Новости Оскола » Blog Archives » В зоне комфорта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В зоне комфорта

26.03.2020

Дворовые территории начали ремонтировать
Как уже писали «НО», в городе стартовало благоустройство дворов. Напомним, что в этом году по программе «Комфортная городская среда» (в 2019 году было отремонтировано 12 дворов в рамках данной программы, — прим. авт.) и нацпроекта «Жильё и городская среда» будут отремонтированы дворовые территории в мкр. Лебединец №№24; 24 а; Студенческий №№20; 21; пр. Комсомольский №№5; 35; Молодогвардеец №№16; 16 а; 16 б; 16 в; 17; Королева №№7,8. Средства выделены, торги проведены. К работам строители приступили. По данной программе выделено более 41 млн рублей. Поскольку этих средств недостаточно, предусмотрены дополнительные деньги из областного бюджета.

 

IMG_3793 IMG_3778 IMG_3804

Кроме этих территорий планируется привести в аккуратное состояние в рамках апгрейда еще тридцать дворов. Практически по всем уже готовы сметы, определена стоимость. Как только в бюджет города поступят областные средства (местный бюджет составляет всего 5%, — прим. авт.), будут проведены торги. На данный перечень планируется затратить 301 млн рублей. Сюда, к примеру, входит мкр. Весенний. Будут отремонтированы дворы, расположенные вблизи школы №27. В этом районе имеется два основных проезда к образовательному учреждению — со стороны проспекта Губкина и бульвара Дружбы. Их также приведут в добротное состояние, принимая во внимание многочисленные жалобы от родителей учеников. Зайдут строители и на многострадальную территорию ул. Хмелева, которая находится в отвратительном состоянии. Принято решение выполнить ремонт Хмелева в полном объеме, в том числе захватить и мкр. Углы.
На прошлой неделе представители СМИ побывали в одном из дворов, где работы уже идут полным ходом — мкр. Студенческий, дома №№20, 21 (в прошлом году был обустроен соседний двор, — прим. авт.). Много лет назад «НО» писали об этом микрорайоне. Его состояние на сегодняшний день можно определить словами «страх и ужас». Лишь в этом году строители его облагородят, и жителям больше не придется ходить по разбитым тротуарам и ездить по дорогам с выбоинами. Ремонт двора проводит местный подрядчик — «Оскольские дороги». Виды работ — стандартные. Как рассказала Анна Рощупкина, заместитель директора Управления капитального строительства администрации округа, во дворе пройдет расширение проездов до 5 метров для того, чтобы машины могли свободно разъехаться. Кроме того, строители увеличат количество парковочных мест, установят детские и спортивные площадки, ограждение, в нормативное состояние приведут тротуары и подходы к подъездам, обновят освещение, озеленят территорию. К слову, тендер на обустройство освещения выиграли две организации — «Технореформа» и «Альфастрой». Наведение марафета на данной дворовой территории обойдется в 7,8 млн рублей.
Какие именно виды работ предусмотрены ремонтом, жители могут увидеть на схеме — во дворе висит паспорт объекта. Как рассказала Анна Александровна, с жителями неоднократно беседовали, к их мнению прислушивались. Пожелания схожи с прошлогодними. В основном люди просят обустройство детских площадок и расширение парковочных мест. По соседству с дворовой территорией находится прекрасная лесопарковая зона. Журналисты поинтересовались, не будут ли строители приводить в порядок и этот «островок». К сожалению, данная зона не входит в программу благоустройства. Также она не попала в рейтинговое голосование — не хватило голосов. Будем надеяться, что в дальнейшем власти все же обратят внимание на данную территорию.
На будущий год в рамках программы благоустройства планируется привести в добротное состояние 24 дворовых территории и семь общественных пространств, куда в том числе войдет долгожданный пляж в мкр. Юность.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.