Новости Оскола » Blog Archives » Теперь и в Париже
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Теперь и в Париже

06.06.2019

Книгу старооскольского профессора получила Сорбонна

В канун Дня славянской письменности и культуры в Старом Осколе в центральной библиотеке им. Пушкина состоялась презентация книги Зинары Мухиной «Русская крестьянка в пореформенный период (вторая половина ХIХ — начало ХХ века)», вышедшей в 2018 году в Санкт-Петербурге. Монографию, превышающую 700 страниц, которая издана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, по словам автора, уже заполучили ведущие библиотеки, научные центры, высшие учебные заведения страны. Книга отправлена также в США, Японию, недавно ее приобрела Сорбонна. Ознакомившись с книгой на Международной ярмарке интеллектуальной литературы «Non/fictio», заказы на нее сделали из университетов Праги, Хельсинки, Варшавы, Копенгагена.
Уже само по себе удивительно, что татарка решилась написать о русской крестьянке, охватив в научной работе чрезвычайно сложный и противоречивый период в жизни нашей многострадальной России. Период после отмены крепостного права характерен распадом русской крестьянской общины со сменой иерархии и трансформацией нравов. Женщина как основная хранительница духовно-нравственных и бытовых традиций оказалась в новой, можно сказать, послереволюционной ситуации, когда происходила решительная ломка повседневного крестьянского уклада жизни. Под воздействием новых частнокапиталистических реалий с неизменным ростом индивидуализма, а также ввиду демократизации общества она вынуждена была осваивать непривычные роли, изменять модели поведения.

Любовь к истории

Этот научный интерес можно понять, если обратиться к биографии Зинары Зиевны (Галимзяновны) Мухиной. Она родилась в семье учителей в с. Калуево Челябинской области, где бок о бок всегда жили русские и татары, а также представители других национальностей. У Зинары были русские подруги и с малых лет сложилось представление о жизни и быте русской деревни. Любовь к истории привела девушку на историко-филологический факультет Казанского государственного университета – одного из старейших в стране и авторитетнейших высших учебных заведений. Здесь она успешно закончила аспирантуру по специальности «Этнография» и в 1981 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте этнографии Академии наук СССР (г. Ленинград).
Заведовала кафедрой нравственного, правового и эстетического воспитания во втузе г. Темиртау (Казахстан), а когда открылось дневное отделение в нашем филиале МИСиС, была приглашена с мужем на работу в Старый Оскол. С 1992 по 1998 годы Зинара Мухина руководила воспитательной работой в филиале, а затем ей в этом учебном заведении предложили возглавить вновь созданную кафедру иностранных языков и культуры. С 2000 года Зинара Зиевна возглавляет кафедру гуманитарных наук, при ее содействии защитили кандидатские диссертации четырнадцать преподавателей. Под руководством Зинары Зиевны Мухиной выполнили и защитили кандидатские диссертации старооскольский краевед, Почетный гражданин Старого Оскола Анатолий Никулов, основатель русского музея Старооскольского педагогического колледжа Мария Емельянова, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиС Лидия Пивоварова. В 2015 году Зинара Мухина защитила докторскую диссертацию в Институте этнологии и антропологии им.
Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва), и концентрация этого труда представлена в виде упомянутой книги.
На сегодня старооскольский профессор принадлежит к числу самых авторитетных в стране специалистов в области женских и гендерных исследований и исторической феминологии (наука о положении и роли женщины в обществе, — прим. авт.), представляющих новое направление в отечественной исторической науке. По отзывам авторитетных ученых, «вносит значительный вклад в этнографию и крестьяноведение».

До 16 воспрещается…

Пусть будущий читатель не пугается сухого научного заголовка и солидного объема издания. Строгий научный труд автор этих строк «проглотил» за три дня, читая как легкий и необременительный для мозга детектив. Да и впрямь, разве не интересно даже обывателю узнать, как жили, например, старые девы, чернички, монашки, нищенки? Последние входили порой в преступные кланы и занимались натуральным мошенничеством. Как будто окунаешься в новый неизведанный для тебя мир, когда читаешь главу о женском суеверии, сплетнях, пьянстве. Много и других ранее запретных тем, вроде супружеских измен, распутства и других образчиках девиантного поведения, о которых ранее не принято было говорить. Неслучайно в выходных данных издатели поместили пометку «Для детей старше 16 лет».
Книга интересна и тем, что, по мнению Натальи Львовны Пушкаревой, руководителя сектора этногендерных исследований Института им. Н.Н. Миклухо-Маклая, «вводит в оборот комплекс уникальных материалов, раскрывающих существенные особенности жизни женщины-крестьянки рассматриваемого периода».

 

Зинара-Мухина-с-книгой-_002

Несомненно, одним из таких документов, опубликованных в качестве приложения книги, является и Устав повивальной бабки, относящийся к 1789 году. Предписание, которым руководствовались повивальные бабки, то есть акушерки, пользующие наших прабабушек, гласит: «Всякая повивальная бабка должна быть в звании своем испытана, удостоена и присягою обязана; притом благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во все время в состоянии была дело свое исполнять».
А всего список источников и литературы занимает в монографии свыше 70 страниц. Доктор исторических наук, ответственный секретарь Российской ассоциации исследователей женской истории Зинара Мухина проделала огромный исследовательский труд. Все выступающие на презентации: директор централизованной библиотечной системы Татьяна Капустина, директор Старооскольского дома ремесел Наталья Никишина, доцент кафедры гуманитарных наук СТИ МИСиС Лидия Пивоварова, а также другие высоко оценили книгу и пожелали автору крепкого здоровья и новых творческих успехов.
Прекрасный фон на презентации создал фольклорный детский ансамбль «Первоцвет» детской музыкальной школы №5 под руководством Любови Климовой.
И я там был… И не могли не возникнуть по ходу чествования автора поэтические строки:
Для Вас научный труд – не кара.
Вчера, сегодня, будет впредь!
Смогла прекрасная Зинара
Гимн русской женщине воспеть.

Евгений Евсюков, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.