Новости Оскола » Blog Archives » Между небом и землёй
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

Между небом и землёй

07.11.2019

Люди не могут переехать по программе переселения из ветхого жилья
В редакцию пришло письмо от Григория Николаевича Ефименко. Вот что пишет бывший путеец, пенсионер: «Прочитал в вашей газете за 16 октября статью о том, как снесли дом в селе Ивановка, и виновного как бы не найти. Сейчас с нами происходит такое же «лобовое столкновение» по поводу переселения из ветхого жилья. Когда-то мы работали на железной дороге, и нам дали комнаты от работы, мы называли их «казармы». Они построены в 1947 году и, конечно, уже пришли в негодность. Мы за свои деньги заказали независимую экспертизу, чтобы попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И вот теперь у нас идёт судебное разбирательство. Дело в том, что эта «казарма» находится в селе Казачок, станция Голофеевка, и она нигде не числится, потому что никто не хочет её брать на баланс. Страшная усталость от судов, люди бесправные, то, что Путин говорит, не выполняется. Сил нет, кругом круговая порука.
Я сейчас живу у родственников в Чернянке. Кстати, в Чернянке давно людей переселили из таких же «казарм» и дали квартиры».
Пенсионер дал номер телефона адвоката Оксаны Зиновьевой, которая представляет его интересы в суде. Она рассказала о ситуации в подробностях:
— Действительно, когда-то для нужд железной дороги были построены два трёхквартирных дома. Один — в селе Казачок, другой — на переезде «631 километр» перегона «Котёл – Голофеевка». В 2004 году, когда железная дорога стала открытым акционерным обществом, по закону их должны были передать в собственность муниципальных органов. Но этого не сделали, и они «повисли в воздухе». На сегодняшний день получается, что они ни за кем не числятся. В каждом из домов зарегистрировано по несколько семей, но в собственность это жильё не оформлено.
Сейчас действует программа по расселению ветхого жилья. Мои подзащитные пошли в Жилищное управление администрации округа, чтобы встать на очередь, но там выяснилось, что с ними не заключён договор социального найма по той причине, что наймодателя не существует. То есть дома на данный момент не стоят на балансе ни у железной дороги, так как это предприятие реорганизовано, ни у городского округа.
Теперь решить этот вопрос можно только через судебное разбирательство. Жильцы этих домов обратились ко мне, чтобы написать исковые заявления. Старооскольский городской суд долго — два месяца – определялся с подсудностью этих дел. В настоящее время идёт речь о передаче их в районный суд. Так что дела ещё не рассмотрены, и исход их неясен.
По дому, который на перегоне, прогноз благоприятный, потому что он указан в списке имущества ОАО РЖД, подлежащего передаче в муниципальную собственность. По второму дому, который в Казачке, отсутствует вообще какая-либо информация. Имеется только какой-то акт о якобы передаче его в собственность проживающих в нем на тот момент граждан. Но этот акт приемки-передачи должен быть приложен к договору, которого нигде нет: ни у городской, ни у сельской администраций, ни в муниципальном архиве, ни в ОАО РЖД. У людей на руках тоже нет никаких документов, и они поясняют, что не раз обращались к своим работодателям с просьбой передать им жилые помещения в собственность, но им отказывали из-за отсутствия какой-либо документации, определяющей правовой статус этого дома. Мы сделали запрос в архив Казачанской администрации. Нам ответили, что дом им не передавали. Такие же ответы получены из администрации СГО, ОАО РЖД.
Суд может отказать в иске, мотивируя тем, что квартиры передали в собственность, и мы не можем их повесить на баланс округа. Получается, один не передал, другой не принял, архивы уничтожены, а пострадают люди. Они живут в «несуществующем жилье», при этом они оплачивают коммунальные услуги. Ефименко по болезни живёт у родственников, а Гущина живёт в этой «казарме», там был и сход вагонов, и трещины в стенах, она за свой счёт провела туда газ, воду. Но крыша течёт, и вообще дом действительно разваливается. В третьей квартире жили старики. Они задохнулись, потому что глиной завалило печку.
Если вопрос не будет решён, люди останутся в ветхом, не приспособленном для жизни помещении, которое находится в полосе железной дороги. Честно говоря, их дальнейшей судьбе не позавидуешь.

Записала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Между небом и землёй”

  1. Hanter пишет:

    Сочувствую Григорию Николаевичу, тем более тут слухи появились, что правительство планирует переложить поддержание ветхого жилья в безопасном для жильцов состоянии на их плечи, увеличив для них размеры взносов на капремонт. То есть, сносить никто не планирует — «поддерживать» будут за счёт бедолаг жильцов.

Оставьте комментарий.