Новости Оскола » Blog Archives » Делить или не делить?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Делить или не делить?

13.12.2018

«Мусорная реформа», еще не начавшись, вызывает недовольство жителей

Как сообщает информационное агентство ТАСС, по данным Минприроды РФ, ежегодно образуется около 5,4 млрд тонн всех видов отходов и около 375 млн тонн требуют особых условий промышленной переработки. Концентрация веществ, содержащихся во вторсырье, которое можно применить во вторичном промышленном производстве, порой во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. Однако максимально использовать его мешает серьезная проблема — в стране отсутствует централизованная система раздельного сбора отходов.

Навстречу цивилизации

Видимо, в этой связи и было принято начать «мусорную» реформу с 1 января 2019 года. И если для москвичей эта идея не нова, власти там подошли планомерно к этому вопросу: в столице еще в 2012 году запустили эксперимент по раздельному сбору мусора (вначале он был опробован на жителях юго-запада столицы. В их дворах установили прозрачные сетчатые контейнеры для «полезных отходов»: бумаги, пластика, стекла и металла. Эксперимент хорошо себя зарекомендовал, и его территорию решили расширить, — прим. авт.), то для жителей глубинки все произошло слишком резко и кардинально. В рамках новой концепции по обращению с отходами с 2019 года старооскольцев хотят отучить пользоваться мусоропроводами, поскольку их попросту планируют заварить, а также жители должны перенять опыт зарубежных стран (а ничего, что там люди приучены чуть ли не с «пеленок»? — прим. авт.) и разделять сор — пока на «сухой» и «мокрый» (арбузы, помидоры), собирать его дома в разные пакеты, а затем выбрасывать в разные баки.
Плата, естественно, вырастет. В России же без этого никуда! Власти, конечно, обещают, что тем, кто согласится на раздельный сбор мусора, будет поблажка в виде 15% скидки при оплате, но вряд ли она прельстит жителей города, ведь до этого было повышение. Уважаемые, и смысл в вашем бонусе? Который, кстати, очень напоминает сетевую уловку, когда в магазине объявляются скидки, но при этом ранее была поднята цена на тот же товар, в надежде, что никто не заметит.
Еще одна новость: с 1 января 2019 года начнёт работу единый Региональный оператор по обращению с отходами. Это ООО «Центр экологической безопасности». Сразу же возникают опасения, что хлебнем мы лиха, как с теми же капитальными ремонтами, когда единый регоператор не принес ничего хорошего. Вместо должного контроля мы имеем только проблемы.
С 1 января будет действовать единый оператор и единый тариф, о чем ранее много говорилось.  Как рассказал в интервью «Миру Белогорья» Юрий Галдун, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, ориентировочно он составит 533, 27 руб. за кубометр.
При этом норматив на одного человека для жителей частных домов площадью до 100 квадратов в год составит 2 кубометра. У кого больше 100 «квадратов» — 2,8 кубометра, а для жителей многоквартирных домов — 2,5. Как пояснил Галдун, плата с человека за вывоз мусора из квартиры примерно составит 111 рублей. И высчитывается она по формуле: единый тариф (533,89) умножаем на норматив (2,5), делим на 12 месяцев и умножаем на количество жильцов в квартире.

Есть мнение

В одном из интервью директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа Николай Сигачев сказал: «Я за раздельный сбор мусора. Однако считаю, нельзя его вводить принудительно. Люди должны сами захотеть разделять отходы. А чтобы этого добиться, нужно время. В следующем году мы планируем в некоторых домах ввести с согласия жильцов новую систему, на их примере покажем остальным старооскольцам преимущества раздельного сбора отходов, его эффективность». Также Николай Иванович подчеркнул: «Создавать контейнерные площадки во дворах – обязанность муниципалитета. Глава администрации округа поставил задачу строителям – устанавливать их в отремонтированных дворах (пока жители вряд могут увидеть эти площадки, потому что они попросту не построены — прим. авт.). На других дворовых территориях посмотрим, где возможно их сделать. Это будут новые евроконтейнеры с задней загрузкой в мусоровоз. Понятно, что и вывозить отходы должны совсем другие машины. Контейнеры будут двух видов: с разделением мусора на «сухое» и «мокрое», — отметил Сигачев.
И это не все. Старооскольцев ожидают и другие нововведения. Хотя, честно говоря, пока они кажутся лишь бредовой чиновничьей фантазией.

Снимите это немедленно

Так, еще в начале октября на официальном сайте администрации выходила информация со ссылкой на муниципальное издание: «Старооскольский городской округ подключился к раздельному сбору мусора. Сегодня это считается самым безопасным способом обращения с отходами. На повторную переработку можно отправить до 80% содержимого мусорного ведра, вместо того, чтобы вывозить всё это на полигон и отравлять землю и атмосферу. Одними из первых контейнеры для раздельного сбора мусора начали устанавливать у дома №1 микрорайона Молодогвардеец, вторая точно такая же площадка оборудована возле дома №26 микрорайона Лебединец. Контейнеры закрыты со всех сторон металлической оградой для защиты от осадков и предотвращения доступа посторонних лиц. В одно отверстие нужно сбрасывать пластиковые бутылки, в другое – картон и бумагу. «Мы только начали идти по дороге раздельного сбора мусора. Испытываем, как работает эта система, – отметил заместитель начальника управления муниципального контроля администрации Старооскольского городского округа Владимир Зинченко. – Постараемся учесть все недочёты. К сожалению, многие наши жители пока что не разделяют наши стремления. Некоторые контейнерные площадки нам пришлось убрать, так как люди туда начали сбрасывать всё подряд, в том числе пищевые отходы. Сегодня их осталось в Старом Осколе пять штук. Выброшенные бутылки, картон и бумагу вывозят в Воронеж и Курск. В нашем округе нет возможности их переработать. Когда заработает завод по сортировке ТКО, который сейчас строится рядом с Губкиным, тогда мы увеличим количество площадок для раздельного сбора мусора, постараемся охватить ими весь город». Кроме этого, в будущем планируется установить спецконтейнеры для приёма опасных отходов: батареек и ртутьсодержащих ламп. Также ужесточится контроль за контейнерными площадками во дворах домов. Все нарушения будут фиксировать при помощи фото- и видеосъёмки (тоже удовольствие не из дешевых и затраты, скорее всего, лягут снова на жителей, — прим. авт.). На некоторых появятся запирающие устройства: выбрасывать мусор смогут только те, у кого есть ключи от контейнера (а те, у кого не будет ключа, вероятнее всего, не станут себя утруждать и бросят мусорные авоськи подле контейнера, — прим. авт.). Заниматься этим контролем будет Региональный оператор по обращению с отходами. Он начнёт работу с 1 января 2019 года», — говорится в материале на Интернет-ресурсе.
Добавим, что сейчас отходы вывозят на полигон компании «Флагман», находящийся в Губкинском городском округе. В следующем году там завершится строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Он будет сортировать до 150 тысяч тонн отходов в год.

Без розовых очков

А вот жители, в свою очередь, с опаской смотрят в светлое будущее. Это показали очно-заочные собрания, которые стартовали в ноябре. Итоги будут подведены не ранее 14 декабря, но выводы можно сделать уже сейчас.
К примеру, директор УК «Олимп» Руслан Жданов рассказал, что на данный момент не более 5% жителей фонда готовы к кардинальным переменам. И они приводят вполне резонные доводы:
— Мусоропровод — элемент благоустройства. Он первоначально был по проекту дома. У меня многие покупают вторичное жилье, и одно из требований —  чтобы в доме был мусоропровод. Это удобно. Пожилым не нужно лишний раз выходить на улицу и искать контейнеры. А 70% моих жильцов — пенсионеры, — объясняет Руслан Николаевич. — Молодежь мотивирует свой отказ от реформы тем, что нет современных контейнерных площадок. На данный момент, действительно, они не построены. Они должны соответствовать СанПиНу, что невозможно реализовать в наших дворах.
Что же говорит СанПиН? Открываем, читаем:
Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
Для установки контейнеров должна быть оборудована спецплощадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
— Не верят люди и в то, что будут приезжать разные машины, чтобы забрать два контейнера, — продолжает Жданов. — Еще один нюанс. При раздельном мусоре люди дома должны будут поставить уже не одно, а два ведра. Едва ли они поместятся в стандартных кухнях, особенно, если люди проживают в однокомнатных или двухкомнатных квартирах (в Европе проще, продаются вёдра с раздельными секторами. А еще в цивилизованных странах в почете бытовой измельчитель отходов. Удобно — ни в доме, ни во дворе никакого «мокрого» мусора и неприятного запаха. Почему бы нам, россиянам, тоже не перейти на этот способ? Ведь все просто, — прим. авт.). Поэтому здесь больше вопросов, чем ответов.  Какая транспортная компания будет обслуживать, тоже пока неизвестно. Конкурс по выбору подрядной организации еще не состоялся.
В общем, директор УК «Олимп»  считает, что пока люди не готовы обходиться без мусорокамер и к раздельному сбору. Приучать нужно плавно. Для начала — взять в пример один дом и посмотреть — «зашел» эксперимент или нет.

Опять за наш счет

Проголосовав против, не одобрила реформу и Эмма Давыдовна, жительница мкр. Королева. Во-первых, считает женщина, придется больше тратить денег на мусорные пакеты, в то время как для пенсионерского кошелька каждая копейка на счету. Во-вторых, женщине, которой «за …», имеющей серьезные проблемы со здоровьем, будет тяжело каждый раз выносить мусор на улицу. А в третьих, рассуждает женщина, не исключено, что новые контейнеры будут закуплены за счет людей.
Житель мкр. Рудничный Дмитрий Яковлев тоже категоричен в своем мнении. Он, как и многие, не верит, что будут приезжать две машины.
По словам старшего по дому №5 в мкр. Солнечный Ивана Григорьевича Волобуева, у них также большинство проголосовало против заваривания мусопровода и раздельного сбора отходов. Аргументы те же самые, что мы приводили выше.
Язвительные комментарии уже появились и на Интернет-ресурсах. Жильцы негодуют:
«Из дворов сделают большую помойку: с собаками, кошками, крысами и вороньем. Я уже видел реализацию данной чудо-концепции в Краснодаре», «А мусоровоз как ссыпал один контейнер в кузов, так и будет ссыпать оба контейнера разом, смешивая все это разделение. Или спецтехнику закупили для раздельного забора мусора? Мало того, что мне плату увеличат, предложив выполнять работу разделения отходов за оператора ТБО, так еще и мусоропровод консервировать будут?», «Куда поставят контейнеры на Весеннем? В некоторых многоэтажных домах подъезд переделан во внутреннюю часть дома, и места нет. Предложат за дом носить?», «Прежде чем голосование устраивать, должны были план реализации данного мероприятия для каждого микрорайона подготовить и жителей, ознакомить. Это сделано? Нет! Где эти площадки для сбора мусора они собираются устраивать, на детских площадках или под окнами жителей, или в соседнем дворе?», «Прежде чем запускать голосование, надо было сделать нехилый проект с множеством разделов не только в целом по городу, но и по каждому двору с финансовыми составляющими. Вывесить для каждого двора. Если бы это начали делать, выяснилось бы сразу, что не во всех дворах его можно осуществить. Прежде всего, многие дворы не отвечают санитарно-эпидиологическим нормам по площадкам для мусора, подъездам к ним и т. д. Вопросов жильцы задают очень много, в УК на них нет ответа»…

В ногу с цивилизацией?

Конечно, среди жильцов, наверняка, найдутся и те, кто одобрит идею реформаторов, считая, что мусоропроводы — рассадник антисанитарии, раздолье для нерях, которые забивают мусорокамеры, рассыпают отходы вокруг них. Но ведь, положим, мусоропровод будет законсервирован, не приведет ли это к тому, что те же нечистоплотные жильцы не станут утруждать себя и спускаться вниз, а попросту будут оставлять пакеты прямо на площадках.
В целом идея идти в ногу с цивилизацией, может быть, и неплоха. Но, согласитесь, осуществлять задуманное нужно не спонтанно, а планомерно, подготовив условия. У нас же — с точностью до наоборот. О какой реформе может идти речь, если не то, чтобы контейнеров специальных нет, а даже площадки под них не организованы?  Жителям предлагают голосовать, а за что и как задуманное будет выглядеть на практике, непонятно. Впрочем, наши власти, как всегда, бегут впереди паровоза.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и из архива «НО»

А как у них?

В Германии, к примеру,  раздельный сбор бытового мусора начали еще в конце 1980-х годов. В настоящее время переработка мусора в стране — прибыльный бизнес. В 2017 году оборот мусороперерабатывающей отрасли составил примерно €70 млрд. Крупнейшим предприятием по сбору и переработке упаковочных материалов является Duales System Holding GmbH & Co. В 2016 году переработано 1,7 млн тонн мусора. С 2015 года в стране действует единая система селективного сбора мусора. Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры. Например, голубой предназначен для бумажных изделий (газеты, журналы, картонные коробки); желтый — для предметов, помеченных знаком «зеленая точка” (означает, что производители и торговые компании заключили договор с Duales System и платят взносы для организации сбора упаковок, подлежащих утилизации); зеленый — для органических отходов. Просроченные лекарства принимают аптеки, для старых батареек имеются приемные пункты в магазинах. Германия является лидером по переработке бытовых отходов в Европе — здесь перерабатывается 66% мусора. При этом европейские страны постоянно стремятся усовершенствовать систему сбора отходов, отмечают эксперты. В Европе делается упор и на раздельный сбор пищевых отходов, чтобы была чистая органика.
Бережно к сохранению окружающей среды относятся и в Японии. В послевоенный период на фоне начавшегося восстановления экономики и последовавшего экономического роста в стране возникла проблема складирования промышленных и бытовых отходов. Недостаток территории для организации полигонов по хранению мусора заставил власти значительное внимание уделять технологиям его переработки. В 2001 году в составе правительства страны появилось Министерство охраны окружающей среды, в ведении которого находятся вопросы по утилизации отходов. В настоящее время в Японии существует развитая система раздельного сбора отходов. Существует несколько категорий отходов: сжигаемый и несжигаемый мусор, пластик, бумага, стеклянная и пластиковая тара, пригодная для повторного использования, и крупногабаритные отходы. Япония — один из мировых лидеров по переработке пластмассы. Так, доля пластика, который вновь используется в производстве, увеличилась с 39% (1996) до 83% (2014).
Пеленки долго разлагаются, при горении выделяют вредные вещества. Японская технология позволит перерабатывать подгузники в топливные брикеты, которые можно будет использовать как в котельных, так и в частных отопительных системах.
По статистическим данным, предоставленным Японской ассоциацией по переработке мусора, в 2014 году в общей сложности было переработано 1,43 млн тонн различных видов отходов. А промышленный мусор, который трудно подвергнуть переработке, используется в качестве строительного материала. Международные аэропорты Тюбу (недалеко от города Нагоя) и Кансай (Осака) были построены на искусственных островах, созданных из измельченных промышленных отходов. Кроме того, в Японии проводятся и различные чемпионаты по спортивному сбору мусора. Кстати, инициатива отличная. Россия ее тоже переняла. Так, в 2016 году в Томске участники соревнования собрали более одной тонны отходов. 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.