Новости Оскола » Blog Archives » В долгах, как в шелках
Электронная версия газеты Новости Оскола

« Предыдущая

В долгах, как в шелках

13.02.2020

В Старом Осколе прошел рейд по квартирам должников за ЖКХ
Борьба с должниками ведется на постоянной основе. 3 февраля компетентные органы вышли на очередную «охоту». Собралась достаточно большая команда: судебные приставы, представители «Теплоэнерго», управляющей организации, МУП «РАЦ». В рейд были приглашены и журналисты.
Как показывает практика, среди злостных должников есть и граждане, проживающие в элитных районах. Так, среди «уклонистов» оказались жители мкр. Дубрава. В ходе рейда планировалось навестить четырех должников, однако, как и следовало ожидать, не во все квартиры удалось попасть.

 

  IMG_1428 IMG_1469

 IMG_1462 IMG_1463

По первому адресу дверь никто не открыл, хотя приставы стучали громко и настойчиво. Либо должника действительно не было дома, либо попросту он не захотел открывать дверь, дабы воздержаться от нежелательного общения. Долг по коммунальным платежам в этой квартире перевалил за 200 тыс. рублей. Ранее комиссия сюда уже наведывалась. Хозяину отключили горячую воду. Поскольку в этот раз попасть в квартиру и описать имущество не удалось, в двери должника оставили предписание.
Более 80 тыс. рублей «забыл» заплатить еще один староосколец. Приоткрыв дверь пристройки и увидев такую делегацию, да еще и «вооруженную» диктофонами, фотоаппаратами и видеокамерами, должник начал противиться.
— Куда? Кто уполномоченный? Телевидение уберите, пожалуйста, я знаю свои права. У меня задолженность. С меня пристав взыскивает. Из заработной платы у меня уже вычитают деньги, — пытался оправдаться должник.
— Из заработной платы деньги изымают принудительно, — сообщил пристав. — Вы обязаны в течение пяти дней задолженность погасить полностью.
— Все, дайте мне предписание и я погашу.
— У нас рейдовое мероприятие. Мы пришли с проверкой имущественного положения.
— Вы меня уведомьте.
— Вы уведомлены. Вам высылалось постановление о возбуждении исполнительного производства.
— Заберите камеру, зачем меня фотографировать? Я разрешал? — в дерзком тоне должник пошел в наступление.
— Мы должны проверить имущественное положение, — судебный пристав держал оборону.
— А ничего, что уже вечер? Я не пущу.
— В соответствии с федеральным законодательством мы имеем право ходить до 22 часов.
Однако после долгих пререканий, с горем пополам должник все-таки впустил в пристройку судебных приставов, представителя МУП «РАЦ», понятых. Но попасть в квартиру им так и не удалось.
— Летом я погасил 50 тысяч. Накопилось еще раз. У меня тяжелое семейное положение, — объяснял должник.
— А это что такое? — поинтересовался пристав, указывая на большие емкости, стоящие в пристройке.
— Не знаю, наверное, пустые баклажки.
— Ваши?
— Не знаю, наверное, соседей.
— Сейчас мы спросим у соседей, — присоединилась представитель МУП «РАЦ»
— Да, это мои, — мужчина тут же поменял позицию.
Как выяснилось, в емкостях находилось моторное масло. Каждая емкость — по 25 литров.
Поскольку должник не впустил приставов в квартиру, были арестованы все четыре канистры. В течение 10 дней должник имеет право прийти в службу судебных приставов и выкупить имущество, в противном случае оно будет реализовано.
В третьей квартире накопился долг в 55 тыс. рублей. Хозяйка оказалась более сговорчивой, чем предыдущий должник. Представителей СМИ она наотрез впускать отказалась, а вот приставы вошли беспрепятственно. Здесь удалось арестовать мебель и аудиосистему. Имущество оставлено на ответственное хранение. Если задолженность не будет сведена к нулю, то имущество пойдет на реализацию в счет погашения долга. По последнему адресу, где долг составил 52 тыс. рублей, попасть в квартиру не удалось.
…Ограничение выезда за пределы РФ, арест имущества, запрет на совершение регистрационных действий с автотранспортом — злостных неплательщиков по-разному стимулируют оплатить долги. Продолжены будут и рейдовые мероприятия.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Цифры и факты
Как отметила юрисконсульт МУП «РАЦ» Юлия Зеленских, только за прошлый год выставлено 4246 исков на сумму 234 млн рублей.
А по информации судебных приставов, в 2019 году у старооскольских судебных приставов находилось 8627 исполнительных производств о взыскании задолженности на сумму более 449 млн рублей. И это только в пользу МУП «РАЦ» (по платёжкам)!
В результате применения мер принудительного исполнения в пользу
МУП «РАЦ» перечислено более 93 млн рублей.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “В долгах, как в шелках”

  1. Начеку пишет:

    В этой ситуации не самым лучшим образом выглядят журналисты, которые с фотоаппаратами и диктофонами лезут в чужую квартиру вместе с представителями власти. А лучше бы взяли одного такого жильца и поговорили,почему такое происходит, какой процент от дохода семьи составляет квартплата, не оказался ли человек в сложнейшей жизненной ситуации. Полмиллиарда долга по ЖКХ тянутся годами, да еще с учетом пеней.Но только в прошлом году, по сведениям из прокуратуры, старооскольцам не выплачена заработная плата на общую сумму свыше 13,5 млн. рублей. Вот куда должны идти журналисты с диктофонами, на предприятия, которые существуют, но их руководители не платят людям. Понять можно жильцов, которые вынуждены платить за других. Но это только за ОДН. Такое было и будет.Потому что в нашем государстве есть такое понятие, как социальная солидарность.Все перечисляют средства в страховую медицину, но не все болеют, не все пользуются нашими поликлиниками. Все перечисляют взносы за капремонт, но не у всех дома отремонтируют, поверьте.

Оставьте комментарий.