Новости Оскола » Blog Archives » И в четыре ноги!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

И в четыре ноги!

13.06.2019

В Старом Осколе прошёл необыкновенный концерт
Карильон — механический музыкальный инструмент, весьма популярный в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов. Играют на нём с помощью клавиатуры, представляющей собой набор рычагов, по которым ударяют кулаками, а также клавиатуры для ног. Первые карильоны в Россию привёз Пётр I из Нидерландов: три для Санкт-Петербурга, три – для Москвы. С течением времени они были разрушены. Лишь в 2001 году началась новая история карильонной культуры в России. Связана она с именем Йозефа Виллема Хаазена, который способствовал восстановлению карильона Петропавловской крепости в Петербурге, а затем в Петергофе.

 

IMG_1018 IMG_1007 IMG_1001

Третий по счёту необычный инструмент появился в 2012 году в Белгороде. В отличие от своих собратьев, он передвижной, что даёт возможность делиться музыкой с самым широким кругом слушателей. В областном центре уже 7 лет сначала на Соборной площади, потом в парке Победы проходят еженедельные воскресные карильонные концерты. Старооскольцам такое удовольствие доступно пока лишь раз в году, во время проведения международного фестиваля «Белгородский звон».
10 июня в рамках этого фестиваля на площади у Старооскольского театра выступили музыканты-карильонисты из России и других стран.
Георг Вольфганг Вагнер и Ариан Тоффель — замечательный дуэт из Германии, семейная пара, которая считается главным карильонистом в Бонне, на родине Бетховена. В Россию они приехали впервые.
— Я очень счастлив быть здесь сегодня, — обратился к зрителям Георг Вагнер. — В Германии, как и в России, тоже есть старинная традиция колокольного звона. Мы очень горды, что приглашены сюда играть для вас в четыре руки и в четыре ноги. Наслаждайтесь музыкой, ведь она объединяет людей по всему миру!
Органист и карильонист Белгородской филармонии Тимур Халиуллин поделился с журналистами планами: расширять границы фестиваля по всей России и добраться, наконец, до Санкт-Петербурга, чтобы выступить в ансамбле со старшим братом белгородского карильона.
А публика тем времененм слушала, фотографировала, делала селфи. Самые маленькие зрители с удовольствием танцевали под совсем не танцевальную музыку. Она действительно объединяет всех!

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.