Новости Оскола » Blog Archives » Как убрать «наскальные росписи» и автомобили?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как убрать «наскальные росписи» и автомобили?

19.03.2020

В Губкине обсудили проблемы наведения порядка после зимы
Каждый день на улицы нашего города выходят пять бригад. 65 человек и 21 спецмашина «Автодора» приводят Губкин в порядок. Плюс комбинат благоустройства, дворники Управляющих компаний – в общей сложности около 260 человек. Достаточно ли такого трудового десанта, чтобы содержать всё в порядке? Власти округа уверены, что нет.
– Невозможно бросить нашу территорию на два предприятия и самоустраниться, – считает глава администрации Андрей Гаевой. По его мнению, помимо «Автодора» и комбината благоустройства посильное участие в поддержании чистоты должны принимать все.
Собственно для такого разговора в ЦКР «Форум» и собрались первые лица города, представители комбината КМАруда, ЛГОКа, других предприятий и организаций, учреждений здравоохранения, спорта, образования, управляющих компаний и т. д.
Ранняя весна и проблемы обнажила рано. И это не только «подснежники» в виде мусора. Вид города портит «наскальная живопись». И это отнюдь не художественные росписи фасадов, как в Белгороде.
– Здания изрисованы. Причём чем чище и ярче дом, тем сильнее он притягивает молодёжь и подростков. Посмотрите, что творится с теми же трансформаторными подстанциями, газораспределительными пунктами. Но за ними же должен следить не город, а собственники, – считает Гаевой. – Нужно закрашивать это безобразие.

 

2_LA2mHFtZw tjXrSJiI0Zg

Впрочем, Анатолий Кретов считает, что закрашивать нужно не только саму надпись, а всю поверхность. В противном случае получится безобразное пятно, отличающееся по цвету. Но скрывать надписи нужно. Ведь там не только безобидные, но и открытая реклама наркотиков.
– Есть хотя бы один пример, когда на такого художника оформили протокол? – спросил представителя полиции Анатолий Кретов. – Нет? А почему?
Ещё одна проблема – автомобили вдоль дорог и на газонах. Первые мешают убирать проезжую часть, вторые нарушают закон. «По 10-20 машин в неделю вывозит эвакуатор», – пояснил замглавы по ЖКХ, строительству и жизнеобеспечению Алексей Котенёв. Впрочем, депутаты Белгородской облдумы поддержали ужесточение наказаний для таких нарушителей, и штрафы теперь будут весьма внушительными.
Мусорные площадки и контейнеры – тоже головная боль. Хотя площадки привели в порядок, а баки и вовсе поставили нового образца, бардака меньше не стало. Причём, обратил внимание глава, эта ситуация характерна там, где за территорию отвечает не один собственник (или УК), а несколько. Ну и строительный хлам, шины, народ как выбрасывал, так и оставляет у контейнеров. Хотя этот хлам не относится к ТКО, для него нужно вызывать спецтранспорт.
Реклама – не только двигатель торговли, но и то, что способно изуродовать город. Поэтому баннеры, не отвечающие новым требованиям, убирают. Демонтировано 56 рекламных щитов и растяжек на фасадах домов. Власти предлагают беспощадно штрафовать и тех, кто приматывает рекламные объявления на деревья, столбы, обклеивает ими здания.
Говорили собравшиеся и об опиловке деревьев (их должны вовремя вывозить, а не складировать), несанкционированных свалках (особенно в ГСК и садовых обществах. Но теперь там устанавливают видеокамеры и нарушителей уже начали штрафовать), о восстановлении благоустройства после земляных работ при ликвидации коммунальных аварий. О ямочном ремонте дорог во дворах по ул. Лазарева, Горького, Мира, Раевского, Школьной (их нужно завершить к 1 мая). О собственниках – предприятиях, организациях, ИП и пр. – которые обязаны убирать прилегающие территории. И что город должен стать чистым к 15 апреля.
Мониторинг в Губкине ведётся каждый лень. Группы мобильного реагирования каждый день фиксируют нарушения и в соцсетях пересылают их тем, кто отвечает за тот или иной фронт работ. И сегодня мало отчитаться, что проблема устранена, нужно приложить фото- или видеодоказательство. Такой вот принцип обратной связи.
– Мы долго «сверху» прививали культуру в Губкине. А теперь запрос на неё появился уже и «снизу». Теперь и сами жители подсказывают, что у нас не так, делают замечания. И нужно учиться реагировать оперативно. Не только коммунальщикам, они и так трудятся на пределе сил. Я имею в виду всех нас. Весь город, – заключил Андрей Гаевой.

Лариса Ульяненко, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.