Новости Оскола » Blog Archives » «Иду по жизни уверенно»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Иду по жизни уверенно»

31.10.2019

23 октября, в дни Месячника белой трости в Центре, реабилитации была
организована встреча с участниками народного драматического театра «Надежда»
В России в период между 15 октября – Днем белой трости, и 13 ноября – Международным днем слепых, проходит Месячник белой трости с целью расширения интеграции и реабилитации слепых.
Мероприятие в старооскольском отделении ВОС провели ведущие – Любовь Гончарова, заведующая Старооскольским филиалом БГСБС им. В.Я. Ерошенко, и Елена Гончарова — методист МКУК Старооскольской ЦБС им. А. С. Пушкина по обслуживанию инвалидов, имеющих ограничения здоровья.
У организаторов этой встречи было желание показать жизнь восовцев, вдохновляющих других своим примером. Ведь многие из них имеют любимые занятия, хобби. И когда жизнь заполнена музыкой, поэзией, спортом, чтением книг, кулинарией, рукоделием, эти увлечения превращаются в способности, которые делают жизнь интересней и насыщенней. А вера в себя приносит радость победы над обстоятельствами.

 

Е.-В.-Гончарова

В гости на вечер были приглашены те, кто любит театральное искусство и отдает ему свое умение и свободное время, кто заряжается положительной энергией и получает несравнимое удовольствие от встреч на репетициях.
Присутствующим был представлен один из самых первых, значительных и успешных артистов со дня основания драмкружка — Петр Егорович Сушков. С ним связана вся летопись этого замечательного коллектива. Николай Саттарович Шереметьев — актер, который в числе первых довольно успешно выступал на сцене в различных ролях. Михаил Павлович Брянцев также давно и уверенно играет на сцене свои роли. Татьяна Васильевна Тихомирова и Наталия Владимировна Лесникова – актрисы, которые в настоящее время играют в постановках и спектаклях, поставленных руководителем народного драмтеатра «Надежда» Алексеем Федоровичем Некипеловым.
Ну а самым главным человеком, много лет болеющим душой за всю работу театра, был и остается Игорь Ростиславович Чертов — председатель Старооскольской МО ВОС. Это его организационная работа спасала, одухотворяла, направляла, вовлекала и вовлекает членов ВОС в деятельность театра. И начиналось все с самого простого — с драмкружка, а сейчас это — народный театр «Надежда», самый лучший среди организаций ВОС Белгородской области.
У каждого самодеятельного коллектива должна быть своя история развития. Есть она и у театра «Надежда», однако историю его возникновения многие восовцы не знают. А ведь эту историю создавали увлеченные люди, которым хотелось интересно провести свободное время и попробовать свои силы в драматическом искусстве. На вечере было много интересных воспоминаний из жизненной летописи восовского театра. А также показана современная сценка «Задачка» в исполнении Михаила Брянцева и Татьяны Тихомировой. Провели «театральную викторину», на вопросы которой активно отвечали все присутствующие.
В итоге еще раз было подчеркнуто — театр играет огромную роль в жизни человека, он, как и литература, воспитывает человека духовно, помогает в формировании его личности, его взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном.

Любовь ГОНЧАРОВА

Немного истории
Белая трость — символ незрячего человека — это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о том, что рядом есть люди с ограниченными физическими возможностями, и им нужна помощь. История белой трости начинается с 1921 года. Именно тогда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою трость в белый цвет, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками. Поступать также он советовал и другим незрячим. Лишь спустя 10 лет английских слепых стали обеспечивать белыми тростями. Затем белая трость появилась во Франции и стала символом слепого человека, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 36 миллионов человек в мире поражены слепотой и 253 миллионов имеют пониженное зрение. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.