Новости Оскола » Blog Archives » Ничего не решили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ничего не решили

09.07.2020

На встрече со столичным представителем члены общества слепых не пришли к консенсусу

В мае этого года общество слепых лишилось актового зала (подробности можно прочитать в материале «На выход», — прим. авт.). Пространство площадью порядка 150 «квадратов» располагалось на территории УПП «Оскольское», на втором этаже, где идет производственный процесс. В клубе до недавнего времени члены общества слепых активно проводили время. Творческая площадка для ВОСовцев — отдушина: репетиции, встречи, реабилитационные мероприятия, выступления театральной студии, конкурсы…
Залом члены общества пользовались безвозмездно — на основании долгосрочного договора аренды, подписанного еще бывшим директором УПП А.Н. Базаровым. В документе указано, что договор может быть расторгнут по заявлению любой из сторон. Этим правом и воспользовалось нынешнее руководство предприятия в лице Татьяны Любимовой, которая пояснила журналистам, что назрела острая необходимость приведения рабочих мест в соответствие с нормами и правилами охраны труда. В связи с этим и было принято решение приспособить актовый зал под цех. Учредитель — Всероссийское общество слепых — идею поддержал.

 

IMG_4986 IMG_4990

 

После случившегося в конфликт сторон вмешалась администрация города. Инвалидам в качестве альтернативы предложили Центр молодежных инициатив. Однако на этом конфликт с руководством УПП не закончился. ВОСовцы намерены отстоять свою правду. Им необходимо помещение в шаговой доступности.
— Сегодня решается вопрос, касающийся нашего клуба. Мы пришли, потому что хотим его сохранить. У нас занималось и много пожилых людей, они получали и дарили друг другу положительные эмоции, — говорит Елена Скрынникова, член общества слепых.
Что же касается предложенной альтернативы — Центра молодежных инициатив, Елена уточнила, что место не совсем подходящее.
— Есть такое понятие, как шаговая доступность. Получается, что предприятие находится в одном месте, первичная организация — в другом, библиотеку потом, может быть, сделают в третьем… Это неудобно. Человек не придет на одно мероприятие, другое. До ЦМИ нужно преодолеть две дороги. Не каждый слабовидящий справится. Пусть наш клуб разрушен, но есть другие помещения, где мы могли бы заниматься, — считает оскольчанка.
Чтобы расставить точки над i, в Старый Оскол из столицы прибыл заместитель начальника Управления по работе с регионами Центрального правления Всероссийского общества слепых Юрий Рыбалкин. На переговорах присутствовали директор УПП «Оскольское» Татьяна Любимова, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации городского округа Михаил Глеков и др. Однако пустить на встречу представителей прессы наотрез отказались, нарушая закон о СМИ (и непонятно основание. Получается, есть что скрывать? — прим. авт.).
Обсуждения длились порядка двух часов. Василий Иванов — «золотой голос» старооскольского отделения Всероссийского общества слепых, руководитель эстрадной студии — после встречи поделился впечатлениями и заявил, что понимание не найдено.
— Ничего не решили. Проблема осталась. Пообещали передать предложение президенту Всероссийского общества слепых. А оно заключается в том, чтобы нас отсюда ни в коем случае не выбрасывали. ЦМИ — это хорошо. Администрации города спасибо, но это помещение подойдет для серьезных концертов, творческих вечеров, бенефисов… Но наши репетиции, мероприятия должны проходить только на нашей площадке.
На территории УПП имеется дополнительное здание, где требуется ремонт. ВОСовцы готовы туда перебраться, однако помещение уже сдается в аренду.
Связались мы и с Игорем Чертовым, председателем старооскольского отделения общества слепых. Собеседник пояснил, что пока нет четкого понимания, в каком помещении будут заниматься ВОСовцы. В планах — связаться с Центральным правлением и уточнить, было ли передано руководителю предложение по поводу использования здания бывшего клуба, который сейчас находится в аренде. Также в администрации пообещали написать письмо Сергею Гусеву с просьбой рассмотреть возможность заниматься инвалидам в Доме творчества, имеющем удобное месторасположение. Третий вариант – по-прежнему Центр молодежных инициатив.
P. S. «НО» будут следить за дальнейшим развитием событий.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.