Новости Оскола » Blog Archives » Бойцы видимого фронта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бойцы видимого фронта

04.06.2020

Добровольцы Белгородского регионального отделения «ВСКС» продолжают обучение по программе первоначальной подготовки спасателей
В городе набирает обороты региональное отделение Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» (ВСКС). Единственное в Белгородской области! Руководит отделением Роман Слуцкий. За его плечами большой опыт, он отдал работе в Белгородском поисково-спасательном отряде ГО и ЧС пять лет, более пятнадцати лет отработал промышленным альпинистом.
Напомним, что целью Белгородского регионального отделения ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» является создание как минимум двух добровольческих поисково-спасательных отрядов, в Белгороде и Старом Осколе, которые будут оказывать помощь профессиональным спасателям, пожарным и сотрудникам «Скорой помощи», а также нести службу на водных объектах. Пока что региональное отделение на стадии формирования, продолжается набор отважных бойцов, которые в дальнейшем пройдут обучение по программе первоначальной подготовки спасателей на базе учебно – методического центра по ГО и ЧС Белгородской области (г.Белгород) и аттестацию на спасателей с выдачей соответствующих удостоверений и книжек спасателя. Таким образом ребята получат полноценную дополнительную специальность, которая ввиду нарастающих с каждым годом ЧС в мире, будет всегда востребована. По словам руководителя Романа Слуцкого, на данный момент набралось семь претендентов на аттестацию, которые уже успешно завершили обучение.
Прежде ребята прошли азы медицинской подготовки, набрались опыта на вводных занятиях на базе местной поисково-спасательной службы, выезжали в рейды по патрулированию и ликвидации очагов возгорания в результате незаконного пала сухой травы… А недавно, 25 мая, побывали на областной площадке. Начинающие спасатели посетили учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в Белгороде. Для них были проведены практические занятия по работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, противопожарной подготовке и химической защите под руководством директора организации Юрия Бондаря и спасателей дежурной смены поисково-спасательной службы Белгородской области. И это не единственная поездка. Как рассказал Роман Олегович, между региональным отделением «ВСКС» и областным управлением МЧС заключено соглашение.
— Нам предоставляют базу для обучения, для проведения тренировок, изучения техники. Для нас это большое подспорье, — отметил Слуцкий.
Более того, в Белгороде существует кафедра «Защита в чрезвычайных ситуациях» при БГТУ им. Шухова, которой руководит Владимир Шульженко, в прошлом начальник Главного управления МЧС по Белгородской области. Планируется, что студенты кафедры также вступят в ряды регионального отделения «ВСКС». Старооскольцы уже получили свидетельства о том, что они прошли обучение по первоначальной подготовке спасателей. Теперь им предстоит пройти аттестацию в Белгороде под руководством Управления МЧС России по Белгородской области. Следующим этапом, после того, как пандемия отступит, станет стажировка в Москве, на базе ВСКС. В дальнейшем ребята будут повышать свой профессиональный уровень и открывать для себя всё новые грани такой прекрасной и непростой профессии, как спасатель, которая в большинстве своём является даже не профессией, а образом жизни.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.