Новости Оскола » Blog Archives » Поддельные права
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поддельные права

13.02.2020

На какие хитрости только не готовы пойти автолюбители, лишь бы оказаться у руля. Так, за 29-летним старооскольцем Олегом Зайцевым, работником одного из крупных предприятий, числится автомобиль ВАЗ-21093, однако нет водительского удостоверения. Еще в школе Зайцев обучался вождению, но сдачу экзаменов в РЭО ГИБДД провалил. Вместо того чтобы подготовиться лучше и пересдать вновь, он пошел незаконным путем — заказал водительскую корочку на одном из сайтов, заведомо зная, что документ не является подлинным. Зайцев пояснил, что права ему понадобились, чтобы ездить на работу и по другим личным делам. За фальшивку он отдал 30 тыс. рублей. Услугу оплатил посредством мобильного приложения. В ходе переписки с изготовителями поддельных документов, он сразу указал личные данные. Примерно через неделю заказным письмом пришли права в конверте. Адрес, с которого отправлена посылка, указан не был. Обрадовавшись приобретению, староосколец стал активно использовать удостоверение. Но недолго музыка играла. Проезжая по улице 25-го КПСС, он был остановлен сотрудником ГИБДД, который попросил предъявить документы, в том числе водительское удостоверение. Усомнившись в его подлинности, правоохранитель провел проверку по базе данных. Выяснилось, что удостоверение с данным номером и серией выдано на имя совершенно другого человека, проживающего в Пятигорске. Зайцева тут же доставили в отделение полиции для дальнейшего разбирательства. В январе этого года он оказался на скамье подсудимых. Лжеводитель совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ — «Приобретение, хранение, перевозка в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права».
Учитывая все обстоятельства дела, личность виновного, тяжесть совершенного преступления, суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества, с назначением ему наказания в виде ограничения свободы в рамках санкции статьи.
Суд учел, что подсудимый положительно характеризуется, имеет малолетнего ребенка, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался. Приговором суда Зайцев признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде ограничения свободы на пять месяцев.
Так, староосколец не имеет права покидать свое место жительства с 22 часов до 6 часов, изменять место жительства и выезжать за пределы Старооскольского округа в течение срока ограничения свободы без согласия специализированного органа, а также один раз в месяц он должен являться на регистрацию в специализированный орган исполнения наказания.

Кристина ГОДОВНИКОВА, по материалам, предоставленным
помощником старооскольского горпрокурора В.А. ЧЕРНЫХ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.