Новости Оскола » Blog Archives » Пушкин в миниатюре
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Пушкин в миниатюре

18.12.2019

В старооскольской библиотеке появились издания с десятирублевую монету
Фонд Старооскольской библиотеки им. А.С. Пушкина богат и разнообразен. В ассортименте как редкие уникальные книги альбомного формата, с экслибрисом (воспроизведение любимого графического оригинала — подписи, рисунка, гравюры… — прим. авт.) писателя, с медной табличкой, красивым ярким факсимиле, украшенные кожей (это издания 80-х годов,- прим. авт.), так и нестандартных размеров — мини-книги, которые с легкостью поместятся в карман. Это издания таких авторов, как Борис Пастернак, Булат Окуджава, Александр Твардовский, Осип Мандельштам, Анна Ахматова и др.

 

IMG_8641 IMG_8660

— Я считаю, это больше сувенирные книги. Читать все-таки лучше сборники обычного формата. Гораздо удобнее. Тем более, взять книги сейчас можно и через буккроссинг (человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте для того, чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать,- прим. авт.), — делится Татьяна Алексеевна Савченко, заведующая информационно-библиографическим отделом.
Следующее библиотечное приобретение — две книги А.С. Пушкина. Одна была привезена в качестве сувенира сотрудницей Пушкинской библиотеки из Крыма. Вторая прибыла из Санкт-Петербурга. В этом году коллекцию малюток пополнили еще три книги Пушкина, которые еще меньше «коллег», приобретенных ранее. Необычные сувенирные крошки — презент от друзей библиотеки. Размер каждой малышки — всего-навсего 21 миллиметр!
— Это ручная работа. Очень интересная. Обратите внимание, странички не просто склеены, имеется даже крошечный переплет. Страницы прошиты. На каждой — читаемый текст. Говорят, что книги могут быть еще меньше, до 9 миллиметров, но их уже не дают в руки читателям. Они хранятся в библиотеках. Чтобы изготовить такую книгу, нужно обладать большим мастерством, — уверена Савченко. — Все наши книжки-малютки находятся в библиотеке. На экскурсиях мы рассказываем и показываем разнообразие нашего фонда, — подытожила заведующая информационно-библиографическим отделом.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.