Новости Оскола » Blog Archives » Брать или не брать?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Брать или не брать?

20.09.2018

Сотрудники администрации ведут борьбу с незаконной торговлей

«НО» не единожды писали, что уличная торговля ничего хорошего не сулит. Во-первых — не эстетично, а во-вторых — не гигиенично. Товар уличной торговли может быть небезопасным для жизни и здоровья потребителей: могут быть нарушены технология приготовления, сроки и условия хранения… Продукты зачастую перевозятся в неприспособленном автотранспорте, в грязной таре, реализуются практически с земли. Лабораторные исследования такой продукции не проводятся. Продавцы не имеют документов, подтверждающих качество товара…

С дороги — долой

Одним из излюбленных мест бабушек, продающих товар с ящиков, был участок возле Болгарского рынка — со стороны «Магнита» в мкр. Интернациональный. Там торговцы кучковались ежедневно — с утра до вечера. Как говорится, без перерыва и выходных — в любую погоду. Однако сейчас их там практически не осталось. Работа, проводимая сотрудниками администрации совместно с полицией, дала результаты. Не стоит забывать о том, что торговля в неустановленных местах запрещена.

 

IMG_9854 IMG_9850

Да, с одной стороны, бесспорно, жалко пенсионеров. Ведь они выходят «за прилавок» не от хорошей жизни. Их пенсия — с гулькин нос. А это какой-никакой, но приработок.
Но, с другой стороны, это эгоизм. Торговцы совершенно не думают о здоровье тех, кому перепадет «счастье» приобрести их товар. Вернемся к той же точке на Интернациональном. Пенсионеры, как правило, садились в ряд вдоль проезжей части, где машин — пруд пруди. Продукты пропитаются пылью и выхлопными газами. Едва ли в этом есть что-то хорошее. В то время как в нескольких метрах находится рынок, где хватит места всем. Людям же не запрещают продавать продукты, а просто просят делать это в установленных местах. Только и всего.

Мест нет?

Сотрудники Управления  развития потребительского рынка и защиты прав потребителей выезжают с проверками ежедневно, составляют протоколы. Недавно «НО» присоединились к проверяющим — сотрудникам администрации, Совета безопасности, полиции.
Первый адрес — площадь в мкр. Приборостроитель. Несанкционированное место  «усыпано» пожилыми торговцами, в основном продающими фрукты и овощи. Как они утверждают — со своего огорода.
— Это место не установленное, нужно идти на рынок. А здесь торговать нельзя, — объясняет мужчине ведущий специалист Управления развития потребительского рынка Наталья Панюкова.
— Господи, да дедушка сам все вырастил. Не видите что ли, помидоры — домашние, виноград — тоже. Какие там штрафы! — вступается покупательница.
— Не переживайте, я сейчас уеду, — отвечает сам продавец. — Я в Песчанке живу. Приехал подработать.
— В Управлении сельской территории вам необходимо взять справку о том, что у вас имеется личное подсобное хозяйство для выращивания овощей и фруктов, — добавляет сотрудник Совета безопасности Сергей Мителев.
— И я могу здесь торговать?
— Нет, на рынке.
Следующий адрес — еще одно излюбленное место нелегальных продавцов — участок от ларьков до самого рынка «Восточный». Прямо по курсу — молодой мужчина, продающий семена. И тоже разместился в неположенном месте. На продавца был составлен протокол. Мужчина пояснил, что является инвалидом второй группы. Пенсия маленькая — 9 тыс. рублей, вот и приходится подрабатывать. Его, конечно, можно понять. Но закон есть закон. Поэтому в следующий раз парню придется переместиться на рынок. Этот же вариант представители администрации предложили и другим пенсионерам-торговцам, но они в один голос твердили, мол, на рынке нет для них места.

Места есть!

Чтобы разобраться в ситуации, идем общаться с администрацией рынка. По дороге мы увидели план, где четко указано, что льготные места — имеются (иначе они называются пенсионные места).
Валентина Плутахина, управляющий директор, рассказала, что неоднократно людям предлагали места, но они идут в отказ. Валентина Ивановна показала нам места — вполне приличные прилавки. Если придет больше людей, то места еще будут дооборудованы. И самое главное — можно стоять со своим товаром бесплатно. Есть, конечно, возможность и арендовать крытые павильоны, но это будет стоит денег — порядка 6 тыс. в месяц. Вряд ли кто-то из пенсионеров пойдет на такие затраты.
Последний пункт проверки — площадь в мкр. Жукова (в районе МФЦ). Прямо посередине разместился автомобиль. Рядом с ним — продавец яблок. На все вопросы женщина отвечала довольно-таки неохотно и хамовато. Позвонила хозяйке, которая подошла через пару минут. Возмущений было не меньше, чем у продавца. Поскольку документов, удостоверяющих личность, не нашлось, пришлось прибегнуть к помощи участкового уполномоченного Романа Емельянова. Он помог установить личность женщины, позвонив в УМВД, где по базе пробили данные. Как выяснилось, дама не робкого десятка. Неоднократно судимая по ст. «Мошенничество».
На строптивую хозяйку был составлен протокол. Напоминаем, что это ст. 6.13 Закона Белгородской области об административных правонарушениях. Штраф на физическое лицо — 1,5 тыс. рублей. За повторное нарушение придется раскошелиться на 3 тыс. рублей. После протоколы передаются в административную комиссию, которая принимает окончательное решение.
Рейдовые мероприятия будут продолжены.

 

IMG_9876

От редакции. Мы часто видим, как на улице торгуют мясом и рыбой в промышленных масштабах. Это спекулянты, которые просто экономят на аренде помещений. Таких нужно наказывать и гораздо жестче. А что касается бабушки со своим килограммом помидорок — разработчики закона сами прожить на 8-9 тысяч не пробовали?

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.