угощает. Пятый участник конкурса — Анастасия Викторовна  Сергеева, мастер ЦДПТ.
В субботу, на «золовкины посиделки», молодая невестка приглашает в гости родственников мужа. А нас приглашает к блинному столу следующий участник нашего конкурса — коллектив школы №21.
Последний день Масленицы – «Прощеное воскресенье».  Все друг у друга просят прощения. Ну а мы объявляем последних участников. Это  Людмила Васильевна Мальцева и Тамара Владимировна Юркина  — народная студия ЦДПТ.

Отметили всех

Перед жюри стояла непростая задача. Участники расстарались изо всех сил. Стол с яствами просто поражал воображение. А уж как они пели и плясали! Весь зал притопывал и прихлопывал.

 

IMG_7709 IMG_7719

— Я в жюри этого конкурса не первый год, — рассказала журналистам Ирина Шаповалова, главный хранитель старооскольского художественного музея. — Видела предыдущие презентации, есть с чем сравнивать. Визуально самое оригинальное блюдо приготовила школа №22 — блины выложены в виде настоящей русской печи. Очень интересные начинки: и мороженое, и шоколад, и свежие фрукты, и различные паштеты. Некоторые участники даже предлагали свои рецепты.
По сравнению с прошлыми годами стали больше принимать участие школьники, даже самые маленькие. В первых конкурсах участвовали больше взрослые и пенсионеры. Я думаю, что это обращение к истокам, к корням, и приобщение к традициям. Детям подобные мероприятия помогают стать гармонически развитыми личностями, получить исторические знания.

 

IMG_7753 IMG_7764

— Думаю, что мы сегодня дали вам положительные эмоции, хотя немножко тесновато у нас, — обратилась директор ЦДПТ Инна Белых к гостям праздника на награждении. — Но нам обещали отдать всё здание (Центр занимает небольшую часть бывшего детского сада, — прим. авт.), ремонт сделать. Поэтому приглашаю на следующий год тоже принять участие в нашем празднике, может, тогда изменится формат, будет больше простора.
Третье место заняла школа №30, второе  —  Клавдия Сивкова, первое — школа №21,  Гран-при — школа №22. К дипломам прилагались красивые призы — керамические тарелки ручной работы, символизирующие солнце. Участники, не попавшие в призёры, тоже получили дипломы и тарелочки — «За яркое выступление».
А мы можем пожелать удивительно творческому коллективу Центра, чтобы осуществилась их мечта, и Масленицу в следующем году они встречали в новом, просторном здании.

 

IMG_7787

 

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.