Новости Оскола » Blog Archives » Недооценённый Южный
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Недооценённый Южный

09.07.2020

Почему в микрорайоне, который многие считают отшибом, жить лучше, чем «в городе»?

Один из самых необычных домов Старого Оскола находится в мкр. Степной. Это известно всем. А вот про дом №4 в мкр. Южный знают лишь его жители да те, кто заглядывал сюда. Но бело-розовый дом, состоящий из двух зданий, соединённых аркой, не заметить сложно. Это не типичная для нашего города архитектура, многим чем-то напоминающая сталинские высотки. А ещё – из-за того, что он стоит на возвышенности и в окружении акаций – ассоциируется с частицей курортного города.
Но дом хорош не только снаружи, отличается он еще и качеством постройки (спасибо заводу АТЭ!). Стены — 70 см, так что зимой никакой холод не страшен, а летом — зной.
И таких построек повышенной комфортности (ничуть не хуже, чем на Степном) тут несколько. При этом цены на них гораздо дешевле, чем на «новом городе».
Южный вообще сильно недооценён. Где еще в городе вы услышите по ночам пение соловьев, а по утрам — петухов? Где еще детей можно без опаски выпускать во двор? Где еще шумные дороги не мешают жителям спать? На Южном. Этот микрорайон стоит обособлено. Словно некий великан взял и перенёс его на ладони из городской суеты ближе к природе, к частному сектору.
При этом «до города» – рукой подать. Южный – совсем не отшиб, как думают многие. Отнюдь. До самой дальней остановки у бывшего «Детского мира» можно дойти за 10 минут. Столько же я тратила на путь от своего дома на Олимпийском до «Были». А до двух ближних остановок и вовсе рукой подать. И да, частный сектор (сама была удивлена), через который пролегает дорога к «Детскому миру», всегда освещен, а асфальт зимой расчищен.

 

EdyOP_-rkIc FMyO6Z_TlfA

И очень удобно, что купить домашнее молочко, яйца, овощи-фрукты можно у жителей частного сектора, а не ехать специально на рынок. Также под боком – бассейн, спортзал и очень симпатичный сквер завода, два садика, два храма. При желании пешком можно дойти до пляжей на Юности и 17-и Героев.
А ещё на Южном очень и очень чисто, за что отдельное и большое спасибо нашей УК «Ямская слобода»! Молодцы! Здорово, когда в ЖКХ работают профессионалы. И вдвойне приятно, когда они обслуживают место, где ты живёшь. Мне казалось, сложно сравниться по качеству коммунальных услуг с моими любимыми УК на Зеленом Логу и Олимпийском. Но на Южном тоже держат марку. А ведь были времена, когда на здешнее ТСЖ сыпалось столько жалоб, что «Новости Оскола» даже статью писали. Но теперь многое по-другому.
На Южном крайне редко можно встретить тех, кого принято называть асоциальными элементами. Может, и водятся любители выпить, но буянить они, наверное, уходят в другие места. Не знаю, с чем это связано. Быть может, потому, что микрорайон строился для работников завода и люди в основном друг друга знают? Может, потому, что много молодёжи с детьми? Или бдительные бабушки на лавочках блюдут порядок? Или дело в том, что всё вокруг меняется, дворы реконструируются, появляются детские и спортивные площадки, освещение? Там, куда приходят спорт, культура и цивилизация, гадят гораздо реже. То ли стыдно, то ли бытие и в самом деле определяет сознание. Как бы то ни было, но по микрорайону можно ходить спокойно, и полиции, несмотря на то, что находится ОМВД в двух шагах, нет особой нужды бывать на Южном.
Конечно, говорить, что у микрорайона проблем нет, нельзя. Например, пока реконструированы только дворы возле панельных домов, а до тех, что поновее, черёд пока не дошёл. Не мешало бы отремонтировать дорогу рядом с «Теплоэнерго», открыть аптеку. Было бы здорово, если бы у окрестных заброшенных домов в частном секторе нашлись хозяева, которые вдохнут в них жизнь. Конечно, нужна школа (ближайшая, на Ямской, хотя и рядом, но она только начальная, одноэтажная)…
Проблемы есть. Но назовите хотя бы один микрорайон в городе, где их нет… И даже с «отдельно взятыми недостатками» Южный я бы назвала жемчужиной юго-западной части города. Пока, правда, остающейся в своей створке.

Ульяна САВЕЛЬЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.