Новости Оскола » Blog Archives » Информация — ложная
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Информация — ложная

13.02.2020

Старооскольцы заподозрили, что в Управлении соцзащиты появилось еще одно «Социальное такси», которое не используется по назначению
В конце января в «НО» вышел материал «Вези, вези…». Речь шла о нехватке автомобилей социального такси. В Комплексном центре журналисту пояснили, что на балансе, к сожалению, одна единственная Газель, да и та давно потеряла «товарный вид». В ведомство транспорт поступил еще в 2007 году. В ближайшее время его замена также не планируется.
Между тем, на днях в социальных сетях был опубликован кричащий пост. Его автор заподозрила, что на самом деле на балансе в Управлении соцзащиты не одна машина. Имеется дополнительный новый транспорт с госномером «999»: «Что происходит в соцзащите? Странные вещи творятся в Старом Осколе. Понятно, что вызвать соцтакси в соцзащите для инвалида-колясочника – это целый подвиг для нашего города. Полусгнившая газелька всегда нарасхват либо непонятно чем занята, либо вечно болеет её водитель, но почему-то ее все видят по всему городу, стоящую в различных местах. А в последнее время в городе появилась совершенно новая газелька с крутым номером 999 с подъемником для колясок, но возить на ней колясочников, похоже, никто не собирается. Газелька ездит «по своим делам». Что происходит? Соцзащита показывает свое безразличие к инвалидам-колясочникам города? Или ждут, когда трижды списанная старая газель разобьется по причине своей неисправности с тем же инвалидом в салоне?
Очень хотелось бы услышать ответ от администрации города — у нас демонстративный геноцид инвалидов-колясочников или недостаточно жалоб поступает на действия соцзащиты в департамент здравоохранения, и она ждет сюрпризов?» — пишет автор поста Светлана Сергеевна.
По этому поводу в комментариях появился официальный ответ Управления социальной защиты населения, опровергший появившуюся информацию. В ведомстве сообщают: «В октябре 2019 года муниципальному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения» от управления социальной защиты населения Белгородской области передан автомобиль «Газель» (регистрационный номер Т999ВС 31 RUS), приобретенный за счет средств федерального бюджета.
Автомобиль выделен в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На данном транспортном средстве осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Старооскольского городского округа для проведения дополнительных
скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.
На основании порядка доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, утвержденного постановлением Правительства Белгородской области №452-пп от 28 октября 2019 года данный автомобиль используется только в целях доставки граждан в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов, в том числе инвалидов-колясочников, проживающих в сельской местности.
На сегодняшний день в учреждении имеется одна единица спецавтотранспорта марки Газель со специальным подъемником, позволяющем перевозить инвалидов-колясочников для выполнения заявок «Социальное такси». Транспортное средство эксплуатируется с 2007 года, используется для выполнения заявок «Социальное такси» и доставки инвалидов-колясочников, страдающих почечной недостаточностью, на процедуру программного гемодиализа до медицинской организации, проводящей жизненно необходимую процедуру, и в обратном направлении после ее окончания. Указанный транспорт задействован в перевозке граждан, проживающих не только в г. Старый Оскол, но и в отдаленных населенных пунктах городского округа. Другого транспорта для перевозки инвалидов-колясочников не имеется.
В 2019 году услуга «Социальное такси» предоставлена 60 инвалидам-колясочникам, совершено 245 поездок».
P.S. После такого официального ответа у нас не возникло полной ясности, как используется социальное такси и новый выделенный транспорт в городском округе, поэтому мы решили продолжить эту тему, встретиться с руководителем Комплексного центра и задать возникшие вопросы.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.