Новости Оскола » Blog Archives » Шальные деньги
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Шальные деньги

18.12.2019

Осуждена преступная группа, сбывающая наркотики
Старооскольским городским судом за решетку отправлены члены организованной преступной группы (ОПГ) — девушка и трое мужчин — сбывавших наркотические средства в крупном размере на территории Белгородской области, в том числе в Старом Осколе. Злоумышленники начали действовать с 2018 года — бесконтактным способом посредством «закладок». Возраст преступников — от 21 до 29 лет. Двое из них — жители Курска, остальные — Старого Оскола и Нового Оскола. Никто из них, за исключением дамы, ранее не привлекались к ответственности.

Преступная паутина

Процессом руководил организатор. Для обеспечения бесперебойной деятельности ОПГ неустановленным лицом подыскан канал поставки «зелья», разработана «бесконтактная схема» сбыта: от продавца покупателю наркотики должны были передаваться не из рук в руки, а через так называемых «фасовщиков» и «курьеров». Их обязанности — поместить заранее расфасованные наркотики («закладки») в тайники. Подбирались укромные места, не цепляющие взгляд посторонних.
Кроме того, «организатор-руководитель» для удобства сбыта, привлечения потребителей и получения большей прибыли, придал разработанной схеме сбыта вид Интернет-магазинов, именовавшихся по-разному в каждом регионе.
Покупатель, в свою очередь, должен был обратиться и сделать заказ в приложении-мессенджере Telegram, информация о которых была заранее распространена среди лиц, употребляющих наркотики. Другие участники группы, в соответствии с возложенными на них обязанностями «операторов», осуществляли функции продавцов указанных магазинов и через них сообщали покупателям номера счетов электронных средств платежа, на которые и требовалось перечислить деньги. «Операторы», убедившись в поступлении ожидаемой суммы, сообщали покупателям адрес и описание местонахождения тайника с «закладкой», где те могли найти заветный сверток. К слову, оборот денежных средств, полученных преступным путем, осуществлялся через криптовалюты, дабы придать их операциям законный вид.
В преступной цепочке криминальная четверка, орудовавшая на территории Белгородской области, занимала низшее звено и действовала под присмотром более опытных «наставников». Злоумышленникам в основном были отведены роли «фасовщиков» и «курьеров», которые изымали «товар» из тайников, расфасовывали в свертки фольги, закрепленные клейкой лентой, и делали «закладки». «Заработную плату» получали на банковскую карту.

Занавес опущен

За время своей «деятельности» любители легкого заработка сделали «закладки» в Курске, Чернянке, Новом Осколе, Губкине, Старом Осколе. Тайники устраивались в самых различных местах: в районе автозаправок, в земле у основания дерева, под камнем в лесном массиве, в мусоре и т.д. Однако в этом году злоумышленники лишились криминального заработка. Все четверо были задержаны правоохранителями и отправлены на скамью подсудимых. Все фигуранты уголовного дела сказали, что встали на кривую дорожку из-за денег. Один из членов преступной группы пояснил, что, лишившись работы, решился ввязаться в криминал, поскольку необходимо было оплачивать ипотеку и лечение малолетнего ребенка. В середине ноября Старооскольский городской суд вынес вердикт. Фигуранты уголовного дела получили от 4 лет 6 месяцев до 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным В. А. ЧЕРНЫХ, помощником Старооскольского горпрокурора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.