Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

09.07.2020

♦ РИА «Новости» составило рейтинг российских регионов по уровню бедности. Проведенное исследование установило, что доля проживающих в 11 регионах россиян, которые находятся за чертой бедности, составляет 20%
Средний показатель по стране составил 12%. Примерно у 18 млн человек в стране ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.
Как уточнили специалисты, наименьшая доля находящихся за чертой бедности россиян зафиксирована в Ямало-Ненецком округе — 5,6%. Следом идет Ненецкий автономный округ и Москва. В пятерку регионов по благоприятным показателям также попали Чукотский автономный округ и Магаданская область.
Наибольшая доля была отмечена в Тыве — 35%. Кроме того, среди худших по уровню бедности субъектов России оказались Ингушетия, Калмыкия, Алтай, а также Курганская область и Карачаево-Черкесия.
♦ Чума не распространится по России, хотя возможны единичные заражения, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Об этом пишет РИА «Новости».
Малеев подчеркнул, что в отличие от коронавируса, против чумы есть вакцина и лекарства.
«То есть у нас есть вакцина, лекарство, противочумный институт, который следит за окружающей средой, поэтому опасности для России нет, но единичные случаи возможны», — сказал эксперт.
Академик напомнил, что чума является природной инфекцией, возникшей в Китае и Монголии. По его мнению, в Монголии несколько человек заразились из-за того, что ели мясо сурков, которые переносят болезнь. Власти этой страны сообщили, что предприняли все необходимые меры, поэтому повода для беспокойства нет.
♦ Несмотря на рост безработицы, россияне стали менее активно искать работу: на протяжении последних трех месяцев соискатели на 10% реже запрашивали контакты у компаний, заметили в «Авито.Работа». Во время действия режима самоизоляции (с конца марта по начало июня) активность соискателей была на отрицательном уровне по отношению к периоду начала года, по данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Восстановление активности началось со второй недели июня (со снятием первых ограничений), и только на третьей неделе этого месяца она восстановилась до уровня начала февраля 2020 года, превысив его на 1%.
Прироста количества новых резюме за карантин также не было, за исключением отраслей экономики и сфер бизнеса, попавших под
наиболее жесткие ограничения (спорт и фитнес, туризм, авиаперевозки, организация массовых мероприятий и т.п.), рассказали в hh.ru.
«Складывается ощущение, что соискатели морально устали во время пандемии и решили передохнуть месяц, даже оставшись без работы», — считает заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.
Введение правительством Москвы в качестве антикризисной меры дополнительной выплаты для потерявших работу после 1 марта до 19500 рублей (по России в целом максимальное пособие повышено до 8000 руб., а для предпенсионеров – до 11280 руб.) могло повлиять на готовность к трудоустройству многих трудоспособных граждан, занятых в низкооплачиваемых сферах экономики, — прокомментировал сложившуюся тенденцию руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.
В ближайшее время, по прогнозам экспертов, активность как работодателей, так и соискателей должна заметно увеличиться. «Мы продолжим наблюдать постепенное восстановление рынка труда, которое уже началось. Об этом свидетельствует положительная динамика увеличения вакансий и предлагаемой зарплаты. Стоит добавить, что далеко не все возобновили наем, поэтому уверен, что скоро рабочих предложений на рынке станет еще больше, а соискатели, которые пока отложили поиски нового места, возобновят свою активность на рынке», — уверяет эксперт. При этом он акцентирует внимание на том факте, что сейчас рынок выходит на стадию восстановления, но о достижении докризисных показателей речи пока не идет.
♦ В России могут быть увеличены суммы, идущие в расчет налогового вычета при покупке недвижимости. Об этом сообщает RT со ссылкой на имеющуюся у редакции копию письма, адресованного главе кабмина РФ Михаилу Мишустину.
Соответствующее предложение поступило от члена комитета Госдумы по бюджету и налогам и депутата от фракции «Единая Россия» Евгения Федорова. Он призвал правительство вдвое увеличить суммы, с которых можно получить налоговый вычет при покупке жилья.
Сегодня граждане РФ могут вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ), составляющего 13%, с суммы до 2 млн рублей. Кроме того, если недвижимость покупается в кредит, вычет можно оформить на часть процентов по кредиту — с суммы, не превышающей 3 млн рублей. По мнению автора инициативы, оговоренные суммы не соответствуют реальной стоимости недвижимости в стране, особенно в крупных городах.
«В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза — до 4 млн и 6 млн рублей соответственно», — подчеркивает Федоров в своем обращении к премьер-министру.
В последние несколько месяцев власти уже выступали с инициативами, направленными на то, чтобы облегчить россиянам решение жилищного вопроса. В частности, 29 июня 2020 года председатель российского правительства Михаил Мишустин сообщил о подготовке изменений в Правила, регулирующие выдачу гражданам РФ ипотечных кредитов на льготных условиях. Соответствующее постановление уже подписано, отметил он. Необходимость принятия подобных мер и их роль в поддержании спроса на жилье отметил в разговоре с журналистами Федерального агентства новостей руководитель аналитического департамента Артём Деев. По его мнению, от темпов роста ипотеки во многом зависит ряд важных секторов экономики, например, строительная сфера, производство стройматериалов, транспортировка грузов и торговля отделочными материалами. «Кроме того, стройка — это значительная часть российского рынка труда. Поэтому расширение программы льготной ипотеки станет драйвером развития сферы недвижимости и строительства, что даст возможность выполнить плановые показатели национального проекта «Жильё и городская среда», — считает Деев.

По материалам Интернет-издания Газета.ру

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.