Новости Оскола » Blog Archives » Нерешенные проблемы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нерешенные проблемы

22.02.2018

17 февраля прошла встреча членов местного отделения Союза садоводов

На собрании обсудили ряд важных моментов. Сперва выступил представитель государственного пожарного надзора. Он напомнил садоводам о запрете разведения костров и сжигания мусора, сухой растительности (за эти проступки грозит административная ответственность, — прим. авт.), а также о необходимости создания добровольной пожарной дружины на каждом дачном обществе. 25 обществ уже подали списки. В дружину должны входить от трех до пяти человек.

 

IMG_4225

Пользуясь случаем, садоводы высказали критику в адрес пожарных: работают неорганизованно, иногда на пожар приезжает полупустая машина, на что сотрудник ответил, что быть такого не может. У садоводов и председателя СНТ «Колос» Татьяны Козиной иное мнение:
— Машина приехала с водой — примерно было 50 кубов. Далее  воду качали из моей 80-кубовой бочки часа полтора. Спрашивается, для какой цели приехали? Сгореть можно было, — недоумевает председатель.
— А два года назад вообще приехали пустые. На машинах насосы не работают, — высказывали претензии присоединившиеся садоводы.
Выступил по еще одному вопросу на совещании и начальник отдела экологии Владимир Зинченко. Он предупредил, что администрации Старооскольского округа вновь вернули полномочия составления протоколов на должностных и юридических лиц. Раньше этим занималась областная экология.

Мусор — долой

Коснулись на совещании и мусорной темы. Представитель компании «Экотранс» рассказал, что самое главное изменение, произошедшее в новом году — закрытие полигона в Нижне-Чуфичево (по данному вопросу в «НО» выходил подробный материал, — прим. авт.). На его смену пришел губкинский полигон «Флагман». По поводу расценок (этот вопрос больше всего интересовал садоводов) он сообщил, что за  сезон с участка выходит около 200 рублей, вывоз грейфером с мест складирования — порядка 650 рублей за куб. Еще одна новость: с 1 июля будет работать региональный оператор (жители долго возмущались против расчетно-аналитиченского центра, а тут нам хотят навязать еще одного оператора, — прим. авт.). Тариф станет одинаковым по всей Белгородской области. Какой именно — пока неизвестно.

 

IMG_4240

Интересовал дачников и вопрос, почему компания не забирает листву, старую мебель, куски линолеума, стекла… На что сотрудник «Экотранса» ответил, что забирается исключительно бытовой мусор, а не строительные отходы и трава, поскольку это не входит в стоимость.
— Вопрос в цене. Хотите возить по 179 рублей, забираем бытовой мусор, хотите по 520, будем вывозить все, — объяснил сотрудник «Экотранса».

Вопросы без ответов

На заседании садоводы рассчитывали и на присутствие специалистов Департамента имущественных и земельных отношений, чтобы задать вопросы по бесплатной приватизации дачных земельных участков, но их на собрании не было. Единственное,
ДИиЗО была подготовлена и передана перед собранием памятка для садоводов, которую зачитала Татьяна Осипова, заместитель председателя старооскольского местного Союза садоводов. В документе говорилось о трех обстоятельствах, при которых можно бесплатно оформить участок: он должен входить в состав территории огороднического или некоммерческого объединения; дачное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу федерального закона от 15 апреля 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то есть до 23 апреля 1998 года; гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом некоммерческого объединения и пользоваться участком на законных основаниях.

 

IMG_41495

А в соответствии с ФЗ от 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: уполномоченное лицо юрлица, зарегистрированного до вступления в силу федерального закона, обязано в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона представить в регистрирующий орган сведения для регистрации. Если требование не выполняется, то юрлицо исключается из госреестра. Таким образом получается, что до 08.02.2002 года садоводческие товарищества должны были зарегистрироваться в налоговой. Не выполнено условие — товарищество ликвидировалось, что противоречит требованию о создании дачного общества до 23 апреля 1998 года. «Садоводческие товарищества, не имеющие документального подтверждения данного условия, а именно их члены, не имеют права приобретения земельных участков в собственность бесплатно, но имеют право приобрести участки в аренду или собственность за плату… » — отражено в памятке, предоставленной ДИиЗО.
Такой ответ людей не устраивает. Они будут снова обращаться в администрацию (все-таки нехорошо получилось, если не сам начальник, то его представитель от Департамента мог бы и поприсутствовать на заседании, чтобы люди поочередно не обивали пороги администрации, а сразу задали интересующие вопросы на совещании, — прим. авт.).
— Мы не согласны. Понимаете, кто-то работает правильно, есть все документы. А другие председатели отнеслись халатно, к примеру, потеряли бумаги или была еще какая-то причина. В итоге страдают люди, — отметила Осипова.

Клубок проблем

Ждали садоводы и Олега Медведева, первого заместителя главы округа по строительству, транспорту и ЖКХ, однако и Олега Александровича в зале не наблюдалось. А к нему у садоводов очень много вопросов.
Они считают себя брошенными на произвол судьбы и хотели поговорить о том, чтобы в процессе формирования городского бюджета закладывались средства на инфраструктуру обществ, которая в данный момент находится в упадке. Кроме того, когда в 2011 году создавалось местное отделение, садоводы рассчитывали на поддержку проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи», предусматривающий помощь в развитии всей инфраструктуры: водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, дорог. В итоге получилось, что проект не работает, садоводы оказались один на один с проблемами. Какие-то решались собственными силами, какие-то совместно с Имущественным центром округа. К примеру, он помог получить отсев  со СГОКа. Но это капля в море из того, что нужно сделать для садоводов.
Продолжая тему дорог, Татьяна Осипова отметила, что при обращении к депутатам откликнулись только два человека из руководства ОЭМК и выделили шлак для отсыпки дорог, а некоторым нуждающимся СНТ — доставку шлака и его планировку автогрейдером. 12 СНТ и ДНТ улучшили подъездные пути. Однако совсем проблемы с дорогами не решены.
Непорядок в товариществах и с транспортом, и с электроснабжением — сети уже не соответствуют нынешним техническим параметрам, так как давно проводились, водоотведением, газификацией.
— Электроэнергию мы получаем по общему договору. На трансформаторе стоит единый счетчик. Садоводы платят в СНТ, далее товарищество рассчитывается с ресурсниками. Нам нужно перейти на индивидуальное абонирование. Есть проблемы и с водой. К примеру, СНТ «Фиалка» находится вблизи берега реки. Оттуда и берем воду для полива с разрешения рыбнадзора. Питьевой воды нет, как и возможности пробурить скважины. Как минимум нам нужно три. Имеются проблемы и с газификацией. У нас газифицированы только четыре общества. Хочется, чтобы давали возможность провести газ по упрощенной системе. Конечно, все эти вопросы не одного дня. У меня целая папка уже скопилась. На решение уйдут годы, но действовать надо,  — подитожила Осипова.
С проблемными вопросами садоводы обратились к главе округа. Надеемся, что они не останутся без внимания властей и постепенно начнут решаться.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.