Новости Оскола » Blog Archives » Золотая россыпь талантов
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Золотая россыпь талантов

09.07.2020

Успехи старооскольских боксеров и их тренеров

В 1987 году старшим тренером отделения бокса СДЮСШОР «Золотые перчатки» был назначен мастер спорта СССР по боксу Александр Мичков, выпускник Волгоградского института физкультуры, который приехал в Старый Оскол по распределению в 1983 году. Молодой специалист вначале работал в спортзале клуба железнодорожников, а затем перешел в ПТУ-9.  Работал Александр Мичков творчески, с большой самоотдачей,  и пришел результат. В 1988 году его воспитанник Сергей Коротаев занял третье место в первенстве СССР среди юниоров, стал победителем Всесоюзных юношеских игр и финалистом кубка Н.А. Никифорова-Денисова. Другой перспективный боксер, Андрей Гаркуша, получил лавры двукратного бронзового призера Кубка СССР (1987 и 1989 гг.) и одержал победу в первенстве СССР среди молодежи до 22 лет. Высоких спортивных результатов добились и другие воспитанники Мичкова. Мастером спорта СССР стал Сергей Чесников. Михаил Малинин – двукратный победитель первенства России среди юниоров (1990 и 1991 гг.) и победитель Кубка СССР (1990 г.). Евгений Олейник занял третье место на Кубке Н.А. Никифорова-Денисова, проходившем в Старом Осколе, и третье место на первенстве России среди юниоров. В 1992 году Евгений  Олейник также выиграл первенство России среди юниоров, а в 1993-м в составе сборной молодежной команды России участвовал в первенстве Европы по боксу среди юниоров в греческом городе Салоники. Евгений Казармщиков, который начинал тренироваться у Александра Мичкова, стал бронзовым призером первенства России и победителем отборочного турнира к первенству мира среди молодежи.
Александр Васильевич Мичков стал тренером легендарного бойца Федора Емельяненко по ударной технике и носит почетное звание «Заслуженный тренер России». В 1998 году он был награжден знаком «Отличник физической культуры» и значком «За развитие физической культуры и спорта в Белгородской области». С 2009 года заслуженный работник физической культуры РФ Александр Мичков трудится тренером СДЮСШОР им.А. Невского, готовит новых чемпионов.

Откуда взлетел Лебедев?

C 1983 года в Старом Осколе готовит боксеров Евгений Николаевич Сергеев, тренер-преподаватель высшей категории по боксу, старший тренер ДЮСШ. Выпускник Белгородского государственного пединститута приехал в город по приглашению Николая Викторовича Золотухина, знавшего Сергеева по тренерской работе. Вначале друзья-единомышленники вместе тренировали ребят в ПТУ-9, но потом Николай Викторович предложил коллеге интересный вариант. В старооскольском пассажирском автопредприятии, которым руководил Николай Петрович Рассохин, на третьем этаже офисного помещения имелся зал с профессиональным рингом, где работал тренером Анатолий Голиков. Однако тот решил перебраться на родину в Елец, и место тренера оказалось вакантным. Об этом обстоятельстве узнал Николай Золотухин и сообщил своему товарищу. Тот без колебаний принял решение перейти в зал ПАТП.
– Там прошли мои лучшие годы, потому что Рассохин сам в прошлом спортсмен – мастер спорта по классической борьбе – нас хорошо понимал, не жалел средств для развития бокса и поддерживал любые начинания, – рассказывает Евгений Сергеев.
Именно в зале бокса ПАТП вырос и сформировался как боксер с мировым рейтингом Денис Лебедев. Парнишка пришел тренироваться к Евгению Николаевичу в девятилетнем возрасте. Следом за Денисом пришел в клуб его младший брат Егор Лебедев, будущий мастер спорта. Бойцовский характер старшего Лебедева тренер заметил сразу.

 

Лебедев-

Лебедев--денис--11

В1996 году, боксируя в полуфинале на первенстве ЦФО в Тамбове, Денис сильно травмировал левую ударную руку. Травма причиняла нестерпимую боль, но спортсмен отказался от гипсования. Работая правой рукой, он выиграл финальный бой.
– Я понял тогда, что Денис действительно будет настоящим боксером. Он держался до последнего и проявил недюжинную волю к победе, – рассуждает Евгений Сергеев. – Когда рука зажила, Денис выиграл первый мастерский турнир, состоявшийся в Старом Осколе.
Затем был аналогичный турнир в Сочи, где Денис первенствовал в весовой категории 75 кг. Впрочем, как и второй питомец Евгения Сергеева, супертяж Максим Медведев, а также Михаил Гала, которого тренировал Николай Булгаков. В южном курортном городе состоялся очередной триумф спортшколы «Золотые перчатки».
В 1996 году, боксируя на Кубке России среди юниоров, Денис Лебедев показал незаурядную тактико-техническую подготовку и попал в поле зрения старшего тренера сборной России Геннадия Савинова, который включил старооскольского спортсмена в сборную страны.
В 1997 году проходило первенство Европы среди юниоров в Бирмингеме. В английском городе Денис Лебедев провел четыре боя в весовой категории до 75 кг, первые три из которых выиграл нокаутом. Финальный бой с венгерским боксером также был остановлен ввиду явного преимущества российского спортсмена. Только считанные баллы не позволили Денису получить титул лучшего боксера турнира.
В 1998 году Лебедев стал призером чемпионата России и призером Игр доброй воли.
После службы в армии он решил сделать карьеру в профессиональном боксе и, выступая в первой тяжёлой весовой категории, стал чемпионом мира по версиям WBA, IBF. В напоминание о первом в городе чемпионе Европы по боксу, в Старом Осколе на базе  школы №19 при содействии Федерации бокса Белгородской области открыт спортивный зал  имени Дениса Лебедева, мастера спорта международного класса. Здесь тренером стал работать отец Дениса — Александр Лебедев. Ну а сам Денис всегда говорит о том, что начинал тренироваться у заслуженного тренера России Евгения Сергеева.

На пути к Олимпу

С опытом работы в органах МВД в 1988 году в СДЮСШОР «Золотые перчатки» пришел  работать тренером-преподавателем однокашник Евгения Сергеева по вузу и вдобавок соратник по боксерскому клубу Николай Булгаков,  воспитанник Альберта Флегонтовича Симонова. За 30 лет работы Булгаков подготовил шесть мастеров спорта России, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта. Среди воспитанников тренера члены сборных команд России по боксу: Евгений Казармщиков – финалист первенства России среди юношей (1989 г.), призер первенства России среди юниоров (1992 г.), финалист Всероссийских соревнований «Олимпийские надежды» (1994 г.). Роман Микулянич, – призер первенства России среди юношей (1992 г.), призер Всероссийских соревнований «Олимпийские надежды» (1997 г.).
Два замечательных тренера Александр Мичков и Николай Булгаков, работая бригадным методом, подготовили десятки спортсменов, которые неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств спортивных обществ, зональных соревнований по боксу.
Любителям бокса хорошо известен Михаил Гала, член сборной команды России по боксу – мастер спорта международного класса, двукратный победитель кубка России, двукратный чемпион России, чемпион Европы и бронзовый призер Игр доброй воли в Австралии.
В 2002 году Михаил Гала становится победителем и призером международных соревнований, состоявшихся в Испании и Германии, финалистом Чемпионата России в Ростове-на-Дону, а также чемпионом России и Европы.
В 1999 году при финансовой помощи ОЭМК и  фонда «Поколение»  введен и оснащен необходимым зал бокса в школе №34, таким образом география притягательного для детей и подростков вида спорта расширялась.
С упомянутым залом связано начало развития женского бокса в Старом Осколе: в подвале школы № 34 начинала тренироваться Ирина Гальченко, кстати, мастер спорта по бадминтону. В 2003 она стала бронзовым призером кубка России по боксу среди женщин, а в 2005 году повторила успех в Ставрополе.
В 2006 году при участии Николая Булгакова взошла новая звезда. Виталий Дунайцев стал победителем первенства Европы (2006, 2007 гг.), чемпионом России (2013, 2014 гг.), а в 2015 – чемпионом мира. Виталий Дунайцев первым из старооскольских боксеров отличился на Олимпийском ринге, завоевал бронзовую медаль на Играх-2016 в Бразилии. Тренер может гордиться своим учеником: заслуженному мастеру спорта России Виталию Дунайцеву вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 1998 году сам Николай Булгаков был награжден знаком «Отличник физической культуры» и значком «За развитие физической культуры и спорта Белгородской области».
19 мая 2005 года Николаю Николаевичу Булгакову присвоено почетное звание Заслуженный тренер России. Он является председателем тренерского совета Центрального федерального округа России по боксу. Награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской» трех степеней. В 2019 году Булгакову присвоено звание «Почётный гражданин Старооскольского городского округа».
Тренер-преподаватель Михаил Магомедов, прибывший в начале 1990-х годов в Старый Оскол из Краснодара, совместно с коллегой Анатолием Парехой также успешно трудится на спортивном поприще. Они не скрывают амбиций, мечтая подготовить олимпийских чемпионов. На базе завода АТЭ, где занимаются воспитанники школы «Золотые перчатки», Михаил Магомедов, заслуженный тренер России, подготовил Дмитрия Полянского, мастера спорта международного класса (2012 г.). Дмитрий, выступая в полулегкой и легкой весовых категориях, одержал пять побед на чемпионатах России и стал обладателем серебряной и бронзовой медалей чемпионата Европы.
В школе уже зрелым бойцом в ранге мастера спорта стал тренироваться  приехавший в Старый Оскол и Владимир Никитин, который стал бронзовым призером Олимпиады-2016. После успешного выступления Владимиру было присвоено почетное звание Заслуженный мастер спорта.
Тренер-преподаватель СДЮСШОР Юрий Васильевич Воронков, работающий с 1993 года, с момента открытия зала по адресу: мкр. Жукова, 45, подготовил также немало победителей первенств России. В частности, его воспитанник Сергей Нечаев одержал блестящую победу в Кубке Н.А. Никифорова-Денисова.
За неполные сорок лет работы СДЮСШОР «Золотые перчатки» подготовила 2 заслуженных мастеров спорта, 3 мастеров спорта международного класса, 31 мастера спорта СССР и России. Сегодня у четырнадцати тренеров, работающих  на семи площадках, занимаются боксом свыше 400 человек.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.