Новости Оскола » Blog Archives » Признание призвания
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Признание призвания

13.02.2020

В публикации «С заботой о здоровье» (Новости Оскола, №38 от 25 сентября 2019 года) мы рассказали об участии коллектива филиала №9 Централизованной библиотечной системы №1 Губкинского округа в проекте по сбережению физического здоровья детей и подростков на территории города горняков. Просветительский проект библиотеки, в котором объединили усилия библиотекари, педагоги, спортивные тренеры и врачи, привлёк к себе широкое внимание. В итоге руководителю библиотеки Юлии Бондарь поступило приглашение поделиться опытом с коллегами на Всероссийском уровне. Что и было успешно сделано на XXIV Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в первой половине 2019 года.
Через несколько месяцев после этого в Белгороде прошли XIX литературно-педагогические Лихановские чтения, где опять-таки Юлии Бондарь предложили участвовать в выступлениях по основной тематике. Тема чтений была такая: «Ценностные ориентиры развития и воспитания подрастающих поколений».
Ориентиры развития, воспитания – во многом это нравственный аспект. Он обоснованно получил право на рассмотрение основательно, глубоко. Выступление заведующей авторской модельной библиотекой-филиалом №9 ЦБС №1 Губкинского округа состоялось на второй день чтений, в которых участие принимали представители Российской государственной детской библиотеки (г. Москва), ведущих областных библиотек страны, а также гости из Беларуси и Луганской Народной Республики.
Обобщая наработки коллектива, Юлия Владимировна раскрыла многообразие творческих подходов к тем занятиям, которые реально регулируют выбор литературы юными читателями и выполняют воспитательную функцию. В совете, а нередко и в союзе с воспитателями детсадов, учителями школ, активистами из родителей работники филиала не только лишь для детей, но также и вместе с ними внедряют разные начинания. Отправляются в видеопутешествия, ведут интеллектуальные турниры, организуют конкурсы, эстафеты, выставки, обозрения, оформляют поэтическую горницу или идут в патриотический десант. Обязательное условие всех направлений действия – предоставление возможности для каждого высказывать точку зрения, которая может быть порою довольно оригинальной. Элементы театрализации и дискуссионные моменты не позволяют здесь поселиться скуке, обостряют восприятие того, что звучит в сообщениях и дебатах.
Если это можно назвать игрой, то игрой достаточно полезной и необходимой. Параллельно с обогащением памяти информацией по нравственным ориентирам в проводимых мероприятиях оформляются и привычки уважительно построить диалог, умение отливать мысли в убедительные тезисы, грамотно обосновывать занятую позицию. Если эти навыки наложить на демографическую проблему, при которой на производстве и в социальной сфере «дежурство» старшим придётся сдавать довольно малюдным поколениям (демографическая яма в разговорах сегодня не просто так), то особенно очевидным становится вывод – наше будущее зависит не только от роста квалификации по специализации в хозяйстве кадровых пополнений, но и развития их нравственных качеств. Если кто-то в бригаде, в смене, в отделе или службе беспокоит, как гвоздь в ботинке, при отсутствии выбора из резерва заменить его будет сложно. Так что воспитательный процесс сегодня особо важен. Что официально признаётся. В ходе выполнения программы Лихановских чтений Юлия Бондарь среди других получила премию губернатора Белгородской области. У премии мобилизирующее название – «Призвание». Номинация, в которой состоялось награждение, – «Лучшие библиотекари муниципальных общедоступных библиотек, обслуживающих детей».

Валерий ТЕЛЕГИН

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.