Новости Оскола » Blog Archives » В пределах нормы?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В пределах нормы?

20.09.2018

Управление Роспотребнадзора не нашло превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе

Про жалобы старооскольцев на неприятные запахи в новой части города разговор идёт не первый год. Сюжеты на эту тему делали не только местные, но и региональные СМИ. Уже даже власти признали, что источником зловония является свиноводческое предприятие «Оскольский бекон-3». Однако из официальных структур продолжают приходить туманные ответы. Так, на прошлой неделе информационное агентство «Бел.Ру» получило ответ на свой запрос из Управления Роспотребнадзора по Белгородской области. Там всё оптимистично: исследования атмосферного воздуха на наличие вредных веществ, в том числе с резким запахом, происходит незамедлительно при поступлении жалоб от граждан. По поручению ведомства в Старом Осколе подобные исследования проводит местный Центр гигиены и эпидемиологии.
В период наличия неприятного запаха на территории Старооскольского округа проверяют и воздух на границе санитарно-защитной зоны животноводческого комплекса «Оскольский бекон-3» ООО АПК «Промагро» (село Хорошилово) на содержание в нём сероводорода, аммиака, фурфурола, ацетальдегида (вещества, присутствующие в выбросах предприятий животноводства и обладающие резким запахом). «По результатам исследований на 30 августа текущего года не зарегистрировано предельно допустимых концентраций веществ. Это соответствует требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. В настоящее время гигиенические нормативы качества воздуха по интенсивности запаха, создаваемого загрязняющими веществами, отсутствуют», – вынесли вердикт в белгородском Управлении Роспотребнадзора.
Однако 14 сентября на свиноводческом комплексе в Хорошилово состоялся брифинг, организованный администрацией Старооскольского округа. Глава администрации Александр Сергиенко рассказал, что первая дорожная карта по решению проблемы была подписана в мае, вторая — 12 сентября. Она состоит из шести пунктов. Один из основных — лагуны, в которых скапливаются стоки, нужно укрыть специальной плёнкой или вовсе вынести их в удалённое место. Но сделать это непросто. Стоимость плёнки, которой нужно укрыть около 10 гектаров, составляет 270 миллионов рублей.
Исполнительный директор АПК «ПромАгро» Алексей Кирсанов заверил, что с 1 сентября работа по уменьшению запаха началась и будет закончена до конца года. Александр Сергиенко подчеркнул, что речь о закрытии предприятия не идёт, поскольку его работа важна для экономики округа.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    8 комментариев на запись “В пределах нормы?”

  1. Сергей пишет:

    «не нашло превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе»
    А что, обязательно должно быть превышение что бы принять меры? Люди почему должны дышать вонючим воздухом, даже если он не превышает предельные нормы всякой фигни? Люди хотят дышать чистым воздухом!

  2. Владимир пишет:

    Сговор Клюки и властей.
    Власти типа штрафуют его на копейки и он травя
    город дерьмом простите,экономит миллионы.
    Беспредел!

  3. Николай Иванович пишет:

    Главное ЭКОНОМИКА, а народ — ЭТО ЕРУНДА …

  4. Николай Иванович пишет:

    Главное ЭКОНОМИКА, а народ — ЕРУНДА … ЗОРОВЬЕ НАРОДА — какая мелоч !! Это называется — КЛЮКА и ВЛАСТЬ — против народа.. и никак иначе..

  5. Николай Иванович пишет:

    В субботу 22 сентября . часов в 9 от зловонья БЕКОНА в квартире вышел во двор,а там Дети сидят на лавочке закрыли РОТ И НОС рубашками. Не выносимый вонючий до рвоты АРОМАН БЕКОНА во дворе аналогичен. Поехал на рынок на Ленина там в центре тоже, ЗЛОВОНЬЕ , проклятоого Бекона Клюки, аш глаза РЕЖИТ !!! Часов до 15 вонизм стоял.. Господа ДЕПУТАТЫ и КЛЮКА — прекратите издеваться над жителями города. Закройте эту заразу- бекон..

  6. Сергей пишет:

    «Закройте эту заразу- бекон..»
    Заодно и африканская чума сама исчезнет. А то взяли моду, свинюшек в частных подворьях уничтожать.

  7. Елена пишет:

    Микро тоже постоянно задыхается. И не только от фикальных масс хрюшек, но и хлором нас травят (предположительно Гок) — утром, часов до 8-ми и вечером где-то с 20.30 часов. Сирию хлором травят «белые каски», а нас здесь «свои» «хлорят»…

  8. Мясокомбинат пишет:

    Да бред, когда была проверка ничего не вывозили на поля, вот и все. Проверка уехала и поехали, дышите люди.

Оставьте комментарий.