Новости Оскола » Blog Archives » Прошумел «Афганский ветер»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прошумел «Афганский ветер»

13.02.2020

Ежегодный международный фестиваль собрал более 300 участников
Афганская война искалечила тысячи жизней воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг. С полей сражения не вернулись опытные бойцы. Ушли в вечность еще совсем молодые солдаты. Но память о тех, кто сегодня не с нами, будет жить.
О страшных событиях не дает забыть ежегодный международный фестиваль-конкурс солдатской и военно-патриотической песни молодежи стран СНГ «Афганский ветер». В этом году он был посвящен 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
За два дня попробовали силы в творчестве более 300 конкурсантов из 9 регионов страны: Московской, Курской, Белгородской, Тульской, Нижегородской, Орловской, Челябинской, Липецкой областей и Республики Крым. С каждым годом география расширяется. В этом году в фестивале участвовали артисты из Донецкой, Луганской Народных Республик и даже Германии.
В гала-концерт попали лучшие номера. Гости стали собираться задолго до начала конкурсной программы: кто-то с любопытством разглядывал выставку в фойе, организованную старооскольскими военно-патриотическими клубами, кто-то заблаговременно занял удобные места в зрительном зале. К началу фестиваля не осталось ни одного свободного кресла! Тем, кто не пришел заранее, пришлось слушать стоя. Но даже такая перспектива не отпугнула. Ничего удивительного! Выступления — настолько трогательные, глубокие, бередящие душу. Многие в зале не смогли сдержать слез.
К слову, в этом году порадовали яркими выступлениями не только участники, но и сами члены жюри: Алексей Витаков и Михаил Калинкин с авторскими песнями «Одуванчик», «Россия», Оксана Мирошкина и Владимир Дубровский с композициями «Так случилось, мужчины ушли», «Мой дом — Россия».

 

IMG_1619 IMG_1635 IMG_1525 IMG_1544 IMG_1548 IMG_1559

Оценивали конкурсантов выдающиеся деятели культуры и искусства, участники боевых действий в Афганистане, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов.
— Огромное спасибо за приглашение, за замечательный праздник. Хочется поблагодарить участников за тот конкурсный драйв, который в течение двух дней они устроили. В стране я больше не знаю таких фестивалей. «Афганскому ветру» хочется пожелать удачи, дальнейшего развития, — отметил председатель жюри Алексей Витаков — поэт, прозаик, музыкант, ведущий телепрограммы арт-кафе «Господин ветер» (СГУ ТВ), член Союза писателей России (г. Москва).
— Хочется выразить слова благодарности моему другу Павлу Беспаленко, которого, к сожалению, уже нет среди нас. В свое время он вывел наш фестиваль «Афганский ветер» на достойный уровень. Фестиваль перерос в международный. Уже который год приезжают участники из разных территорий и прославляют своими песнями события, в которых мы участвовали. Огромное спасибо хочется сказать матерям, вдовам, а также инвалидам, ветеранам за то, что они всегда в памяти держат дни службы, которые прошли. Большое спасибо и Управлению по делам молодежи, Центру молодежных инициатив, администрации в целом. Нам всегда оказываюся содействие, — сказал Сергей Богунов, председатель Старооскольской местной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.
В репертуаре участников — как авторские, так и заимствованные композиции. Артисты гала-концерта пели песни о героях Афганистана, Великой Отечественной войны, победном духе простых солдат, тех, кто, исполнив свой долг перед Родиной, навсегда живет в памяти и сердцах.
До дрожи трогательным получилось выступление юной участницы (в возрастной категории 16-17 лет) Марии Виноградской с композицией «Брестская крепость». Не оставила равнодушными и песня «Армейский альбом» Андрея Джораева. Не менее впечатляющим вышел номер Игоря Бредихина с песней «Снежинки». Брало за душу и выступление белгородского коллектива «Север» с потрясающей композицией «Мы уходим». Именно эта группа и стала обладателем Гран-при. Руководитель вокально-инструментального ансамбля военно-патриотического клуба «Север» им. Героя России В.М. Воробьева из села Беломестное Белгородского района — Роман Вербицкий. Роман признался: победа в международном фестивале — полная неожиданность и давняя мечта.
— Мой отец — афганец. С самого детства он возил меня на этот фестиваль. Я занимал призовые места, но всегда хотелось выиграть Гран-при. Сегодня настал этот долгожданный день. Наш коллектив выбрал афганскую песню «Мы уходим», исполняет ее группа «Контингент». Каждый куплет передает смысл войны. Очень тяжелая песня. К фестивалю мы тщательно готовились, переживали. Но не зря. Все получилось. Фестиваль — отличный, должен продвигаться и дальше, — заключил Роман Вербицкий.
Все участники получили памятные призы и заряд положительных эмоций. Ждем следующий фестиваль!

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора

Организаторы фестиваля выражают огромную благодарность спонсорам:
АО «ОЭМК», управляющий директор Сергей Иванович Шишковец; АО «СГОК», генеральный директор Сергей Александрович Напольских; АО «КМАпроектжилстрой», председатель Совета директоров Карл Карлович Лоор; ООО «Серебряный соболь»,
директор Соболев Александр Николаевич; агентство недвижимости «Союз офицеров»,
генеральный директор Корчагин Олег Витальевич; ООО «Управляющая компания «Айсберг», генеральный директор Максим Романович Эйвазов; депутат Государственной Думы VII созыва, президент НО Фонд «Поколение» Андрей Владимирович Скоч;
региональное отделение ДОСААФ России Белгородской области, председатель Александр Иванович Ахтырский; Старооскольская школа ДОСААФ России, начальник Омельченко Олег Николаевич; Департамент внутренней и кадровой политики области – Управление молодежной политики области, начальник Владимир Витальевич Ивашев;
БРОО «Российское военно-историческое общество», председатель Василий Николаевич Потрясаев; ООО «Стандарт», генеральный директор Игорь Юрьевич Богданов; ООО «Торговый мир», генеральный директор Владимир Борисович Лукъянцев.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.