Новости Оскола » Blog Archives » Азбука для друзей
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Азбука для друзей

09.07.2020

Вырученные средства от реализации литературы благотворительной организацией пойдут детям с ОВЗ

Когда-то Марк Твен сказал: «Не упускайте случая делать добро». И этот принцип близок белгородской региональной общественной организации «Плечом к плечу». Несмотря на то, что в благотворительных кругах она новичок, успела прочно закрепиться и оказать весомую поддержку многим подопечным. Причем не только на территории нашего округа.

Под крылом добра

Организация – молодая, появилась в 2019 году.  Когда-то ее председатель Виктор Чеснаков утвердился во мнении: добра много не бывает. Помог двоим старооскольцам, а затем родилась идея продолжить заниматься благотворительностью. Появилась организация «Плечом к плечу», в которой 11 волонтеров, самых активных — 5-6 человек.
— Первоначально оказал поддержку пожилой женщине. Бабушка оказалась одна с маленьким ребенком на руках, родителей посадили. Ситуация непростая, финансовое положение тоже, — вспоминает Чеснаков.
Для ребенка он собрал детскую одежду, памперсы, питание. Добросердечные жители не остались в стороне.

Сердцем к сердцу

Проявил сердоболие Виктор Анатольевич и к судьбе молодого парня Александра Сотникова, не по собственной воле оказавшегося в тяжолой ситуации. В 2018 году его история прогремела на весь Старый Оскол. Жизнь молодого человека была сущим адом.Больной парень стал сиротой при живых родителях. Вечно пьяная мать с собутыльниками, избиение, ужасающие условия быта… Грязный и голодный, несчастный часто ночевал в подъездах. Совместно с неравнодушной соседкой Стелой Гросу Чеснаков помог в оформлении документов по инвалидности.
— После смерти от матери осталась муниципальная квартира и куча долгов. Мы оформили соцнайм, чтобы Александр где-то проживал. Сейчас у него все хорошо. Есть паспорт (восемь лет он жил без него!), оформлена пенсия, отремонтировано жилье, — говорит председатель.

Плечом к плечу

Спустя время Виктор Анатольевич, познакомившись с другими общественниками, создал благотворительную организацию. Под свое крыло команда взяла одиноких пожилых людей, неполные семьи, инвалидов — как взрослых, так и детей.
— Также мы уделяем внимание воспитанникам детского дома. Еще одно направление — детские и семейные командные игры. Ранее мы проводили мероприятия на стадионе «ПромАгро» и в спортшколе «Юность» на ул. Хмелева, — рассказал Чеснаков.
Поскольку благотворительная организация работает на общественных началах, она не имеет финансового тыла. Все собранные средства — заслуга неравнодушных благотворителей.

 

12,2

12,1

— Мы работаем  совместно с волонтерским штабом. К примеру, помогаем в покупке продуктов, лекарств пожилым. Также оказываем консультативную поддержку, помощь в уборке жилья… — рассказал Чеснаков.
Обращения к волонтерам поступают самые разные. Председатель привел пример.
— Когда я познакомился со Светланой Юрьевной, она снимала комнату. У женщины небольшая пенсия. Были долги, кредит. Сын работает в Москве, но от него — никакой поддержки. Мы стали помогать продуктами, через жилотдел выбили ей комнату, сделали ремонт. Обратились и в Управление соцзащиты. У женщины появились дополнительные льготы. Ситуация стабилизировалась, — говорит руководитель.

Спасательный круг

В заботе нуждаются и дети-инвалиды.
— Мы проводили сборы, акции и покупали медицинские аппараты. К примеру, Феодоре Погибельной приобрели кислородный ингалятор, — говорит Чеснаков. — Малышке из Нового Оскола всего пять лет, у нее ДЦП с массой сопутствующих серьезных заболеваний.  Помощь была необходима в срочном порядке. Подобным оборудованием больница не располагала.
Еще один ребенок направлен в воронежский реабилитационный центр благодаря поддержке спортсмена Александра Косарева.
Подопечных у благотворительной организации хватает. Сейчас, для того чтобы помочь больным с ОВЗ, волонтеры организовали проект «Азбука для друзей». Вырученные от продажи книжки средства пойдут на лечение особенных деток.
Автор книги — Марина Чепелева. Активная и неравнодушная, на добровольных началах она помогает старооскольскому обществу глухих организовывать мероприятие, покупать продукты, специально для этого выучила язык жестов. Дополнительно Марина — волонтер  в благотворительной организации «Плечом к плечу», которая оказывает весомую поддержку и обществу глухих. С их подачи, к примеру, было отремонтировано крыльцо здания, пришедшее в удручающее состояние.
— Удалось найти благотворителя. Он выделил средства, нашел бригаду, — рассказала Марина.

Необычная азбука

Общественники уже выпустили первый тираж книжек. Вырученные от продажи средства распределили между подопечными. Небольшая помощь в 3500 рублей отправилась Мирославе Загубной из Губкина. Мирочке собирают деньги на лечение в Воронежском реабилитационном центре — 128 250 рублей. Вторая часть собранных денег в размере 3500 рублей помогла Даниилу Зорикову (7 лет, атонически-астатическая форма ДЦП) попасть на приём к выездному неврологу-эпилиптологу из Москвы, который на протяжении нескольких лет наблюдает мальчика в Белгороде.
Сейчас активисты запустили второй тираж, который насчитывает 100 экземпляров. Средний перевод пожертвования — 250 рублей. Средства пойдут на  приобретение контрольно-диагностического прибора — пульсоксиметра — для семилетней девочки с ДЦП  из Нового Оскола. Родители возят ребенка на лечение в Белгород. Деньги требуются постоянно.
— Не хватает и памперсов, которые выделяет Фонд социального страхования. А это — немалые затраты. Одна упаковка — более тысячи рублей. Это первый запрос всех родителей таких деток, — объясняет Чеснаков.
В перспективе волонтеры планируют реализовывать книги на постоянной основе, чтобы иметь возможность регулярно помогать детям-инвалидам.
С особой ответственностью волонтерская команда подошла к выбору художника, дизайнера, типографии. В их роли выступили Светлана Кравцова и Сергей Ильин.
— Мне близка эта тема (у автора есть собственный сборник детских стихов!). Это перспективное направление. Одни дети вырастают, другие рождаются. Потребность в изучении алфавита есть. Поэтому мы придумали азбуку. Человек делает перечисление, и у него останется книжка, которая всегда будет напоминанием о том, что он сделал доброе дело. Это приятно. Мы старались издание сделать интересным не только по содержанию. Книгу приятно держать в руках. Она выполнена на мелованной бумаге, — делится Марина.
— Все картинки нарисованы, ничего не взято из Интернета. Каждой букве дана жизнь: дизайнер ее оживила, сделала героем, назначила определенную роль в соответствии с текстом, — рассказала Марина.
Более детально уточнить информацию о приобретении издания можно по тел.: 8-999-700-24-43 или по адресу в соцсетях: ok.ru/pkposkol ; vk.com/pkposkol

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлено Мариной ЧЕПЕЛЕВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.