Новости Оскола » Blog Archives » Не торговля, а полная ж…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не торговля, а полная ж…

09.07.2020

Пенсионерка, торговавшая в центре города без документов, набросилась на журналиста и прилюдно оголила зад. Следит ли кто-то за такими «бизнесменами» и реально ли в Старом Осколе победить несанкционированную торговлю?

Июнь. Центр города. Дорога к скверу на Олимпийском. Липы цветут, дворы ремонтируют, солнце светит – лепота! И вдруг посреди этого великолепия – оскорбляющий взор базар. Нет, совсем не бабулечки с ягодами-зеленью сидят. На импровизированных столах раскинулась торговля китайским ширпотребом. «День добрый! Документы на товар у вас есть? А на торговлю в этом месте?» — подхожу к двум дамам пенсионного возраста. И сразу жалею об этом: ну до того жалостливую песнь затянула женщина в очках. Что 50 тысяч на операцию потратила, что она почти инвалид, жить не на что и вообще, клятвенно обещаем, что больше стоять тут не будем. Только что до слез не довела сурового журналиста. «Эх, бедные пенсионеры, пытаются выживать, как могут, – подумалось тогда. – Ну что с них взять? Тем более, сама когда-то была челноком, мёрзла зимой и изнывала от жары на рынках. Знаю, что это нелегкий хлеб. Да и бабушки обещали не нарушать». В общем, тогда мы не стали поднимать тему несанкционированной торговли.

На том же месте, в тот же час

А через две недели – картина маслом. Те же подруги, тот же прилавок, тот же сквер. Подхожу: «Вы же обещали, что не будете стоять». И тут «овечья шкура» с дам вмиг слетела. На смену улыбкам пришло бешенство, посыпались такие ругательства, что не от каждого пьяного мужика такое услышишь. «А кто ты такая? Да ты не имеешь права снимать? Пошла вон! Да мы тебя…». Я представилась по имени-фамилии (та, что в очках, даже записала данные), назвала издание, которое представляю, показала удостоверение. На что товарки заявили, что это пропуск на завод. И вообще, могу засунуть его куда подальше, потому как им плевать на все: и на журналистов, и на законы, и на полицию.
– Что ты к нам пристала, в медицину идите, вот там бардак. А от нас отстань! – орали торговки.
– Про медицину мы тоже пишем. Но сейчас я вижу бардак тут. И начинается он с вас, — пытаюсь урезонить разбушевавшихся оппоненток. Но куда там! Словно с цепи сорвались.

 

11,2

11,1

Видео по ссылке https://vk.com/novostioskola?w=wall-149484718_6567

Особенно рьяной по части оскорблений и угроз оказалась бабуся-божий одуванчик в теплых штанах. Показывая своё отношение к происходящему, она сначала просто нагнулась, показав зад (с намёком, чтобы туда шли все, кто покушается на их торговлю), а потом и вовсе сняла штаны, оголив то место, где спина теряет своё благородное название. И случилось это на глазах изумленных прохожих, детей и подростков. Всё это время я не выпускала из рук камеру, снимая откровенное хамство на видео. Так что этот «стриптиз» мы тоже запечатлели и готовы передать в полицию, администрацию и налоговую. Зачем в налоговую? Судя по всему, это не только несанкционированная торговля, видимо, у женщин вообще нет никаких документов, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью. Зато в избытке наглости и пренебрежения к закону.

«Тебе лечиться надо!»

Но одним оголением филейных частей дело не закончилось. Женщины (хотя какие они женщины, в лучшем случае — особи женского пола. Таких в народе называют хабалками) становились все агрессивнее. Та, которая называла себя «инвалидкой», стала названивать, как уверяла, хозяйке, у которой «все документы есть». Вскоре, действительно пришла молодая, но такая же хамоватая особа, назвавшая даму в очках «мамой». Я спросила, она ли хозяйка товара? И услышала в ответ, что мне прямая дорога к психиатру. И всё это сопровождалось сочными эпитетами на великом и могучем матерном языке.
А любительница демонстрировать интимные места прилюдно, и вовсе, слетев с катушек, набросилась с кулаками и угрозами (видео в редакции).
Троица стала грозить, что снимут меня на видео (всегда пожалуйста! Особенно хочется посмотреть, какое видео получится с кнопочного телефона), кричали, что вызовут полицию, чтобы «разобрались с обнаглевшей бабой» (то есть со мной). В итоге в полицию позвонила я. Объяснила ситуацию: мол, несанкционированная торговля, непотребное поведение, угрозы, оскорбления… На том конце провода посоветовали написать заявление и пояснили, что подобный случай тянет на мелкое хулиганство.

Кто в городе хозяин?

Торговки, когда поняли, что звоню в полицию, быстренько собрали вещи и ушли.
Но на следующий день мадам в очках пошла меня разыскивать по редакциям (интересно, зачем, когда я назвала, что «прославятся» они в «Новостях Оскола»? – прим. авт.). При этом хотела, чтобы «начальство наказало обнаглевшую журналистку».
…Стояние на рынках, конечно, закаляет. Те, кто прошел испытание перестроечным выживанием, получили иммунитет к нештатным ситуациям. Но с подобным беспардонным нахальством сталкиваюсь впервые. И ведь это произошло в центре города. И точно так же, как набросились на журналиста, товарки могли накинуться на любого, кто попросит документы на товар, кто спросит, почему они стоят там, где стоять не положено. По сути, такие неуравновешенные и неадекватные бизнес-вуменши могут представлять опасность.
Тогда почему участковые проходят мимо, почему эти особы думают, что Олимпийский – их вотчина, и что не закон, а они там хозяйки? Когда в городе уже исчезнет несанкционированная торговля хотя бы вещами? Что грозит подобным нарушительницам и может ли администрация, полиция и налоговая укротить дикий рынок?

Точка зрения

Эти вопросы и видео мы передали в администрацию. Там не удивились происходящему, пояснив, что в курсе ситуации.
В Управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей опознали нарушительницу. Она оказалась весьма известной особой. Только за 2019-2020 годы на владелицу несанкционированной точки составлено 25 протоколов по ст. 6.13 ЗБО «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»! А штрафов наложено аж на 48 тыс. рублей!
И что? А ничего. Женщина игнорирует их и преспокойно мигрирует с товаром из микрорайона в микрорайон, продолжая торговать.
В администрации с большим удовольствием прикрыли бы лавочку таких торговцев, но… Для этого нужно менять законы. А все, что можно делать, власти делают.
Каждый день, включая выходные, в округе проводятся рейды по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. С начала года (по состоянию на 1.07.2020 г.) сотрудники Департамента по экономическому развитию составили 212 протоколов по статье 6.13. «Торговля в неустановленных местах». Административная комиссия наложила штрафов на 271,5 тыс. рублей.
По этой статье за торговлю в непредусмотренных для этого местах возможны два вида наказаний: предупреждение или штраф. Физлиц штрафуют на 1,5 тыс. рублей; должностных лиц – на 5 тыс. рублей; юрлиц — на 50 тысяч рублей. Если за подобным правонарушением застали повторно в течение года, штрафы увеличиваются. Гражданам придется выложить 3 тыс. рублей; должностных лиц накажут на 10 тысяч рублей; юрлиц — на 100 тысяч рублей.

От редакции Получается, нарушителей штрафуют, а они, мало того, что плюют на штрафы, так и прибыльное дело не бросают, уже и с кулаками на людей набрасываются. Депутаты облдумы, ау! Пора ужесточать наказание на региональном уровне. А лучше – продвигать подобные предложения в Госдуме. А то у нас как-то странно получается. Журналиста, посмевшего рассуждать, кто виноват в том, что в стране появляются молодые террористы, требуют посадить на шесть лет, а реальные нарушители чувствуют себя вольготно. Неправильно это. Неконституционно.
P.S. Интересно, а приставы как-то пытаются воздействовать на этих хамок? 25 протоколов – цифра впечатляющая. Или впечатлились только мы?

Ольга ЛЕБЕДЕВА, Василиса ДЕНИСОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    4 комментария на запись “Не торговля, а полная ж…”

  1. Владислав пишет:

    Похоже на заказную статью. Не могу себе представить, зачем кому-то понадобилось приставать к бабке, торгующей тряпками. Она этим занимается явно не от хорошей жизни.

  2. Hanter пишет:

    Владислав, есть законы, которые обязаны граждане страны соблюдать, и есть хабалки, которые во все времена спекулянством занимались — и в царской России, и в СССР, но особенно они охамели во времена базарного беспредела! Ни одна нуждающаяся бабушка никогда не станет заниматься такоим хамством — это беспредельщицы-спекулянтки.

  3. Николай Иванович пишет:

    СМИ и всем департаментам торговлей надо ходить по ПЯТЕРОЧКАМ .МАГНИТАМ, ЛИНИИ и т.д РЫНКАм и смотреть как там торгуют просроченными продуктами и обвешивают покупателей . …а не цепляться к старухам 80 летним, которые продают выращенные на дачах овощи и фрукты , чтоб как то прожить на мизерную пенсию.. СМЕШНО и СТЫДНО за власть..

  4. Маруся пишет:

    Журналистка нарушает закон ГК РФ по Статье 152 «Охрана изображения гражданина». Требую фото и видео удалить.

    Мое социальное и человеческое презрение этой журналистке.

    Пожелаю оставаться карьере на уровне статей про бабушек-пенсионерок, торгующих на улице.

Оставьте комментарий. Комментарий будет опубликован после проверки модератором. Это займет некоторое время.