Новости Оскола » Blog Archives » Подайте заявление
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Подайте заявление

02.08.2018

Выплата за счёт средств пенсионных накоплений

Пенсионные накопления формируются:
у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период  с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменением законодательства;
у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
у граждан, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Виды выплат средств пенсионных накоплений:
Единовременная выплата предполагает выплату сразу всех пенсионных накоплений одной суммой. Получателями этого вида выплаты могут быть:
граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца. Либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.
Срочная пенсионная выплата. Её продолжительность определяет сам гражданин и период выплаты не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе самостоятельно уплаченных взносов, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии и дохода от их инвестирования.
Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно пожизненно. Её размер рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты, – двадцать с половиной лет (246 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 246 месяцев.
Для назначения выплаты за счёт средств пенсионных накоплений необходимо подать заявление на один из видов выплаты в Управлении Пенсионного фонда, если пенсионные накопления находятся у страховщика ПФР. Если пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то такое заявление пишут в соответствующем НПФ.
Менять страховщика (ПФР или НПФ), управляющую компанию можно ежегодно, подав соответствующее заявление в ближайший территориальный орган ПФР. При смене страховщика чаще одного раза в пять лет, гражданин может потерять инвестиционный доход, полученный у предыдущего страховщика. Если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода. Чтобы перейти к другому страховщику, необходимо подать заявление в ПФР через портал государственных услуг, Личный кабинет на сайте ПФР или обратившись лично в Управление ПФР по месту жительства или в МФЦ.
Ежегодно с 1 августа проводится корректировка (перерасчет) срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии. В Старооскольском округе 55 получателей накопительной пенсии, 25 получателей срочной пенсионной выплаты. Средний размер увеличения накопительной пенсии 820 руб. 48 коп., срочной пенсионной выплаты — 1679 руб. 66 коп. За единовременной выплатой в текущем году обратилось 1010 получателей пенсий.
Если гражданин умер, средства пенсионных накоплений могут получить правопреемники. Правопреемники могут быть указаны в заявлении умершего гражданина по перераспределению средств пенсионных накоплений в соответствии договором, который он заключил с НПФ. Если такой договор отсутствует, то правопреемники это дети, супруг и родители, в случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемниками средств материнского капитала, вошедших в состав срочной пенсионной выплаты, — супруг и дети.
Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на счетах умершего застрахованного лица, необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.
Уточнить страховщика, который формирует ваши пенсионные накопления, получить информацию о сумме средств пенсионных накоплений и результатах их инвертирований можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Так же зайти в Личный кабинет через мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы».

Начальник Управления Пенсионного фонда РФ И.Д.  Березуцкая

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Подайте заявление”

  1. 48 копеек пишет:

    Ага, почитайте, декларации руководителей ПФР! Проработав всю жизнь, перечисляя страховые и пенсионные взносы (делает работодатель) каждый, повторяю каждый накопил достаточную сумму для получения пенсии. Мои родители должны получать те деньги которые были перечислены в пфр в прошлом веке с учетом %%, а должен буду получать с перечислений, которые делает мой работодатель с учетом %%.
    А сегодня наше правительство, признало, что наши деньги тю-тю!
    Почему никто не инициирует иск (коллективный, общенародный) — налицо нарушение конституции, ФЗ, хищения в государственных масштабах!
    …наверное потому что и суды и прокуратура …

  2. Владимир пишет:

    48 копеек вы правы!
    Юридически правительство банкрот,разворовавший,профукавший деньги вкладчиков,пенсионеров.
    Все их действия — мошенничество в особо крупном размере на 146% повторяющее схему ПИРАМИДЫ МММ!

Оставьте комментарий.