Новости Оскола » Blog Archives » На том пока стоим
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На том пока стоим

31.05.2018

Юбилей у первого куска богатой руды, изменившей нашу судьбу

«…Бадья за бадьёй выдаётся мерзлота на-гора, смена [инженера] Решетникова всё ближе и ближе к руде. …Вдруг из-под одного из молотков брызнули искры, проходчики нагнулись. У забоя отвалился тёмно-коричневый тяжеловесный кусок.
— Руда! – громко вскрикнула бригада. – Руда!
Один из проходчиков сбросил фуфайку, на неё клали первый куски руды. Ровно в 5 часов утра 24 апреля дошли до первой руды.
На верхушке копра зажжена ярко-красная звезда – символ победы».
Это строки из забытого сегодня репортажа «Штурм за руду»  журналиста Фёдора Певнева об историческом успехе первопроходцев Курской магнитной аномалии на строительстве  первой шахты  в селе Коробково. Я нашёл  его  в газете «За третью металлбазу  СССР» от 27 апреля 1933 года — также малодоступной ныне многотиражке  геологоразведочного треста КМА, созданного правительством  в 1930 году в Старооскольском районе для продолжения исследования здешних недр.

 

Безимени-1

После героической  смены  проходчики шахты имени Губкина – так она именовалась в газете — будут еще два дня ударно колоть отбойными молотками  рудный пласт, чтобы выдать первую  вагонетку с 5-ти тоннами руды как подарок  участникам торжественного собрания,  по случаю этого великого события  состоявшегося  27 апреля в Старом Осколе.  Именно эта дата  и вписана в историю  КМА как  точка отсчета  практического овладения гигантскими богатствами бассейна.  На торжестве присутствовали  руководители тогдашней Центрально-Черноземной области, представители  правительственных органов.
И только академик Иван Михайлович Губкин, выдержавший  тяжелейшую борьбу за освоение подземных кладовых – борьбу с неверием в перспективы КМА, с постоянными попытками сократить финансирование, а то и с прямым саботажем, —  не смог по объективным обстоятельствам  приехать. Но прислал  из Москвы телеграмму, в которой сердечно поздравил горняков-разведчиков, всех работников с открытием первой шахты, первой руды и выразил твёрдую веру в «создание на основе  руд КМА мощной металлургической базы, укрепляющей мощь  первой в мире пролетарской страны».
Певнев, который   всю ту решающую ночь провёл в забое, рядом с проходчиками,  станет в 60-е годы известным писателем, его заслуженно назовут летописцем «железного края». А бригадиру  Алексею Малыгину с его товарищами – проходчиками Ходеевым, Мигуновым, Морозом, Бойко, Гольцевым и Пышкиным,  которым  посчастливилось раньше всех  добраться до железной руды, отведут золотую страницу в  биографии  Коробковского месторождения.
85-летию добычи первой руды Курской магнитной аномалии была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, состоявшаяся 24 мая текущего  года в Губкинском музее истории КМА. Называлась она «Миссия КМА в историческом и социально-культурном развитии региона и России».
В  форуме  приняли участие делегация Курской области, представители горнорудных предприятий, научные сотрудники краеведческих музеев Губкина, Чернянки, Железногорска, преподаватели вузов Губкина и Старого Оскола, учителя и студенты, журналисты, писатели, краеведы.
От имени  всех губкинцев  собравшихся на пленарном заседании приветствовала заместитель начальника управления культуры администрации Губкинского городского округа Наталья Фарафонова.
Председатель Совета директоров ОАО «НИИКМА», кандидат технических наук Алексей Бабец  в своём выступлении подчеркнул, что развитие КМА будет обязательно продолжаться. И особую важность имеет всестороннее  научное  обоснование современных программ  разработки  минеральных запасов. Этого требуют, прежде всего, вопросы экологической безопасности. «Я пытался сохранить научный Совет, который сегодня не расформирован, но и не работает, — подчеркнул он. – Обращался в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, но проблема остаётся открытой,  ответ на мои предложения носят формальный характер. Убежден, что без серьезной науки КМА может потерять многое».
Со дня добычи первой бадьи руды  пошло промышленное освоение КМА, а именно Старооскольского железорудного района, с этой даты начинается  по сути и история Губкина, напомнила в своё докладе  «У селения Коробково»  заведующая музеем истории КМА Татьяна Золкина. Она рассказала об основных  этапах работ на  КМА, строительства рудника имени Губкина, давшего жизнь современному комбинату «КМАруда», отметила огромные заслуги И.М.Губкина, других ученых, руководителей, рабочих в реализации этой государственной программы.
На пленарном заседании  я  имел возможность на примере газеты «За третью металлбазу СССР», выходившей с сентября 1931 года по февраль 1935 гг., раскрыть роль, которую сыграла периодическая печать КМА в мобилизации трудовых коллективов на создание третьей металлургической базы страны (после Урала и Кривого Рога).
«Гордимся прошлым, работаем над настоящим, думаем о будущем» — так назвал свой доклад начальник техотдела АО «Комбинат «КМАруда» Александр Лаптев, проинформировавший об успехах  коллектива предприятия, о стратегии, которую здесь просчитывают  уже до 2130 года.
Интересные  сообщения прозвучали и  на трёх секционных заседаниях – «Роль КМА в развитии черной металлургии России в современных условиях», «КМА в культурно-историческом наследии Белгородчины и России» и «Трудовые династии горняков».
Старый  Оскол представляли также заведующая минералогическим музеем  филиала Российского государственного геологоразведочного университета Наталья Дятлова (тема её статьи – «Художественная ценность железистых кварцитов КМА»), ведущий  инженер техотдела Стойленского ГОКа Никита Иванов (познакомил с  деятельностью  комбината как динамично развивающегося предприятия),  инженер кафедры горного дела технологического института им. А.А.Угарова Николай Степанов (поделился практикой использования кейс-метода как одной из современных форм подготовки специалистов для черной металлургии России), редактор издательства «Ямская степь» Евгений Евсюков (представил данные собственного изучения биографии одного из ученых-первопроходцев КМА,  доктора геолого-минералогических наук  А.А.Дубянского, чей вклад в исследование  богатых руд бассейна отмечен Ленинской премией).  В качестве гостя присутствовал также член музейного совета Старооскольского краеведческого музея Владимир Чуриков.
На основе выступлений подготовлен сборник статей  участников конференции. Среди авторов – и заслуженный создатель космической техники, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук Юрий Русинович, уроженец Старого Оскола, ныне живущий в подмосковном Королёве. В статье «Большая руда И.А.Русиновича» он раскрыл  значение  работ Ивана Алексеевича Русиновича, своего отца – инженера-геолога, лауреата Ленинской премии, первооткрывателя ряда месторождений богатых руд  КМА, в том числе  Лебединского, Михайловского и Гостищевского.

 

IMG_4383-в-номер

Участникам  конференции  немало  размышлений  добавила экскурсия  к первому стволу шахты имени Губкина  комбината «КМАруда». Сейчас на этом месте установлена  большая мемориальная доска. На ней барельеф И.М.Губкина. И перечень участников добычи первой руды – 35 фамилий. Кстати, керн (образец горной породы), поднятый из этой  разведочной скважины на строительстве шахты, сегодня хранится в минералогическом музее Старооскольского филиала РГГУ.
Первая  добытая руда – через неимоверно тяжкую работу, невзгоды, через  войну, развязанную  нацистской Германий, но и через яркие достижения, величественные победы, героический труд старооскольцев и губкинцев  –  дала в конечном счете мощный толчок ускоренному развитию промышленности, всех отраслей экономики края,  переходу местного населения к новому, индустриальному  производству, к современной  культуре труда. Она буквально перевернула социальное бытие людей, создав для них невиданные ранее возможности для приложения своих сил и способностей. Из деревни Коробково вырос ухоженный, комфортный  город Губкин – жемчужина КМА.  Неузнаваемо преобразился  с той поры и Старый Оскол —   его облик  определяют современные,  урбанистические черты.
На том пока стоим.  На той руде.   Не забудем – в её рождении есть  и последствия электрификации  всей страны. И что-то к этому теперь должна добавить цифровизация. Вот еще о чём подумалось на юбилейной конференции в музее истории КМА.

Виктор Вербкин, член Российского общества историков-архивистов

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.