Новости Оскола » Blog Archives » Строил бассейны и стадионы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Строил бассейны и стадионы

04.06.2020

Воспоминания знаменитого старооскольского тренера
О том, что Виктор Тиняков, третьекурсник факультета физвоспитания Воронежского государственного
пединститута, обладает незаурядными организаторскими способностями, можно было судить по одному житейскому эпизоду. Своих единомышленников – таких же студентов, как и он, жителей села Шаталовка, он однажды сагитировал построить настоящий стадион. Идею горячо поддержал тогдашний председатель колхоза «Родина» Василий Иванович Сендецкий, и ребята, засучив рукава и не рассчитывая на вознаграждение, принялись за дело. Николай Толстых, Вячеслав Алехин, Валентина Шаталова, ставшие впоследствии, как и Виктор Тиняков, преподавателями физвоспитания и спортивными тренерами — члены той заряженной энтузиазмом комсомольско-молодежной бригады. Студенческая дружина, состоящая из шести-семи человек, за два месяца летних каникул у въезда в село со стороны Старого Оскола соорудила целый спортивный комплекс. Он включал в себя футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки. Местное предприятие «Сельхозтехника» изготовило металлические ворота и другие конструкции, и получилось все на ять. Турник, гимнастическое бревно, прыжковая яма также стали атрибутами нового стадиона. Построенный в трехстах метрах от школы, он стал отличным местом для проведения уроков физкультуры.
Открытие стадиона праздновали любители физкультуры и спорта двух сел. В Шаталовку приехала команда футболистов из соседнего Роговатого, и состоялся жаркий матч, в котором, конечно же, победила дружба.

Счастливый случай

На спортфак пединститута Виктор Тиняков, в будущем самый знаменитый старооскольский тренер по баскетболу, попал, можно сказать, случайно. Он закончил Шаталовскую среднюю школу в 1966 году, когда состоялся совместный выпуск 11 и 10 классов, и поступить в вуз было чрезвычайно трудно.
– Я сдал два экзамена на четверки на истфак ВГУ, но прервал испытание, поскольку было 25 человек на место, – делится Виктор Тихонович. Забрал документы в приемной комиссии и устроился на завод им. Коминтерна учеником токаря.
На предприятии сразу же включился в спортивную жизнь и в составе сборной завода по баскетболу участвовал в спартакиаде трудовых коллективов Воронежа. На одной игре ко мне подходит какой-то товарищ. Представился тренером спортфака пединститута и предложил туда поступать.

 

Тиняков--738

Виктор-Тиняков-с-воспитанни

Приглашение показалось заманчивым, и так я, ни с того ни с сего, оказался студентом ВГПИ. Закончил пединститут в 1971 году и получил распределение в Старый Оскол, в ДЮСШ-2, где стал тренером-преподавателем отделения баскетбола.
За короткое время Виктору Тихоновичу удалось подготовить боеспособную команду, и вот она – первая сенсация. В мае 1972 года с разницей в одно очко юные баскетболисты из Старого Оскола победили своих сверстников из Белгорода, воспитанников знаменитого тренера Георгия Саакяна. Это именно Георгию Мушеговичу Саакяну за выдающиеся спортивные заслуги в деле подготовки чемпионов РСФСР, СССР и Европы, первому в Белгородской области было присвоено звание «Заслуженный тренер России».
Сергей Титаренко, Гена Шнуров, Вячеслав Андреев, Игорь Полянский и другие члены юношеской сборной Старого Оскола по баскетболу стали тогда первыми в истории города чемпионами области.
Их победная поступь прекратилась по вполне уважительным причинам: тренер Виктор Тиняков осенью отправился в армию, а ребята окончили школу и поступили в вузы страны.
Отслужив в рядах Советской Армии год, Виктор Тиняков вернулся на прежнее место работы в ДЮСШ и зарекомендовал себя как талантливый тренер и преподаватель. В 1978 году, выступая на первенстве СССР в Днепропетровске, юноши-баскетболисты из Белгорода и Старого Оскола заняли IV место, а следом за ними в турнирной таблице расположились москвичи.
Виктора Тихоновича Тинякова, как говорится, заметили и пригласили в областной спорткомитет. Здесь в кабинете его руководителя Евгения Григорьевича Самойлова состоялся неожиданный разговор. Председателя Старооскольского горспорткомитета Котова приглашали возглавить в Белгороде областную ДЮСШОР, и вакантную должность предложили занять именно ему, Тинякову.
Виктор Тихонович наотрез отказался, но через пару дней его вызвали к секретарю старооскольского горкома партии Валентине Гольцовой. Ее аргументы оказались достаточно убедительными, чтобы принять предложение возглавить городской спорткомитет. В апреле 1978 года состоялось назначение Тинякова на эту малооплачиваемую и хлопотную должность.

Олимпийские заботы

Проблемы, по собственному признанию Виктора Тинякова, пришлось решать прежде всего кадровые. В молодежном городе, средний возраст жителей которого составлял менее тридцати лет, не хватало тренеров, способных обеспечить развитие детского спорта. Недоставало профессионалов, которые могли бы поправить положение с физкультурно-оздоровительной работой в трудовых коллективах. Сложилась парадоксальная и нетерпимая ситуация: в молодежном городе насчитывалось более двенадцати коллективов физкультуры, организованных на производственных предприятиях и в строительных организациях, но действовали они разобщенно, поскольку не было должной координации. Как результат — в соревнованиях по линии ДСО «Труд» считанное число коллективов показывали хорошие результаты, имелись проблемы с пропагандой многоборья ГТО. Строители, занятые возведением ОЭМК, Стойленского ГОКа и других промышленных гигантов, не располагали силами, чтобы сооружать объекты социальной инфраструктуры, предусмотренные генеральным планом развития Старого Оскола. Это относилось и к созданию базы для развития физкультуры и спорта. К примеру, на рубеже 70-80-х годов в Старом Осколе не было ни одного бассейна.
С помощью Валентина Николаевича Цыцугина, первого секретаря Старооскольского горкома КПСС, Валерия Леонидовича Нагорских, председателя горисполкома, Виктор Тиняков смог повлиять на то, чтобы в олимпийский год был построен спорткомплекс «Юность» ПСМО «Электрометаллургстрой», введена в эксплуатацию вторая очередь стадиона «Труд».
Правдами и неправдами, а прежде всего с помощью депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда Виктора Александровича Сотниченко и благодаря содействию ЦК ВЛКСМ, Виктору Тинякову удалось в ВЦСПС «выбить» специально для Старого Оскола ставку председателя ДСО «Труд». На эту должность Виктор Тиняков пригласил своего друга и товарища по строительству стадиона в Шаталовке Николая Семеновича Толстых. Их совместная работа позволила активизировать рабочий спорт и эффективно провести мероприятия, посвященные Московской Олимпиаде-80. К отбору претендентов для участия в эстафете Олимпийского огня, проходившей по территории Белгородской области, Старооскольский горспорткомитет оказался подготовлен лучше всех. В этом же году в Старом Осколе успешно прошла VI Спартакиада городов КМА, которая собрала более 600 участников.
Благодаря инициативе и деловым связям Виктора Тинякова 27 августа 1980 года на обновленном стадионе «Труд» при огромном стечении зрителей состоялся исторический матч с участием звезд советского футбола.

6 бассейнов и 35 квартир

В сентябре 1981 года вышло Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта». В нем содержалось требование «добиваться, чтобы каждый пионер, комсомолец, молодой человек был значкистом ГТО, регулярно занимался физической культурой, спортом, туризмом». Партийным и хозяйственным органам предписывалось «последовательно прививать молодым людям потребность физического и нравственного совершенствования, воспитывать высокие волевые качества, мужество и выносливость, готовность к труду и обороне СССР».
Опираясь на это решение, Виктор Тиняков, депутат горсовета, инициировал рассмотрение на сессии горсовета вопроса, касающегося создания материальной базы для развития спорта.
Председатель горисполкома Валерий Нагорских инициативу поддержал, и вместе решили сконцентрировать внимание на необходимости строительства шести бассейнов, предусмотренных генеральным планом развития города.
– Это было время, когда строительство бассейнов нельзя было рассматривать как прихоть местного руководства, – вспоминает Виктор Тиняков. – В условиях плановой экономики надо было решать вопросы в Москве, в Минфине СССР, обивать пороги отраслевых министерств. Пошла напряженная работа. Я не вылезал с ОЭМК, мехзавода, рудоремонтного (ОЗММ), АТЭ и других предприятий, согласовывая проекты, которые затем отвозили в Москву. И когда мы в июне 1982 года вынесли вопрос на сессию, у нас по каждому бассейну было решение администрации того или иного предприятия, профкома, а также имелось согласование с профильными министерствами и ведомствами. Тогда нам активную помощь оказал Петр Иванович Черкасских, первый секретарь горкома ВЛКСМ. Он подключил к решению актуального вопроса ЦК ВЛКСМ, и аргумент был железный: в городе три ударные комсомольские стройки, живет и трудится много молодежи, а бассейна нет. И я рад, то, что было заложено в плане, ввели в эксплуатацию, включая долгострой – Дворец водного спорта ОЭМК.
– За время работы председателем горспорткомитета, – признается Виктор Тихонович, – мне удалось продвинуться в решении кадрового вопроса, 35 специалистов получили квартиры или улучшили свои жилищные условия. Горисполком регулярно по нашим заявкам предоставлял тренерам-педагогам жилье, в зависимости от эффективности их работы. Николай Михайлович Белоусов, Федор Иванович Катаржнов, Леонид Иванович Матюшов, Василий Иванович Хорощак и другие, известные ныне подвижники спорта, из их числа.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из личного архива В.Т. Тинякова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.