Новости Оскола » Blog Archives » Цель — спасти людей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Цель — спасти людей

04.10.2018

В прошлую пятницу какой-то шутник запустил «ВКонтакте» «прямую трансляцию» с пожара в торговом центре «Боше». На самом деле никакого пожара не было, просто проводились масштабные учения — с применением большого количества спецтехники, созданием искусственного задымления, чтобы создать обстановку, максимально приближенную к чрезвычайной. У покупателей, оперативно выведенных на улицу, и присоединившихся к ним зевак была возможность наблюдать, как пожарные поднимаются на крышу с помощью не лестниц, а подъёмников, как с крыши спускают «потерпевшего» с помощью так называемого «спасательного чулка». Получилось бесплатное и очень впечатляющее зрелище.

 

IMG_9376 IMG_9378 IMG_9379 IMG_9382 IMG_9387 IMG_9386

— Мы регулярно проводим тактико-специальные учения, пожарно-тактические занятия на таких объектах с целью отработать наши действия до автоматизма, — рассказал журналистам Сергей Петрович Потапов, начальник главного Управления МЧС России по Белгородской области. — Сегодня провели такое учение, в котором было задействовано 18 единиц специальной и автомобильной техники, около 50 человек личного состава. Отработали те задачи, которые перед нами стоят по защите подобных объектов.
— И как вы оцениваете действия старооскольских спасателей?
— Специалисты старооскольского пожарно-спасательного гарнизона показали себя хорошо, действовали достаточно уверенно. Возникли небольшие проблемы, но это тема для нашего внутреннего разбора. Для того мы и проводим такие занятия — мы учимся.
— Были ли использованы спецсредства, новейшее оборудование, недавно поступившее на вооружение спасательных служб?
— Были задействованы автомобили с улучшенными техническими характеристиками, изготовленные по европейской технологии на базе наших. Мы также использовали комплексы с коленчатым подъёмником и проводили спасение людей с помощью «спасательного чулка». Это технологии, которые введены буквально последние год-полтора.
— Кто исполнял роль «потерпевшего»?
— В данном случае, чтобы избежать возможность травмирования, опустили манекен.
— Посетители торгового центра сразу отреагировали на оповещение с призывом покинуть здание?
— С этой целью наши сотрудники сначала идут в помещение и проводят дополнительное оповещение, что ситуация серьёзная. Первая наша задача — спасти людей, а уж потом ликвидировать последствия.
После этой беседы осталось чувство уверенности в том, что в чрезвычайной ситуации наши спасатели не подведут. Но будем всё-таки надеяться, что никаких ЧП в нашем городе не случится.

Лариса ЧАЩИНА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Цель — спасти людей”

  1. Николай Иванович пишет:

    Все это ПОКАЗУХА МЧС!! Почему не проводятся учения во дворах жилых домов, которые забиты машинами?

Оставьте комментарий.