Новости Оскола » Blog Archives » Против коррупции
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Против коррупции

09.07.2020

Старооскольской городской прокуратурой проведена проверка исполнения организациями требований Федерального закона «О противодействии коррупции» (далее Закон №273-ФЗ).
На организации возложены обязанности по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции. В части второй указанной статьи перечислены возможные меры по предупреждению этого явления.
Проверка в учреждениях культуры города (ДК «Комсомолец», «Старооскольский Зоопарк», «Старооскольский Дом ремесел» и др.) показала, что организационно-распорядительные меры, направленные на предупреждение проявлений коррупции, в них не приняты. Созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов, однако порядок сообщения сотрудникам о возможном конфликте интересов и способах его урегулирования не принят. Отсутствие локального акта о необходимости уведомления руководителя о получении самим работником ценных подарков, порядке их сдачи, создает предпосылки для возможного проявления коррупции.
В нарушение ст. 13.3 Закона №273-ФЗ в части своих полномочий не приняты меры о недопущении составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов (не издан приказ).
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес руководителей учреждений культуры внесено 10 представлений об устранении нарушений федерального законодательства о противодействии коррупции.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции проведена в ООО «Лори».
В соответствии с ч. 4 ст. 12 закона «О противодействии коррупции»,  ст. 64.1 Трудового кодекса РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после их увольнения обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Директором ООО «Лори» заключен трудовой договор с гражданкой, ранее замещавшей должность государственной службы Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области. Однако в нарушение вышеуказанных требований сведения направлены не были.
Указанное бездействие директора ООО «Лори», а также юридического лица образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях — привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора государственного или муниципального служащего.
По выявленным фактам нарушений прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Лори», а также в отношении организации, которые направлены для рассмотрения мировому судье г. Старый Оскол.
По результатам рассмотрения административных дел мировым судьей вынесено постановление о наложении на должностное лицо административного штрафа в размере 20 000 руб. и 60 000 руб. на юридическое лицо.
В целях устранения нарушений и их недопущения, прокурором директору ООО «Лори» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится в стадии рассмотрения.

С.А. Воробьев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.