Новости Оскола » Blog Archives » Чтобы помнили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Чтобы помнили

20.02.2020

В год 75-летия Великой Победы мы вспоминаем о событиях 1941-1945 годов и порой узнаём новые подробности о том страшном времени. В нашу редакцию пришёл житель села Нижне-Чуфичево Иван Никитович Давыдов. Ровесник Победы, неравнодушный человек, он близко к сердцу принимает всё, что касается сохранения памяти о героическом прошлом отцов и дедов, и настаивает на установке мемориала в центре села, где происходили трагические события.
В Нижне-Чуфичево есть памятник у братской могилы №28, где похоронены бойцы Красной Армии, сражавшиеся в составе дивизий 21-й и 40-й армий. Там покоятся 407 солдат и офицеров Красной Армии, имена 177 из них установлены. Но, по мнению Ивана Никитовича, этого недостаточно, чтобы в полной мере воздать по заслугам освободителям страны и мира от фашизма.

 

13,1

Известно, что на территории Старооскольского округа шли тяжёлые бои. Погибших было гораздо больше, чем указано на плитах братских могил. Из рассказов старожилов села известно, что в центре Нижне-Чуфичево, рядом с храмом, в обнесённом колючей проволокой лагере фашисты держали советских военнопленных. Над ними издевались, их расстреливали, но об этом нигде нет никаких сведений.
Тут же, у храма, раньше была братская могила трёхсот воинов Советской Армии, которых впоследствии перезахоронили. Но память о событиях, которые происходили именно здесь, прямо в центре села, необходимо сохранить.
Иван Никитович обращался в клуб «Поиск», в администрацию округа. Поисковики подтверждают, что, действительно, захоронение в центре села есть, работы будут продолжены и в этом году. Но решение об установке памятника принимается, если об этом ходатайствуют более двух тысяч человек. Иван Никитович надеется, что найдутся единомышленники, те, кому дорога память о героических предках, и памятник в центре села всё же появится.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.