Новости Оскола » Blog Archives » Кабинет без выходных
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кабинет без выходных

26.03.2020

Губкинский Центр правовой и социальной информации Центральной городской библиотеки отмечен дипломом Всероссийского конкурса
Центр помогает жителям не ошибиться в выборе товара, на равных спорить с исполнителем работы, в которой обнаружился грешок, добиваться, чтобы тарифы на предоставляемую услугу были понятны и обоснованы. Все эти годы Центром заведует Татьяна. Маслова.
— Татьяна Александровна, за что ваш Центр получил диплом?
— За второе место в номинации «Лучшая электронная библиотека материалов на правовую тематику». Организатор конкурса — аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. Тема нашей работы — «Виртуальный кабинет потребителя». На сайте библиотеки представлен большой массив информации, полезной для того, чтобы каждый из потребителей уверенно почувствовал себя в контактах с производителем или же исполнителем, когда возникли основания для спора, сумел отстоять свои права. В «Кабинете» — федеральные законы, постановления правительства РФ, нормативно-правовые документы региональных органов управления, органов местного самоуправления, а также ГОСТы, технические регламенты, правила и инструкции по разным отраслям экономики, решения по спорным ситуациям, которые были уже рассмотрены, обзоры судебной практики, комментарии правоведов. Электронный ресурс был создан в 2015 году. С тех пор он непрерывно пополняется, а если надо, то и обновляется.
— А до этого чем читателей Центр встречал?
— Тоже важной, нужной информацией. Но эта правовая информация была исключительно в виде текстов в печатных изданиях, на бумаге. Что, не скрою, создавало временами определённые неудобства. Во-первых, желающим получить необходимую информацию надо было приходить в библиотеку, преодолевая расстояние. Во-вторых, с одними выясняли, а другим приходилось ждать, пока место не освободится. В-третьих, библиотека открыта только в рабочие дни, часы. А общаться с «Виртуальным кабинетом» можно в любое время. С применением возможностей компьютера аудитория у Центра возросла практически многократно.
— Когда высокая компьютерная грамотность у разных категорий населения, зачем им «Виртуальный кабинет»? Сами найдут ответ на интересующий вопрос.
— База информации у нас не только лишь широка (в фонде правовой литературы почти две тысячи единиц печатных изданий), но ещё и сформирована удобно. Кроме того, не следует забывать те деловые связи, которые прочно у нас сложились со знатоками правильного выхода из самых сложных и запутанных коллизий.
— Всё это хорошо, но предлагаю вернуться к конкурсу, к награждению, прошедшему в Москве. Кроме губкинцев, в номинации были, конечно же, и другие?
— Не один десяток претендентов желал войти в призовую тройку. Среди конкурентов были и библиотеки вузов, в которых обучают на юристов, и библиотеки от НКО (некоммерческих организаций с определённым правовым уклоном). Вот эти особенно сильные.
— Юридические вузы, НКО — принадлежность крупных городов. Но «серебро» у вас — участников из глубинки…
— Тяга к творчеству — принадлежность не только большого города. В глубинке ничуть не меньше хочется расти в профессии. А что касается вузов и НКО, то взяли они своё в других номинациях в том же конкурсе. Общим числом номинаций — шесть. А главный итог таков: конкурс действительно глубоко разобрал правовую тему в той части, что нам близка. Он указал нам новые пути. Начинаем и их осваивать.

Валерий ТЕЛЕГИН, г. Губкин

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.