Новости Оскола » Blog Archives » Комбинат стал судьбой
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Комбинат стал судьбой

13.02.2020

Для главного специалиста по реконструкции и развитию сортопрокатного цеха № 2 ОЭМК Сергея Жукова прошлый год оказался знаковым – он признан победителем корпоративного конкурса «Человек года Металлоинвест-2019».
Звание «Человек года Металлоинвест» — эта награда для него так же важна и значима, как и почётные звания «Ветеран труда ОЭМК» и «Заслуженный металлург Российской Федерации», которыми была отмечена долгая и добросовестная работа Сергея Жукова на комбинате. А в конце 2019 года он стал победителем праздничного новогоднего рейтинга ОЭМК в номинации «Гордость цеха».
После окончания школы Жуков поступил в Тульский политехнический институт, где получил профессию инженера-механика, и в ноябре 1982 года молодой специалист по распределению приехал в Старый Оскол.
— Я очень доволен, что волею судьбы оказался на Оскольском электрометаллургическом комбинате, — говорит Сергей Викторович. — ОЭМК произвёл на меня сильное впечатление: новейшее оборудование и, несмотря на строительство, которое велось кругом, — очень чистый комбинат!
Его взяли слесарем в цех металлизации, а когда в декабре 1984 года начался приём в СПЦ № 1, Сергей Жуков, не задумываясь, перешёл на стан-700, потому что всегда мечтал работать в прокатном производстве. С ним, несмотря на молодость, советовались даже опытные монтажники. Это были лучшие годы, ведь он, как и многие другие специалисты, стоял у истоков огромного государственного дела, был лично к нему причастен.

 

Жуков

Уже много лет Сергей Викторович бережно хранит дома маленький кусочек окалины первой прокатной заготовки, поданной на дуо-реверсивную клеть стана-700 во время горячего опробования оборудования 24 декабря 1986 года. Именно с этого момента начался отсчёт сотен, тысяч и миллионов тонн высококачественного оскольского проката, прославившего ОЭМК далеко за пределами города и родной страны. Бригада слесарей под руководством мастера Сергея Жукова считалась в СПЦ № 1 одной из лучших.
— Наивысший показатель мастерства для механика, это когда его работа незаметна, а агрегаты и механизмы действуют, словно сами по себе, — улыбается Жуков. — Это означает, что вовремя производятся осмотры и выявляется износ оборудования, устраняются мелкие неисправности, своевременно заказаны и заменены изношенные узлы и детали. Очень многое, конечно, зависит от людей, с которыми работаешь, и подчинённых, и руководителей. Не могу не вспомнить добрым словом своих учителей, благодаря опыту и отношению к работе которых учишься и принимать решения, и руководить. Это Александр Петрович Кашкин и Юрий Васильевич Перфильев в цехе металлизации. Виктор Максимович Кошелев, Ефим Петрович Прибыш, Георгий Николаевич Коберник в сортопрокатном цехе № 1. Конечно, это Евгений Константинович Николин, в те годы работавший главным механиком комбината, и Владимир Николаевич Лучшев, заместитель директора ОЭМК по кадрам, который словно родной отец заботился обо всех молодых специалистах, следил за их профессиональным ростом, заработной платой, обеспеченностью жильём.
Спустя 17 лет Сергей Жуков перешёл во второй сортопрокатный цех. На стане-350, который пускали в эксплуатацию, требовались квалифицированные специалисты, знающие и технологию производства, и прокатное оборудование. Имея богатый опыт работы по ремонту металлургического оборудования, обладая большими практическими и теоретическими знаниями, Сергей Викторович быстро освоился на новом месте и разобрался в сложных современных станках и агрегатах. По его инициативе был подготовлен и реализован ряд целевых программ, которые позволили улучшить качество проводимых ремонтов и снизить простои. Сегодня он успешно возглавляет работу по совершенствованию методов технического оснащения СПЦ № 2, активно участвует в освоении новых технологий и модернизации производства.
Как главный специалист по реконструкции и развитию Сергей Жуков занимается технической проработкой и реализацией инвестиционных проектов, в том числе в рамках программы повышения клиентоориентированности и качества продукции SBQ. Не так давно на стане-350 были смонтированы редукционно-калибровочный блок и установка гидросбива окалины, а в конце прошлого года — абразивно-отрезной станок фирмы «Браун» и оборудование для улучшения качества упаковки на токарно-обдирочной установке № 3 участка отделки.
— Новый абразивно-отрезной станок изготовлен с применением прогрессивных технологий, имеет свои конструктивные особенности и более надёжные механизмы. Он обеспечивает лучшее качество порезки металлопроката на мерные длины, что позволяет нам предотвратить появление торцевых трещин и смятие торцов металлопроката и увеличить объём производства продукции более высокого качества по требованиям заказчиков, — поясняет Сергей Викторович.
В зоне его ответственности — самые сложные проекты, с которыми Жуков успешно справляется. За 37 лет ОЭМК стал ему надёжным тылом и судьбой, родным предприятием, где он реализовал себя как профессионал.
— Если вкладывать в свою работу всю душу — результаты будут высокими, — уверен Сергей Жуков. — Я очень доволен, что волею судьбы оказался на Оскольском электрометаллургическом комбинате.

Ирина Милохина, фото Валерия Воронова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.