Новости Оскола » Blog Archives » А двойки там не ставят?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

А двойки там не ставят?

26.04.2018

В Старом Осколе подвели итоги Тотального диктанта

К проверке грамотности готовы? Тогда для вас интересная новость: теперь каждый год, в третью субботу апреля, страна  будет писать Тотальный диктант. Все – домохозяйки, чиновники, журналисты, бармены, спортсмены. Наша «грамотешка» будет рассмотрена под филологическим микроскопом, всем выставят оценки и вывесят результаты на стендах учреждений. Ну как, готовы продемонстрировать, как вы владеете великим, могучим, правдивым и свободным русским языком? Сказать одно, а написать – совсем другое.
Испугались?  Расслабьтесь!.. На самом деле пишут диктант с 2004 года только добровольцы. Никто не может быть уличен или посрамлен! Организаторы этой всемирной культурной акции — фонд «Тотальный диктант»  — все делают так, чтобы желающих проверить свою грамотность становилось все больше. Эта акция с очень дальним прицелом. Цель – не только повысить грамотность, но и побудить к общению с единомышленниками, быть в курсе новинок современной литературы и…  Много еще чего преследуют эти «диктаторы». И в этом я убедилась, побеседовав с одной из них — Натальей Шубиной, кандидатом филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой филологии СОФ НИУ «БелГУ», на площадках которого вот уже третий год  пишут диктант старооскольцы.

 

DSC_1200

Кстати, новосибирцы, основавшие фонд, не единственные, кому пришла в голову такая замечательная идея. В  нашем БелГУ было тоже что-то подобное. Каждый год, 6 июня, они приглашали всех желающих на «Пушкинский диктант». Но во-первых, время было выбрано не совсем удачное – пора  экзаменов, во-вторых, народ стал  пользоваться Интернетом как шпаргалкой. При Тотальном диктанте это невозможно, потому что тексты пишутся современными авторами специально для акции.
Первый раз Тотальный диктант  написали у нас в Старом Осколе в 2016 году на двух площадках – в МИСиСе и БелГУ.  Участие приняли более 300 человек.
В прошлом году его перенесли в связи с Пасхой. В этом году акция состоялась 14 апреля. Участвовало 186 человек  разных возрастов. Были школьники примерно 14-15 лет, студенты БелГУ и МИСиСа, люди среднего возраста, пенсионеры, причем приходили целыми кампаниями. «К сожалению, отличников в этом году было меньше, всего двое, — рассказала Наталья Шубина. — Одна работа  вообще без сучка без задоринки, ни орфографических, ни пунктуационных ошибок, никаких замечаний. Вторая работа была спорной. Мы дважды ее проверяли. Почему сомневались? Была одна ошибка пунктуационная, которую нельзя не учесть. Вторая была связана с кавычками в названии художественного произведения. Как филологи, по нашим нормативным требованиям, мы бы посчитали это ошибкой. Но у организаторов Тотального диктанта и команды, которая сопровождает эту акцию,  к этим ошибкам более снисходительное отношение. Так что пятерка засчитана».
Естественно, возникает вопрос, кто же эти  люди? «Дело в том, что, сдавая работу, не обязательно подписываться настоящей фамилией. Одна работа на «отлично» у Ольги Кононенко, а вторая под псевдонимом «Ромашка» (впоследствии выяснилось, что это Анастасия Шаколова).  И поэтому для награждения сертификаты мы готовим с пустыми строчками для фамилии и имени. Много хорошистов, но сколько – пока на сегодняшний момент я не готова ответить. Мы не можем сказать и сколько двоек, так как фонд Тотального диктанта их не считает. То есть двойка не ставится, потому что основная мысль и идея акции – привлечь людей к тому, чтобы обратить внимание на свою грамотность, на русский язык, пообщаться с  единомышленниками. В прошлом году отличников было больше — шесть. Но это ни о чем не говорит, потому что разная сложность текстов, разная подготовка, разная степень занятости людей в речевой деятельности».
Насколько сложен диктант и была ли какая-то предварительная подготовка? Наталья Григорьевна говорит, что как филолог она не может сказать, что текст сложный. Не было в нем вычурных слов, сложных оборотов.  Я спросила, нужна ли специальная подготовка. «Подготовка нужна. В русском языке много заковыристых моментов, которые требуют хотя бы простого повторения, да и в повседневной жизни человек редко пишет предложения, например, с деепричастными оборотами».
Кому это нужно?  «Это нужно городу, студентам. Старый Оскол почитает традиции, у нас много праздников, когда мы собираемся все вместе. Но у нас  мало мероприятий,  связанных с языком, речевой культурой. Если нет языка, то и нет нации, это непреложная истина. Тотальный диктант — это консолидация людей интеллектуальных, думающих, которые заботятся о своей речевой культуре. Приятно было увидеть в новостях, что в одном из городов на  Тотальный диктант пришел мэр. У нас Тамара Павловна Беликова  писала диктант в 2016 году под псевдонимом, и мы долго искали человека, который написал на «отлично», а это была ее работа. До сих пор мы не можем найти Наталью Семенову, которая тоже написала диктант без ошибок, приз ее ждет с прошлого года».
Перед началом диктанта идет в записи приветственное слово автора текста. Да, самое важное — текст  организаторы присылают в день Тотального диктанта со специальным паролем. «Часто ли мы видим человека, который написал вот эти или другие строки? Участники могут почувствовать его энергетику. В этом году был текст современного писателя Гузель Яхиной. Ее произведение называется «Учитель словесности». Кто-то, может быть, заинтересуется самим романом об учителе немецкой словесности и о немцах Поволжья. В прошлом году был текст известного советского писателя Усачева, которого мы больше знаем по детским книгам. Мы уже запомнили некоторых участников в лицо. Тот, кто пришел в третий раз подряд на нашу площадку, очень хорошо ориентировался на интонацию. Но сложность в том, что  вместо запятой порой требуется либо двоеточие, либо тире».
В качестве диктаторов у нас выступили три человека: профессор кафедры филологии, доктор филологических наук Наталья Семененко, преподаватель старооскольского педагогического колледжа и старший преподаватель кафедры филологии БелГУ Валентина Медведева и  Наталья Шубина. «Мы по этому поводу долго смеялись с преподавателями, привыкли же к другому значению слова «диктатор», — говорит Шубина. Эти же люди и подводили итоги.  Проверяли работы сначала лучшие студенты 4-5 курсов университета, потом вышеназванные преподаватели.
Какие награды? Всем выдаются сертификаты участника, отличники получают сертификат отличника.  Каждый участник получил ручку и ежедневник с символикой Тотального диктанта. Те, кто зарегистрировался в Интернете и у кого есть личный кабинет на сайте Тотального диктанта, могут читать бесплатно книги. Для всех участников это три книги, для отличников — десять. В прошлом году там была лингвинистическая литература, словари иностранных слов, антонимов, в этом году можно скачать художественную литературу.
Следующий Тотальный диктант в апреле 2019 года. Консультации будут идти в течение года в режиме онлайн на сайте «Тотальный диктант». Проверим себя?

Татьяна Каграманова, фото из архива филиала БелГУ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.