Новости Оскола » Blog Archives » С заботой о будущем
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

С заботой о будущем

15.03.2018

На базе СТИ НИТУ «МИСиС» начал работу уже четвёртый поток «Школы юного горняка»

30 десятиклассников из 11 школ Старого Оскола смогут здесь углубить свои знания по математике и физике. Но не только.
— Наше предприятие проводит достаточно системную профориентационную работу и «Школа юного горняка» — один из элементов этой работы, — рассказал журналистам Роман Великанский, директор по кадрам и социальным вопросам Стойленского ГОКа. — Это действительно уже 4 поток, здесь в течение года для школьников будут организованы дополнительные занятия по физике и математике и так называемое «Введение в профессию». Ребятам предоставят возможность ознакомиться с самыми востребованными на нашем предприятии профессиями и специальностями, своими глазами увидеть, что собой представляет современное горнорудное предприятие, пообщаться с передовиками производства, с молодыми специалистами, которые вчера сидели на студенческой скамье, а сегодня уже влились в наш коллектив. Когда такую информацию получаешь из первых уст, это всегда показательно и аргументированно для того, чтобы сделать осознанный выбор.

 

IMG_7842

— Поскольку это уже четвёртый поток, можно ли делать выводы об эффективности программы?
— Главный результат, по которому мы сможем оценивать, эффективна эта программа или нет, это то, каков будет процент поступивших ребят на востребованные на Стойленском ГОКе специальности в высшие учебные заведения. Как раз в этом году первый выпуск, посмотрим, какие будут результаты.
— А почему занятия начинаются именно в марте, а не с началом учебного года?
— Мы знаем, что 11 класс – это очень насыщенное время для молодых людей, поэтому решили на финальной стадии дать им спокойно подготовиться к ЕГЭ. Таким образом, у нас они учатся второй семестр 10 класса и первый 11-го. Это оптимальный вариант.
Хочу отметить, что в рамках этой программы у них будет возможность позаниматься с преподавателями лучшего вуза нашего региона —  СТИ НИТУ «МИСиС». По полной программе будет привлечён научный, академический потенциал профессорско-преподавательского состава. Сбалансированная программа позволит получить дополнительные знания. Данный проект – это некий симбиоз, это эффективное взаимодействие между высшей школой и промышленным предприятием. Плюсы и преференции получат все – сами ребята, их родители, школы, в которых они обучаются,  институт и, конечно, Стойленский ГОК. Мы не просто рассказываем о нашем предприятии, не просто говорим о том, что нам нужно укомплектовать штат, мы делаем акцент на том, что нам нужны действительно думающие, грамотные, целеустремлённые сотрудники, молодёжь, которая завтра будет реализовывать те планы и задачи, которые перед нами стоят.
На первом, вводном, занятии школьникам показали очень увлекательный фильм про комбинат, про его настоящее и перспективы.
— Получить знания от лучших преподавателей вуза, будучи ещё школьниками, попробовать себя вы можете совершенно бесплатно, — напомнила аудитории Наталья Мунтянова, специалист по профориентации и комплектации
СГОКа. — Мой вам совет: получайте эти знания, их можно будет использовать при поступлении в институт, который вы выберете. Пока вам это дают – берите сейчас, когда у вас есть способность воспринимать знания, учиться. Пользуйтесь, мы с коллегами стараемся для вас!
Школьники разошлись не сразу: задавали вопросы преподавателям, обменивались впечатлениями.
Я задала свой вопрос Олегу, учащемуся гимназии №18:
— Что ты знаешь о Стойленском ГОКе?
— Это градообразующее предприятие нашего округа, на котором добывается железная руда и другие полезные ископаемые.
— Тебя интересует трудоустройство именно на этом предприятии?
— Я хочу попробовать свои силы, если программа заинтересует, то, конечно, будет интересовать и трудоустройство.
А вот Ольга из школы №5 честно призналась, что пока у неё главная цель – подтянуть математику и физику. Поступать хочет на факультет «Промышленное и гражданское строительство». Но не исключает, что в процессе занятий в «Школе юного горняка» захочет работать именно на Стойленском ГОКе. Ведь на бурно развивающемся предприятии строители будут востребованы всегда.
Пожелаем успехов школьникам, а комбинату – новых целеустремлённых и креативных кадров.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора
Реклама

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.