Новости Оскола » Blog Archives » Легкие деньги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Легкие деньги

20.09.2018

Времена, когда ради приобретения «зелья» с дилером необходимо было встречаться лично, закончились. Эта схема давно исчерпала себя. Сейчас преступники действуют совсем по-другому — дистанционно, через Интернет. Теперь наркотики можно заказать «не отходя от кассы», забрать прямо в подъезде или где-нибудь в другом месте.
Сам продавец действует удаленно, поэтому вывести преступника на чистую воду непросто. Действует полная конспирация.
Как правило, строится «многоэтажная» схема по распространению наркотиков. И состоит она из нескольких уровней, где в дело вступают операторы, кладовщики-перевозчики, оптовые закладчики и просто закладчики. Они и отправляют сообщения с адресами тайников, где следует заложить наркотики, доставляют и распределяют партии.
И пока сам продавец искусно дирижирует процессом из «далекой-далекой галактики», армия марионеток-закладчиков — от школьников до возрастных граждан — пристраивает «химию» по тайным местам.
Так, в поле зрения полицейских попались два оскольчанина, которые в скором времени будут осуждены.
Первым в преступную паутину ввязался 43-летний Егор Борисов (имена и фамилии изменены, — прим. авт.) — потребитель наркотиков.
В следственном управлении УМВД по г. Старому Осколу рассказали, что наркотики сперва мужчина приобретал у неустановленного лица исключительно для себя. Затем стал покупать дурь в большем количестве для того, чтобы часть пустить в продажу. Со временем сбытчик стал доверять Борисову и оптовые партии под реализацию, как «постоянному клиенту». Первоначально Борисов действовал в одиночку. Потом предложил 30-летнему родственнику Ивану Федорову, который тоже является потребителем наркотиков, присоединиться. Борисов рассказал Федорову о схеме, по которой действует, предложил подработать. Тот охотно согласился. Так образовался криминальный дуэт. Родственники прятали так называемые закладки в различных местах, вплоть до городских пляжей, а затем получали деньги за каждую из них. В октябре прошлого года правоохранители пресекли их деятельность. Было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Сейчас оно направлено в суд. Первому фигуранту грозит срок  до 20 лет лишения свободы,  второму обвиняемому — до 15 лет. Окончательную точку в этом деле поставит вынесенное решение.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.