Новости Оскола » Blog Archives » Самоизоляция
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Самоизоляция

26.03.2020

Руководители старооскольского здравоохранения рассказали, что делать в условиях пандемии коронавируса
В минувшую пятницу в редакцию позвонила возмущённая пенсионерка:
— Объясните, почему в аптеках нет медицинских масок? Мы знаем, что в Старом Осколе есть собственное предприятие по их производству. Куда их девают?
Вопрос, как говорится, интересный. Для того чтобы найти на него ответ, не пришлось прикладывать дополнительных усилий – буквально через полчаса всех журналистов города пригласили на пресс-конференцию главного врача старооскольской окружной больницы Светланы Немцевой.

Сидите дома!

— Я хотела бы рассказать о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории округа, — так начала встречу Светлана Алексеевна. — Очень много в прессе различных вопросов, страхов, естественно, нам всем тревожно.
Мы все должны понимать, что источник инфекции – человек. Где человек может заразиться? Сейчас – на территории любой страны мира. Поэтому опасность для наших жителей – это поездка в другие страны, общение там и заражение. Далее – приезд на территорию округа и заражение своей семьи, соседей и коллег.
Вы должны сегодня иметь гражданскую позицию. Если вернулись из-за границы, первая задача – самоизолироваться. Всё очень серьёзно. Распространение идёт воздушно-капельным путём и через руки. Вы прибыли из другой страны и не знаете, заболели или нет. Но чтобы не было проблем на нашей территории, я очень прошу всех вернувшихся сесть дома, занять отдельную комнату, включить телевизор или ноутбук, позвонить по горячей линии в поликлинику, чтобы мы дали больничный лист, если вы работаете. Это самое главное в сегодняшней ситуации.
Я прошу всех понять, чтобы не было проблем. Потому что дети болеют легко, можно даже не заметить, что они переболели, молодые люди болеют ОРВИ — насморк, температура. Более взрослые люди – это уже пневмония: кашель, одышка, стационар. А вот люди старше 60 лет – это уже пневмония с острой дыхательной недостаточностью.
Давайте побережём себя и своих близких. На сегодняшний день работает горячая линия: 41-16-41, мы вас запишем, пошлём к вам фельдшера, доктора, дадим лист нетрудоспособности, проконсультируем. Мы готовы оказать другие услуги. Если кто-то позвонит и скажет: «Я одинокий, кто мне принесёт продукты?» Мы свяжемся с соцзащитой и найдём волонтёров. Мы сделаем всё, только, пожалуйста, находитесь дома.

Выявленных нет

Что происходит сейчас? С каждым днём всё больше людей, которые возвращаются из-за границы. Сегодня уже таких тысяча, и каждый день порядка 100 человек прибавляется. Ситуация опасная, потому что в мире эпидемия нарастает. И каждый день риск заразиться всё больше. На сегодняшний день у тех лиц, которые прибыли, нет признаков заболевания, мы просто наблюдаем за ними. Если есть признаки ОРВИ — просим, на всякий случай, полежать 14 дней в инфекционном отделении. Есть ещё категория людей, у которых точно установлено, что был контакт с носителем коронавируса. Например, есть заболевший родственник в Москве или был контакт с попутчиком в вагоне или самолёте. Таких людей мы тоже просим госпитализироваться в «инфекцию» под наблюдение.
Сколько же таких людей на сегодня? Первый контакт был в поезде «Москва-Белгород» 8 марта, этот пациент уже выписан из инфекционного отделения, всё хорошо. Коронавирус не выявлен, мы перестраховались, и я говорю большое спасибо этому человеку, который пошёл нам навстречу. Людей, которые приехали из других стран с признаками ОРВИ пока трое, они тоже находятся в инфекции, и я говорю им спасибо, потому что они могли сказать: «Да что вы придумываете? У меня симптомы слабые, я пойду на работу». Один человек, который летел в самолёте, где был человек с коронавирусом, тоже принял такое решение и находится в «инфекции» на карантине.
Большая часть людей соглашаются на самоизоляцию, находятся дома. Но есть такие, которые не открывают нам дверь, говорят: «Уходите!» Мы им говорим: есть постановление Роспотребнадзора о том, что вы должны быть изолированы. Если оно не будет выполняться, будем привлекать к административной ответственности, а далее отдавать документы в суд. Мы не хотим допустить распространения коронавируса на нашей территории. На сегодняшний день нет данных о выявленных случаях. Но это не исключает, что завтра кто-то приедет из Европы, скроется от нас и будет разносить эту инфекцию. Я ещё раз говорю: наше спасение только в дисциплине! Вы переболеете легко, обойдётесь насморком и кашлем, но заразите соседей и коллег старше 60 лет.

Врачи рискуют

Мне кажется, Старый Оскол – это город, который может собраться в кулак, у него есть все силы и возможности, чтобы была гражданская солидарность, и все понимали, насколько рискуют наши медицинские работники. Они рискуют не только своими жизнями, но и жизнями своих родственников, когда идут по квартирам к потенциально заражённым. И мы должны поддержать их, не хамить, открывать двери, отвечать на вопросы. А у нас порой получается так, что мы вынуждены призывать на помощь полицию, Росгвардию. Сегодня было заседание координационного совета при главе администрации. Работодатели там были, они нас услышали, они относятся с пониманием, и сами будут стараться не допускать до работы сотрудников, про которых известно, что они прибыли из-за рубежа.
Масками для работников здравоохранения вне очереди нас обеспечивает предприятие, которое работает в Старом Осколе, одноразовые халаты, средства защиты, дезинфицирующие средства есть. Средства для лечения гриппа, антибиотики, шприцы есть. Мы работаем в штатном порядке. Но это до поры, пока в штатном. А если количество пациентов резко увеличится, нам будет очень трудно.
Причин для паники пока нет. Подчёркиваю: не зарегистрировано ни одного случая. Если мы будем дисциплинированными, ничего страшного не случится.
Поймите, что вакцины от коронавируса пока нет в мире. Мы можем только наблюдать и оказывать симптоматическое лечение. Наше здание инфекции рассчитано на 70 человек, детское – на 80. Не будем прогнозировать, но в случае чего можем перепрофилировать какие-то другие отделения. У нас единая больница, и мы можем легко это сделать. Но это крайний вариант. Наша задача – его не допустить. Это получится, если мы все перестанем ездить в Москву, Воронеж, ходить на шопинг, хотя бы две недели.

Тестов хватает

— Если человек заболел ОРВИ и пришёл в поликлинику, проверяют ли его на коронавирус? Есть ли экспресс-тесты?
На этот вопрос ответила заместитель главного врача по поликлиническому разделу Карина Шевелёва:
— Сейчас работа поликлиник организована с учётом эпидемиологической ситуации — на входе у всех измеряют температуру. Тех пациентов, у кого она повышенная, мы заводим через отдельный вход и приём ведём отдельно. У тех пациентов, которые в последние дни не покидали пределы РФ и не контактировали с заболевшими, нецелесообразно брать анализы на коронавирус. Это будет впустую проведённое исследование. Вы должны понимать, что коронавирусы были известны и раньше. Сейчас речь идёт о новом коронавирусе, который называется Ковид-19. Тестов у нас достаточно, никаких технических ограничений нет. Но если мы сейчас все 200 тысяч населения проверим, то это будет впустую выполненная работа.
А вот то, что касается лиц старше 60 лет – это действительно очень серьёзная тема. Очень важно понимать и им самим, и их родственникам, близким. У них и риск заражения выше, и последствия гораздо опаснее. Я обращаюсь к ним и прошу минимизировать контакты с родственниками, прибывшими из-за границы. Общайтесь с ними по телефону, но не ходите в гости. Если у вас есть информация, что кто-то вернулся из-за границы, прошу сообщать об этом по телефону горячей линии: 41-16-41, либо по телефону колл-центра: 47-20-00. На сегодняшний день наша главная задача – максимально иметь информацию о лицах, прибывших с других территорий.
Если вы старше 60 лет — не посещайте места скопления людей — торговые центры, общественный транспорт и пр. Ну и для всех рекомендация – мыть руки буквально каждый час, обрабатывать антисептиком и при первых признаках недомогания приглашать к себе своего семейного врача по корпоративному телефону. Список есть на сайте больницы. Тем, кто не пользуется Интернетом, можно позвонить в колл-центр и там узнать контакты своего семейного врача. И вообще лиц старшего возраста я просила бы не посещать поликлиники без явной необходимости. Все вопросы вы можете решить по телефону со своим доктором. Не стесняйтесь пользоваться этой возможностью. А вот если он уже пригласит вас, тогда вы придёте к нему на приём.

Шейте маски сами!

— Почему не хватает масок, несмотря на то, что их производят в нашем городе?
— Предприятие есть, но у него небольшие мощности, — объяснила Светлана Немцева. — Оно всего лишь закрывает потребность в масках одного лечебного учреждения. Медицинского персонала у нас очень много, и маски расходуются очень быстро. Можно сшить себе четырёхслойные марлевые маски. В стационарах мы сейчас так и будем делать. Медики в поликлиниках будут ходить в красивых современных масках, в стационарах – в самодельных. Мы не поддаёмся панике и выходим из ситуации подручными средствами.
— А вообще коронавирус нового типа, так ли он страшен, как его малюют? Грипп же тоже уносит жизни людей. Обоснована ли эта паника?
— Понимаете, если бы это было постепенно – сегодня 10 заболело, завтра 15, мы вообще бы ничего не заметили. Сейчас заражение происходит лавинообразно. Одно дело, когда один пациент поступит в стационар, а другое – когда тысяча. Справится ли с этим персонал? С ситуацией мы справимся, только если все будут ответственно себя вести.
— Достаточно ли у нас аппаратов искусственной вентиляции лёгких? Говорят, что они обязательно нужны пациентам с пневмонией.
— Да, аппараты ИВЛ у нас есть, и сейчас областной Департамент закупает их дополнительно.
— Сколько сейчас больных с пневмонией?
— Сейчас регистрируем как минимум 15 больных в день. Все они обследуются на виды гриппа и ОРВИ, на коронавирус, на атипичную пневмонию. Выявлено только три случая гриппа H1N1 (свиной). Но его уже научились лечить.
В завершение разговора Светлана Немцева ещё раз обратилась к журналистам:
— Донесите, пожалуйста, до населения, чтобы медицинским работникам двери открывали и не хамили!

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    2 комментария на запись “Самоизоляция”

  1. Сергей пишет:

    «— Сейчас работа поликлиник организована с учётом эпидемиологической ситуации — на входе у всех измеряют температуру.» В нэте уже писали что температуру у приходящих этим прибором измерят не у всех, а чуть ли не по желанию. Одна писала что пришла с температурой 38 градусов, а этот «чудо» прибор показал что у неё температура в норме.

  2. Сергей пишет:

    «которые в последние дни не покидали пределы РФ и не контактировали с заболевшими, нецелесообразно брать анализы на коронавирус.» А откуда человек может точно знать, контактировал он с носителем или нет? Сколько больных или подозреваемых в этом шарится по улицам, сбегают из под карантина… И в чём нецелесообразность? В том что человек если не проверился, но является носителем сам того пока не подозревая этого может позаражать ещё фигову тучу народа? Вы этого ждёте, чтоб потом без работы не сидеть?

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.